Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Психология и общество

ПСИХОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО: В ПОИСКАХ ДРУГ ДРУГА
(теоретические основы концепции приватной психологической службы)
 
1.      Почему возникла необходимость создания приватной психологической службы?
 
ЖИЗНЕННЫЙ УСПЕХ доступен сильным, умным, упорным … и вооружённым.
ГОСПОЖА УДАЧА отвечает взаимностью настойчивым и искуссным в овладении ею.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА:
интеллект, деловитость, информированность, коммуникабельность, упорство в достижении поставленной цели, способность противостоять трудностям, готовность и желание строить жизнь вопреки всем помехам
Ваш естественный инструментарий, Ваше главное оружие,
которого Вас никто и никогда не лишит вопреки Вашей воле.
Умение обращаться с ним, использовать на все 100% открывает путь к богатству, процветанию и личному счастью (для последнего, кстати, обладание материальным богатством – необходимое, но не самое главное условие).
В ХХI веке («веке взбесившейся информации») ценнейшее достояние личности, её главный капитал – ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И СОВЕРШЕНСТВО ЛИЧНОЙ ДУШЕВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Психическое здоровье человека – следствие жизни в здоровой семье, в атмосфере душевного комфорта, уважения и развития его личности в учебно-воспитательном заведении, производственном коллективе… - словом в социуме.
Совершенство личной душевной организации – результат специальных профессиональных усилий, источники которых – разнообразные государственные и негосударственные учреждения и институты, берущие на себя ответственность за развитие интеллектуальных и нравственных качеств личности.
 
КУЛЬТУРА РАЦИОНАЛЬНОГО КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
В ЭПОХУ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗРЫВА И ДИДАКТИКА
 
Духовное богатство, психическая культура не передаются по наследству. Не всегда приобретаются они и в учебных заведениях, даже за деньги. Несмотря на убедительные успехи научного знания (в том числе академической психологии), это по-прежнему ПЛОДЫ ОТВАЖНЫХ ПОДВИЖНИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ОДИНОЧЕК, жертвующих ради усовершенствования своей души свободным временем и многими удовольствиями, являющимися для большинства современников целью и смыслом жизни. Стихийно выбирают они в океане разнообразной информации крупицы имеющих личностное значение позитивных знаний, из которых формируется интеллект, картина мира и культура профессиональной деятельности.
Современная система отечественного просвещения (Украина, Россия) не учит творчески работать с информацией, самостоятельно мыслить. Она ориентирована на организацию неглубокого формального «механического» запоминания (зубрёжка) некоторой весьма отвлечённой от конкретных потребностей личности суммы «программных» знаний. Принципы и критерии их отбора не выдерживают критики со стороны современной психологической мысли и передовой педагогической практики. Необходимость этих знаний в реальной жизни весьма сомнительна. Школьная премудрость бессистемно и стихийно укладывается в сознании учащихся. Нередко она проникает туда лишь благодаря «педагогическому террору». После сдачи очередного экзамена такие «знания» проваливаются в глубины бессознательного и лежат там мёртвым грузом, которым его обладатель не в состоянии распорядиться.
К концу ХХ века гуманитарные науки накопили огромный и, к сожалению, невостребованный потенциал фундаментальных открытий и разработок, оригинальных жизнеспособных идей, истинность которых убедительно подтверждена лабораторными и рабочими экспериментами в естественной педагогической и социальной среде. Перестройка на их основе учебно-воспитательного процесса в учреждениях отечественного просвещения могла бы значительно его усовершенствовать – сократить во времени, повысить эффективность. Но внедрение научных достижений оказалось невозможным из-за косности, некомпетентности и сопротивления бюрократии. В этой ситуации Приватная Психологическая Служба может и должна взять на себя заботу о пропаганде и популяризации среди самых широких слоёв населения достижений современной психологической науки и гуманистической педагогической практики. 
 
МРАКОБЕСИЕ ПАРАПСИХОЛОГИИ, МИСТИКИ И РЕЛИГИИ
 
Рост спонтанного интереса в обществе к феномену человеческой психики проявляется сегодня по-разному. Всё популярнее среди молодёжи профессия психолога. Всё больше вузов, торгующих дипломами психологов. Множатся тиражи изданий по психологии, педагогике, астрологии, парапсихологии, магии, мистике, колдовству, религиозному душеведению. Всё это продаётся и переиздаётся многотысячными тиражами. В учебных заведениях, на предприятиях и в частных фирмах вводятся ставки и должности психологов, астрологов. Умножаются учреждения психиатрической и психологической помощи. Растёт спрос на услуги «бабушек», ясновидящих, гадалок, прорицателей, шаманов и прочих манипуляторов «тонкими энергиями» и разноцветными аурами. Всё больше отчаявшихся разобраться в океане информации людей ищет интеллектуальные ориентиры и духовное окормление в религии. В церквях они встречаются с архаическими методами мистического умиротворения мятущихся душ. Отсутствие серьёзной конкуренции со стороны научной психологии и психологической помощи, тлетворное влияние на культуру мышления огосударствленного атеизма, пережитого по молодости, приводят к попам огромные массы современников. Поиски духовных ориентиров, надежды и утешения, благословения индивидуального выбора, моральной поддержки, «простого человеческого понимания» приводят современников «века науки» в религиозные общины. Там за «утешение» они расплачиваются потерей психической автономии, растворением в модернизированном интеллектуальном «колхозе», духовной зависимостью от пророков, мессий и иных шарлатанов.
 
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭПОХА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
 
Резкое изменение общественного уклада, крушение монополии психиатрической по своей природе коммунистической идеологии, революционная трансформация экономических основ нашего бытия, переориентация сознания с социалистических ценностей на капиталистические – источники душевных конфликтов, потрясений, глубоких надломов, кризисов и травм. Не все успели и сумели приспособиться к новым правилам жизни. Не все оказались готовы понять происходящее, отказаться от привычных стереотипов мышления, идеалов молодости. Разлад старой организации мыслей и чувств и новой общественной среды, в которой такая ментальность оказалась неуместной, стал причиной душевных катастроф, отчаяния, уныния, потери нравственных ориентиров, жизненных целей и ценностей. Духовная атмосфера насыщается злобой, ложью, завистью к чужим успехам и ненавистью. Нервно-психические напряжения и боли стихийно «лечатся» скандалами, выплесками гнева на более слабых и беззащитных, физическим насилием, бандитизмом… или террором против своей личности (пьянство, наркомания, самоубийство). Это делаетквалифицированную психологическую помощь необходимой и неотложной.
 
ПСИХИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА И ПСИХОАНАЛИЗ:
 «ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ»
 
Прошлое довлеет над человеком. Память — генетическая и индивидуальная — вольно и невольно влияет на его судьбу. Вытесненные и подавленные восприятия, воспоминания и желания не покидают нашего внутреннего мира. Они лишь «проваливаются» в самые глубокие и потаённые закоулки подсознания и оттуда незаметно влияют на наше мышление, волю, чувства, воображение, настроение.…Чтобы справиться с ними их нужно разыскать и извлечь на поверхность, осветить лучом разума, переосмыслить, переоценить и уже в новом качестве, если нужно, «перепрятать». Обыкновенному человеку самому с этим не справиться. Ему нужна помощь психолога, способного разобраться и помочь навести порядок в
подсознании клиента пока тот ещё не стал «пациентом» психиатра. Такая опасность существует, если клиент испытает «обаяние» психоаналитика, некритически усвоившего догматы отцов психоанализа. Поиски причин и источников всех психических проблем исключительно «ниже пояса» - следствие либо профессиональной несостоятельности самого психолога, либо о том, что тот сам нуждается в помощи психиатра.
 
ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ
 
Здоровая семья – вечная основа общества, главная предпосылка его биогенетического и психического здоровья. Однако системные отношения в семье всё ещё остаются за пределами серьёзных и систематических научных исследований.
Все знают, как не надо жить в семье, но мало кто рискнёт заявить, что он знает как надо. И далеко не каждый такой «эксперт» сможет похвастать собственным позитивным опытом семейной жизни. Обладающие же таким опытом счастливцы почему-то не стремятся в члены экспертных сообществ. Наверное ощущают, что сами не смогут объяснить: как это у них так здорово получается.

 


Для чтения полного текста, перейдите по ссылке для скачивания файла: