Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Мотивация проекта

МАГИЯ ЛЮБВИ И АЛХИМИЯ БРАКА
 
МОТИВАЦИЯ ПРОЕКТА
 
Цивилизованное человечество, живущее в комфортабельных городах, вырождается — биологически.
Избалованные массой свободного времени, с которым непонятно что делать, и гарантированным удовлетворением витальных потребностей (жрать, пить, спать в защищенном укрытии, не страдать от холода и хищников, за исключением хищников человекообразных...), его представители не желают больше размножаться. Самки не хотят заводить и растить детенышей. В былые времена их не больно-то и спрашивали хотят они становиться мамами или не хотят. Самцы просто делали свое природное дело и самки, хочешь не хочешь, беременели, вынашивали, рожали, выхаживали, выращивали, выкармливали, воспитывали...
Но нынешние кобельки больше не желают заботиться о своих сучках и щенках. У них есть дела поинтереснее. Например, зарабатывать деньги. Не для семьи, а ради самого процесса обогащения: деньги ради денег — чтобы большИе деньги порождали еще бОльшие деньги.
Или истончать душу и растрачивать тело в разнообразных наслаждениях, которым, в условиях изощренной индустрии удовольствий, нет и не будет конца. Успеть бы за всю оставшуюся жизнь все перепробовать!
Или двигать науку — порождать и умножать абстрактное знание. Не для того, чтобы оно приносило конкретную пользу конкретным людям и, в первую очередь, членам своей семьи. Знание, оказывается, «должно» накапливаться ради самого его накопления. Это ведь так интересно — коллекционировать информацию, беспрестанно раздвигая мозгами пределы неведомого, утешая гордыню и, зарабатывая славу «Светоча» и «Маяка» для всего «благодарного» человечества. Да ради такого ничего не жаль! Даже собственных неродившихся детей. Да даже пусть бы и родившихся, но до которых из-за науки (жертвоприношение такое) нет никакого дела. Дескать, ну, коль уж уродились (виноват, исправлюсь!), то так тому и быть: растите сами по себе, но, чур, не мешать научным штудиям!
А еще интереснее, по-спортивному, ограничиться исключительно начальной стадией процесса продолжения жизни своего вида по принципу: «наше дело не рожать — сунул — вынул... и бежать!» «И никаких домомучений!»
 
С такими самцами, в одиночку, самке не вырастить нормального детеныша, даже в комфортабельном городе. Да и зачем ей это все нужно — одной?
 
Можно искать утешение в том, что депопуляция (катастрофическое снижение рождаемости при нарастающей смертности стареющего населения) — удел исключительно избалованной комфортом и завихрившейся мозгами европейской постиндустриальной цивилизации. Уже придумано емкое и непонятное слово «постмодернизм», которым умные и интеллигентные люди объясняют тупым недоучкам патологические вывихи духовной жизни бледнолицего сегмента человечества. Но и это не утешает, потому что остальной мир — варваров и дикарей — безнадежно заражен соблазном европейских успехов и упорно стремится вслед цивилизаторам с той лишь разницей, что, как и положено хамам, желает прийти на все готовое, сделанное чужими руками, а не сочинять и ваять свое в поте лица. А это значит, что через сотню-другую лет сегодня еще плодовитые чумазые и узкоглазые, кучерявые и неумытые дикари, растворив в своей массе деликатно политкорректных бледнолицых любителей либералистической гомосятины, и, заняв их офисы и салоны в вожделенных европах и америках, впитают, вместе с соблазнительным шармом цивилизованного комфорта, ленивое отношение к своим биологическим обязательствам, пленившись сказкой о свободе, в том числе, и от супружеского и родительского долга.
Долга даже не друг перед другом, а перед бессчетными поколениями предков, вонзивших тебя в этот мир из недр своей крови и плоти, и перед еще не родившимися и так и не родящимися потомками — перед собственным биологическим видом и, в конце концов, перед Матушкой-Природой, изрядно потратившейся на весь этот эксперимент с модернизацией мозгов вонючей обезъяноподобной кривляки.
Неужели напрасно?
 
ПАРА СЛОВ «ЗА НАЗВАНИЕ»
МАГИЯ.
Магия это
·         тайные знания и сила, ими сообщаемая;
·         система мышления, неразрывно связанная с практикой, когда человек обращается к скрытым реальным или выдуманным силам, чтобы с их помощью повлиять на события своей жизни, материально или виртуально* воздействуя на мир и на свою душу;
*Виртуальность (от лат. virtualis- возможный) объект или явление, которые существуют исключительно в сознании человека, созданные его воображением, фантазией или мыслью. Впоследствии, при определенных условиях, они могут быть воплощены им в материи.
·         символическое действие или бездействие, направленное на достижение определенной цели сверхъестественным путем.
Как и у любой другой сферы человеческого опыта у любви есть своя теория и практика. И, как это нередко бывает в человеческой культуре, связи между теорией и практикой порою столь далеки, непонятны и запутаны, что порою кажется, что они существуют независимо друг от друга. И тогда множатся теоретики, способные все объяснить, но не способные что-либо сделать. Или практики, способные на все... кроме вразумительного объяснения: как это у них так здорово получается?
 
Нас интересует исключительно практический аспект любви (поэтому «магия»!). Не то, чтобы Автор не уважал теорию. Куда же разумному человеку без нее? Но он признает только ту теорию, которая способна воплотиться в практику. И если в любви существует практика без теории или магическая способность творить теоретически необъяснимые чудеса, мы будем вместе исследовать, описывать и обсуждать такую необеспеченную теорией «голую» практику, чтобы, с одной стороны, не лишать академиков шанса, хотя и с запозданием, продемонстрировать свою полезность и ученость, а заодно и оправдать академическую зряплату. А с другой стороны, чтобы помочь профанам практически разобраться в лабиринтах любви, не дожидаясь академических триумфов и без сопутствующего им дидактического словоблудия и мозгоклюйства.
 
Теория Любви остается для большинства из нас знанием эзотерическим — сокрытым от непосвященных. И не потому, что кто-то зашифровал его каббалистическими символами и иероглифами. Знания о Любви лежат на поверхности нашего бытия и открыты каждому, кто их ищет. Но в этой-то открытости и кроется одна из главных причин их недоступности для обыденного сознания. Профанам потому так трудно разглядеть Истину, что для этого им следует признаться себе в том, что искали они ее до сих пор не там и не так. А это обидно и унизительно.
Другая причина «закрытости» теоретических постулатов — сила привычки и суеверия. Мало постичь истину в уме. Чтобы следовать в своем поведении ее правилам и канонам, необходимо мобилизовать не только Разум, но и Волю, что не всякому под силу. Всегда легче жить пусть неправильно, но привычно — как всегда и как все, чем прокладывать для себя свой собственный путь к личному счастью (а других не бывает), не считаясь с предрассудками, игнорируя общепринятые стандарты и правила, опираясь исключительно на собственные Ум и Желание жить по-своему — не как хочется, а как надо.
 
ЛЮБОВЬ.
Тема любви вечна и бесконечна, всеобъемлюща и вездесуща. В общечеловеческой лексике немного слов, подобных слову «любовь», без которых немыслим почти любой ментальный процесс, любой текст, какую бы область человеческой культуры он не затрагивал. Даже в столь далеких от гуманитарной проблематики областях, как математика, физика или химия этим словом или стоящим за ним понятием порою пользуются, хотя и в переносном, аналоговом, метафорическом смысле.
 
Глобальность употребления слова и понятия «любовь» объясняется тем, что оно выражает и описывает главные процессы, составляющие смысл и основу не только человеческой цивилизации, но и всей Животной Жизни на планете Земля.
 
Содержание понятия, выражаемого этим словом, не имеет строгого определения и всякий раз при его использовании зависит от контекста и намерения автора. Мы используем его в исследовании и описании сравнительно узкой области репродуктивных и сексуальных отношений между особями вида «Человек Разумный», принадлежащими противоположным полам.
БРАК.
«Брак» - слово, заимствованное из греческого языка, производное от глагола «брать» (в жены или мужья) человека противоположного пола.
Брачный союз, супружество — регулируемая обществом или государством, регистрируемая по законам обычного (традиционного) или государственного права семейная связь между двумя людьми, достигшими брачного возраста, порождающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к своим детям.
 
АЛХИМИЯ.
Алхимия — в профанном смысле слова (в устах выпускника советской школы) — это синоним средневекового аналога современной рациональной науки: эмпирическая смесь стихийного экспериментирования, не опирающегося на серьезную научную теорию и потому случайного, сомнительного и легкомысленного, с примесями магического шаманства, оккультного словоблудия и редких вялых ростков рационального позитивного оптыта. Мутное общее название существующих в различных культурах систем трансформации физических и духовных явлений. Ритуальное герметическое (закрытое для непосвященных) искусство (технология), базирующаяся на мистическом (с использованием сверхъестественных сил) учении о нескольких первоэлементах, разнообразные соединения которых в разных средах приводят к превращению одних первоэлементов в другие. В руках умелых мошенников или фокусников это средство одурачивания профанов с целью корыстного использования их имущества и его простодушных обладателей, как одушевленных инструментов служения собственным интересам.
 
Поскольку общепринятого научного объяснения и описания процессов, происходящих в психике человека и обозначаемых понятием «любовь» пока что не существует, наши суждения на эту тему неизбежно — до аккредитации в референтном научном сообществе — будут носить характер сомнительной для всякого сертифицированного авторитета «алхимии». Кроме того, любые брачные практики, выстроенные на сомнительном для всякого кабинетного ученого магическом фундаменте личного, а, значит, относительного, узкого и неточного опыта обречены оцениваться, как незрелая, недоочищенная от средневековых суеверий псевдонаука.
 
Цель алхимиков во всех культурах — добиться практически качественных изменений предметов преобразования, их «перерождение» и переход «на новый уровень» бытия. И лишь затем — распознание, исследование, описание, разъяснение законов действия сил, вызывающих трансформации преобразуемых объектов. В этом смысле и мы, следуя алхимической традиции, не станем плести ажурную паутину заумных и мутных терминов, вызывающих у непосвященных «заворот мозгов» и прободные язвы интеллекта, а разъясним предельно просто и доступно всем заинтересованным и элементарно грамотным:
·         какие на самом деле процессы происходят в недрах человеческой души, когда она начинает испытывать интерес к особям противоположного пола?
·         Каковы основные векторы развития сексуально озабоченной души и какова их внутренняя динамика?
·         Можно ли с душою в таком состоянии как-то справиться и управлять? Или все попытки обуздать сексуальные инстинкты бесполезны и даже вредны?
·         Как быть с естественными и в то же время нечаянными и невинными плодами наших любовных экспериментов (это я о детишках), которые без проса — вдруг — впутываются в нашу жизнь, мешая беззаботно вкушать ее плотских радостей и утех?
 
Так уж повелось, что почти все алхимические учения отличались таинственностью и секретностью,
что часто приводило к их превратному пониманию и истолкованию. Когда алхимией занимались мошенники, стремящиеся извлечь выгоду из обмана безграмотных и доверчивых профанов, они искусно прятали свои недобросовестные фокусы в мраке таинственности. Но нередко иллюзия секретности сама собой возникала в ограниченных умах, неспособных подняться до разумного осознания очевидных и отнюдь не сокрытых явлений и процессов, тривиальных для просвещенного ума. Однако, независимо от подлинной причины, в обоих случаях, для непосвященных слова и действия специалистов («алхимиков») воспринимаются, как магические обряды, ритуальные действия, заклинания, влияющие на природные или божественные силы, причастные к «мистической» трансмутации.
 
Тема половых отношений между мужчинами и женщинами со всем основанием может быть зачислена по ведомству «алхимии». И потому, что уметь правильно вести себя в этой области куда важнее, чем уметь объяснить на словах, как это нужно делать. И потому, что предмет ее интуитивно понятен каждому, особенно до тех пор, пока его содержание наполняется отношениями посторонних людей. Но едва осмыслению подвергаются отношения с особами противоположного пола самого субъекта мысли, как тотчас область недавней компетенции окутывается мистическим мраком загадочности и неопределенности.
 
СМЫСЛ ПРОЕКТА
 
В отсутствие освященных наукой «формул любви» и алгоритмов успешного и счастливого (что не одно и то же!) брака любым теориям, посвященным союзам женщин и мужчин, суждено оставаться в статусе алхимии, т.е. квази-науки. Однако, пока ученые отмалчиваются, наши отнюдь не бесспорные, но и не беспочвенные суждения о секретах «анатомии» любви и рецептах семейного счастья могут пригодиться хорошему человеку. Может быть кому-то они покажутся недостаточно научными, однако, в них трудно обнаружить признаки недобросовестности или профанности, потому что уходят они своими корнями, в первую очередь, в личный опыт семейного счастья Автора (дай Бог каждому 34 года такой жизни с Женщиной!) и в авторскую практику многолетнего успешного психологического консультирования. При этом они опираются и на новейшие труды психологов, этологов, социологов, физиологов, генетиков, но (!) исключительно в той мере, в какой «фантазии» кабинетных ученых не противоречат первому и второму источникам.
 
Три десятка лет тому назад начинающий педагог, вникая в причины детской неуспеваемости, поневоле втянулся в исследование петель и зигзагов личной жизни родителей своих учеников. Постепенно из периферии исследовательской области отношения мужчин и женщин превратились в ее фокус.
В эпоху буржуазных реформ 90-х годов ХХ века автор расстался с государственной системой просвещения и всецело посвятил себя развитию приватной психологической службы. С каждым годом судьбы его клиентов — мужчин и женщин открывались ему во все новых и новых подробностях. Постепенно из обобщения и осмысления огромного массива интимной информации «сам собой» возник учебно-просветительский проект: «Магия Любви и алхимия Брака». Он посвящен отношениям Мужчины и Женщины — до брака, в браке, около брака и вне брака. Без эмоций и сантиментов, без лирики, литературщины и похабщины, без сакрализации идей каких бы то ни было авторитетов, законы Природы, управляющие людьми в их отношениях с особами противоположного пола и рецепты адекватного поведения, согласно этим законам, были осмыслены, сформулированы, описаны и отобраны по принципу «работает — не работает». При этом немало плодов досужего академического рассудка, фигурирующих в монографиях и научно-популярной литературе, остались за пределами нашего проекта. Мы даже не упоминаем о них в критической части, где, согласно культуре академического исследования, исследователи оценивают опыт своих предшественников. В нашем проекте такая критическая часть вовсе отсутствует, поскольку нас, как и наших клиентов, интересует не «карта» зигзагов научной мысли, а лишь те ее «сливки», годные к употреблению, которые практически могут быть использованы в построении предсказуемой, гармоничной и счастливой личной жизни.
Проект модифицирован для участников самых разных возрастных категорий, обладающих любыми уровнями образованности и подготовки и самым разнообразным личным опытом половой жизни. Он представлен в формах
·         регулярного учебного курса, который в форме очных стационарных занятий можно освоить на базе Центра психолого-педагогической помощи «Склад Ума» (Украина, г. Донецк, ул.Щорса, 35; тел.: 062-348-05-61; 066 - 074 - 36 - 01 ) согласно расписания занятий, составленного в расчете на студентов, посещающих их в первую или вторую половину будней или по выходным;
·         дистантного «on line»-общения с Автором в интернет-ресурсе «От-Души-На» (www.soul.dn.ua) в форме аудио-бесед и\ или чтения текстов, сопровождаемых
·         персональными консультациями посредством электронной переписки или скайпа
 
 
Проект содержит три стадии (курса) овладения информацией:
I.       КУРС: РЕПРОДУКЦИЯ посвящен самым древним программам полового поведения, сформировавшимся на еще дочеловеческой стадии эволюции и естественного отбора и унаследованным от наших самых далеких животных предков. Это «чисто» животная — рефлекторно-инстинктивная часть человеческого полового поведения, менее всего подконтрольная и подвластная Разуму.
II.    КУРС: ТАЙНА «ГРЕХОПАДЕНИЯ» знакомит с сексом, как истоком — первым и самым главным феноменом человеческой Культуры. Важность правильного сексуального поведения до сих пор не оценена и не осознана Человечеством в полной мере. И это таит в себе куда более серьезную и вероятную угрозу, чем, к примеру, ядерная катастрофа или столкновение нашей планеты с крупным космическим телом. Если несколько миллионов лет назад с овладения нашими предками сексуальной культурой начинается вся человеческая Цивилизация, то утрата этой культуры потомками грозит необратимым исчезновением человечества, как биологического вида.
III.   КУРС: АЛХИМИЯ БРАКА — о противоречивом синтезе в недрах человеческой души РЕПРОДУКТИВНОГО и СЕКСУАЛЬНОГО поведения, образующих опасную гремучую смесь, способную необратимо искалечить, а то и вовсе взорвать ее (душу). Миллионы лет наощупь и наугад наши предки вырабатывали формулы жизнеспособного брачного поведения, выстраивая семьи, в которых они учились смирять и примирять между собой конфликтующие репродуктивные и сексуальные импульсы. В эпоху планетарного (!) переселения людей из сел в города формулы любви и семейного счастья, стихийно сформированные половым отбором и оправдавшие себя в условиях абсолютного доминирования Сельской Цивилизации, нуждаются в рациональном осмыслении, разумной коррекции и поправках применительно к городской культуре, чему, собственно, и посвящен наш курс.
 
Проект не содержит готовых и универсальных рецептов счастья в браке или в сексе, но не потому, что таких рецептов нет и не может быть в природе. Они есть и непременно должны быть! Но они слишком разные у каждого из нас. Сможет ли человек, узнав о закономерностях половых отношений, опираясь на нашу помощь, но САМОСТОЯТЕЛЬНО сотворить свою собственную — неповторимую безошибочную и единственно надежную ФОРМУЛУ ЛЮБВИ? До сих пор нашим клиентам это в подавляющем большинстве случаев удавалось.