Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Проекты и сотрудничество

Материальные потребности людей безграничны и неповторимы. В абсолюте они неудовлетворимы в силу глобального противоречия конечности материальных ресурсов планеты Земля и бесконечности полета человеческой фантазии. В этом секрет и залог дальнейшего прогресса. Выдуманная нужда порождает мысль и будит волю.
Аскетическая формула: «Богатство — это количество вещей без которых можно обойтись» на самом деле имеет продолжение: «... ради достижения поставленной цели». Цель же — это, так или иначе, невоплощенная потребность — воображаемый (виртуальный) продукт, ждущий своего воплощения и удовлетворения.
 
Высоко философскую проблему разногласий конечности материальных ресурсов и бесконечности потребностей таких разных и непохожих людей приходится решать на бытовом уровне членов семьи повседневно, практически и неотложно людям в абсолютном большинстве своем без философского образования. Бесконфликтное согласование разнообразных и спорных потребностей членов семьи, определение наиболее актуальных и обеспечение их доступными ресурсами — задача семейной экономики. Она мала по масштабам и количеству субъектов, но несет в себе те же риски и проблемы, что и макроэкономика корпораций и целых стран.
 
Трудно представить себе здоровую и продуктивную экономику в отрыве от власти и проистекающего из последней права собственности на источники ресурсов.
 
В основе микроэкономики — управление ресурсами семьи, основанное на согласовании потребностей ее членов, определении ситуативных приоритетов с точки зрения ее глобальной стратегической (биологической) цели — успешного продолжения и развития во времени и пространстве. В здоровой семье манипуляции ресурсами преследуют цели, далекие от абстрактных идеалов социальной справедливости, академической научно-религиозной схоластики или фарисейской догматики. Это всегда конкретные цели, отражающие в данный момент семейной истории приоритет интересов тех ее членов, от которых зависит жизненный успех всей семьи или ее главных, с точки зрения перспектив биологического воспроизводства, членов. Даже если при этом приходится жертвовать потребностями некоторых других ее членов. В этой — самой драматической части семейной жизни ее экономика и политика сливаются воедино и сосуществуют, как органичное целое. И лишь в аналитическом уме это единство расчленимо — условно и относительно.
 
Как манипулировать ресурсами семьи?
Как согласовывать противоречивые интересы ее членов?
Как добывать и сохранять?
Как давать и делить?...- не разобщая, а соединяя и укрепляя монолитное единство ее членов?
 
Ответам на эти практические вопросы посвящены страницы этого раздела нашего интернет-ресурса.