Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

...и один в поле воин

… И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!

 

Это письмо адресовано Президенту страны. Обращение к Л.Д. Кучме объясняется не особым уважением или доверием автора к личности Леонида Даниловича. За какие такие доблести? Но, к сожалению, иного Президента Украина пока ещё себе не заслужила. Хотя по сравнению с трусливым негодяем Кравчуком, Кучма выглядит органичнее на сцене современной украинской истории.

Наши старики вызывают скорую помощь, даже зная, что она не приедет, или приедет без лекарств, или приедет часа через три, когда нужен уже не врач, а священник. Тем не менее, автор письма не «Ванька Жуков» и не тешит себя иллюзиями в отношении верховной власти. Власть постаралась избавить нас от всяких иллюзий в отношении себя. Обращение к Президенту на самом деле – своеобразная и убедительная демонстрация позиции верховной власти: её подлости и бессилия решить важнейшие гуманитарные проблемы страны, за которую она не желает и не способна отвечать.

П.Я. Мирошниченко отнюдь не ждал, что, прочтя его письмо, Леонид Данилович облагодетельствует отечественное просвещение животворящими реформами или, не дай Бог, попытается смягчить последствия преступного развода с Россией, затеянного Леонидом Макаровичем.

На самом деле это письмо – последний акт принципиального противостояния с государственной властью честного человека и Гражданина, высочайшего профессионала – Педагога, Историка. Искалеченный возрастом старик не сдался, оставшись один против коррумпированной чиновной своры. Он сложил оружие, лишившись остатков зрения и потеряв из виду врага. Но его победило Время, а не люди.

Великий Воин! Он вправе ждать от своих учеников, что его оружие – историческая правда, научная добросовестность, человеческая порядочность и справедливость, требовательность к себе и ответственность перед обществом – окажется в достойных руках. Очень хочется, чтобы у обладателей этих рук хватило ума понять: когда настанет время сменить тип оружия для обуздания чиновного самодержавия, губящего нашу государственность, культуру и общество. И воли, чтобы послужить Отечеству.

Н.П.Мирошниченко

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ Л.Д.КУЧМЕ

или

как в Донбассе приватизировали историческую науку и историческое образование

 

П.Я.Мирошниченко 

Глубокоуважаемый Леонид Данилович!

1. Почему люди иногда пишут письма президентам.

В нашем парламенте громче всего звучат голоса социалистов и коммунистов, а в средствах массовой информации господствует примитивная доктрина национализма, соответствующая интересам номенклатуры. У нас нет цензуры, но нет и свободной прессы, отражающей разные тенденции общественной мысли. В таких условиях письма к президенту – единственная отдушина для людей, стремящихся помочь в поисках спасения страны и сохраняющих какие-то остатки доверия к власти. Л.М. Кравчук в последнем (перед переизбранием) телеинтервью жаловался на то, что к нему ежедневно приходит около двухсот писем.  Может быть, глупо писать эти письма? Трудно поверить, что президент столь плох,  что не знает, что творится в его стране. Ведь если народ не всегда стоит своего правительства, то и президент уж наверняка стоит своей канцелярии. Мой сын, к примеру, из недоверчивых. Он Вам не напишет. И не потому, что постесняется отвлечь от важных дел. Ведь и я – не о пустяках. Его поколение не верит власти. Попробуйте сравнить количество писем, поступивших к Вам в канцелярию в начале Вашего президентства и теперь. Уверен, сегодня Вас беспокоят не так назойливо. Нас, доверчивых, становится всё меньше. Но у власти от этого вряд ли станет меньше проблем: нелегко управлять недоверчивыми.

2. Пока не поздно, спасайте просвещение.

Обращаюсь к Вам повторно, тем более что результаты первого моего письма подсказывают важные выводы. Работая  пол века в сфере просвещения, я позволил себе высказать мнение об ошибочности распространённого в политических верхах убеждения в том, что нужно сначала решить экономические проблемы Украины, а затем уже можно будет заняться культурой и, в частности, просвещением.

Просвещение – главное в сфере культуры. И именно через органы просвещения, пока они – монополия государства, правительство способно влиять на формирование того или иного качества культуры населения. Поэтому я обращал Ваше внимание на то, что министерство просвещения Украины, с первых дней нашей нищей и сомнительной независимости, пропагандирует идеологию украинского фашизма, почти не вуалируя своих намерений. Это тем более гнусно, что делается руками, которые ещё не остыли от бурных и продолжительных аплодисментов по поводу очередного «исторического» решения коммунистической партии. Наблюдая отечественную историю, нельзя не заметить, сколь глубоко проникнута она иудством и предательством – от эпохи гетманов и атаманов и вплоть до недавних секретарей и нынешних президентов с губернаторами. Вряд ли можно создать новую демократическую Украину, не поломав эту позорную тенденцию.

 Состояние нашего просвещения – следствие тяжелейшей и малоизученной болезни всего общества: кризисный переход от противоестественной социально-экономической формации к естественной, осложнённый сочетанием двух глубоко родственных и смертельно опасных социальных болезней – национализма и организованной (по государственному) преступности. На последних президентских и парламентских выборах подавляющее большинство населения Украины категорически отвергло национализм и националистов. На волне этих настроений Вы, Леонид Данилович, поднялись к власти, вдобавок пленив нас – своих избирателей обещаниями покончить с коррупцией. Однако вскоре, Вы погрязли в политических интригах, лавируя между коммунистами и националистами и, если история с Гонгадзе и «кольчугами» - правда, сами стали верховным источником преступности. В принятой при Вашем активном участии новой Конституции Украины грубо попираются традиции и чувство братства с Россией. Варварские попытки насильственной украинизации унижают многомиллионное русскоязычное население. Тупость националистического утопизма, низвергающегося с вершины киевского Олимпа сопровождается «наукообразной» придурковатостью в выборе нашего герба. На самом деле трезубец никак не связан с символикой Киевской Руси. Более всего он напоминает фаллический символ некоторых народов. Трезубец люб украинским националистам тем, что его можно считать гербом бандеровского правительства Я. Стецько, созданного 30 июня 1941 года во Львове с санкции генералов вермахта. Львов заняли батальоны украинских фашистов с трезубцами на головных уборах. Куда вы ведёте Украину, господин Президент? Неужели туда, где Вас будут встречать воплями «Хайль, Кучма!?»

Наше братство с Россией это братство с её народами, с их великой гуманистической культурой, которая уже многим обогатила украинскую культуру и способна ей дать ещё больше. Это братство по крови и на крови, которой пропитана наша общая земля от Чукотки до Калининграда (Кенигсберга) и от Новой Земли до Кушки. Эту землю и эту кровь наших предков недоумки Кравчук, Ельцин и Шушкевич предали и пропили в 1991 году в Беловежской Пуще. Однако оно не имеет ничего общего с вассалитетом населения Украины перед гнусным правительством Российской федерации, устроившим своему народу Чечню. Наше братство с россиянами генетическое. Оно основано на общности исторических судеб, ментальности, на традициях государственности и родственности языков. Спекулируя фактами национального гнёта, присутствовавшего и в самодержавной Российской империи, и в империи коммунистов, к которому русский народ на самом деле не имеет никакого отношения, националисты стремятся некоторую разницу языков сделать причиной вражды наших народов.

Только свободная и от национального гнёта, и от любых форм экономической и политической зависимости, и от национализма Украина сможет обеспечить расцвет украинского языка. Проблема украинского языка – педагогическая, а не политическая. И пока украинский язык не станут преподавать миллионы хороших учителей, любимых детьми, он так и останется чужим для русскоязыких Востока и Юга Украины. Любые административные методы насильственного насаждения языка вызовут к нему лишь ненависть и отторжение. В перспективе хамская пропаганда украинского языка может расколоть страну и даже довести до гражданской войны. Вы возьмёте на себя эту ответственность?

Но даже не язык является основой, главным условием расцвета современной украинской культуры. Сущность культуры составляет культура человеческих взаимоотношений, в основе которой – проблема справедливости. То, что творят со своим народом нынешние правители Украины не только несправедливо, но и преступно. Неужели кто-то в верхах всерьёз рассчитывает, что, украинская речь способна настолько оглупить миллионы сограждан, чтобы они не поняли где и как власть грабит их и обманывает? 

Понимание сущности культуры помогает по достоинству оценить обстоятельства, имеющие едва ли не решающее значение для дальнейших судеб Украины. Мы, украинцы Левобережья, Слободской Украины, Таврических степей, Полтавщины о наших предков – казаков, государственных крестьян, вольных однодворцев, пахотных солдат – людей умевших с оружием в руках защищать свою землю и свою правду, очень близки к культуре наших русских братьев Юга и Юго-Востока России. Что общего у нас с культурой Западной Украины, находившейся с середины XIV до середины XX века в системе польской и отчасти германской государственности? Здесь, в условиях жесточайшего феодального, религиозного и национального гнёта украинского «быдла», у наших западных братьев-украинцев выработался комплекс этнической неполноценности, который естественно порождал психическую компенсацию в виде мании величия, и животной ненависти ко всем «чужакам» – от немцев до жидов с москалями. Конечно, такими стали не все «западенцы». Но именно такие «бандеры» доминируют и задают тон в общественно-политической жизни Западной Украины. Нужно помогать братьям, изуродованным историей. Но беда в том, что эти братья хотят только командовать нами и воевать с «москалями». Нам с ними не по пути. И командовать им у нас – на Юге и Правобережье мы не позволим. И мы никогда не поверим тому националистическому бреду, которым сегодня пропитывают украинскую среднюю и высшую школу, учебники, историческую литературу полуграмотные соплеусые «стецьки», оседлавшие не без Вашего, Леонид Данилович, участия наше министерство «освіти». Неужели парторг Южтяжмаша забыл, каким духом интернационализма насыщена атмосфера нашей – не бандеровской Украины?

Согласно министерским программам наши дети должны усвоить, что настоящие арийцы не немцы, а мы, украинцы. Что мы лучше всех – и ближних, и дальних народов. В вузах вводится курс «научного национализма». У его авторов даже не хватило фантазии, чтобы дать ему название, которое не подчёркивало бы столь откровенно их идеологическое прошлое. В качестве главной воспитательной задачи выдвинуто формирование сверхчеловека – представителя украинской национальной элиты. Не случайно «длинноусую бестию» вчерашние научные коммунисты представляют себе даже не как Ницше, а как шеф гестапо Гиммлер и его украинский двойник – Донцов. У Ницше сверхчеловек это человек будущего, не вписывающийся в современность с её пороками и ложью. Помимо обыкновенно человека мыслитель видел и третий тип – человека, не способного понять своё ничтожество. Как это похоже на наших националистов!

На страницах единственной в Украине учительской газеты «Освiты» не встретишь размышлений учителей- новаторов, единственно способных сообщить творческий импульс национальной школе. Она отдана на откуп вождю Конгресса Украинских Националистов Я. Стецько и стала рупором партии, создавшей «независимую» Украину на оккупированной фашистами территории. Ради победы Киева над Москвой и сохранения чиновных кабинетов потомки гитлеровских холуев и вольноотпушенные холопы Щербицкого развешивают на руинах советской школы прабабушкины рушники, составляют новые иконостасы национальных героев, наивно полагая перевод преподавания с русского на украинский язык своей главной целью. Как будто учителя, не умеющие научить ребёнка на русском языке, станут лучше работать, овладев «державной мовой». Нетопленые школы стоят без учебников, их библиотеки лишены литературы, нет не то, что компьютеров, а простых хороших досок и мела, учителям не выплачивают нищенскую зарплату, школы не выполняют государственную программу потому, что некому учить – молодёжь не идёт работать в школу, а кучка политиканствующих не то дурачков, не то мерзавчиков никак не натешатся сказочкой об украинской национальной школе.

В ситуации, когда государство доказало неспособность обеспечить нацию современной эффективной школой, оно должно, как минимум, не мешать частным инициативам создать такие школы там, где это ещё возможно. Начавшееся в годы советской перестройки рождение системы альтернативных негосударственных учебных заведений было похоронено просвещенческими чиновниками и налогами. Неужели нужно быть украинцем, чтобы умудриться увидеть прибыль или облагаемый налогом доход в педагогической деятельности?!

До сих пор верхом государственной мудрости в реформировании украинской школы остаётся смена министров просвещения. Но и при новом министре число хороших украинских учебников не увеличивается, хороших учителей в школах не прибавляется, зато в газете «Освiта» им. Т.Г. Шевченко появилось гневное письмо председателя общества «Просвiта» П. Мовчана к президенту Украины. Приступ ярости писателя вызвала разработка планов поддержки в Украине русской культуры. Гнев вызвали не недостатки плана, а само намерение поддержать культуру русского и русскоязычного населения Украины. Как будто русскоязычные писатели мешают украиноязычным писать талантливее. Невежественный литературный чиновник и не подозревает, что великий народный поэт, чьё имя носит возглавляемое им всеукраинское общество, тоже в своё время начинал с национализма. Позже Кобзарь гордился тем, что поэт в нём освободился от узкого национализма, поднявшись к вершинам общечеловеческой мысли. В зените своего развития Тарас Григорьевич видел в русских декабристах «невольников святых», в Герцене – «апостола нашего», призывая свой народ идти дорогой «апостола правды и науки».

Реальные позитивные перемены в национальном просвещении не начнутся раньше, чем сюда придёт много хороших учителей. Пока что они отсюда бегут. И новым, судя по состоянию высшего образования, взяться неоткуда. Как националистический курс коррумпированного министерства губит и высшую школу, я демонстрировал в первом письме на примере нашего исторического факультета Донецкого университета.

 


Для чтения полного текста, перейдите по ссылке для скачивания файла: