Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

1. Бесовство инстинкта: где кончается в человеке его животное начало?

1. БЕСОВСТВО ИНСТИНКТА.

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ ЕГО ЖИВОТНОЕ НАЧАЛО?

ИНСТИНКТЫ И РАЗУМ

Люди переоценивают степень разумности своего поведения и, в том числе, полового. Они не умеют и не хотят определить границу, разделяющую в их психике ее разумную и неразумную (инстинктивную) стороны. Свои дурацкие (не умные) поступки люди, как правило, объясняют недостатком академической образованности, т.е. рациональной культуры, неразвитостью логического мышления... Им невдомек, что

1)      их поступки складывается, главым образом, из действий, слепо повинующихся инстинктам — наследственным и неосознаваемым без специальных усилий и особой интеллектуальной подготовки программам поведения, а их т.н.

2)      «рациональное мышление» настолько несамостоятельно, незрело и ничтожно в «размере» на фоне инстинктивного, что, на самом деле, исполняет лишь служебные — вспомогательные аналитическую и апологетическую функции, обслуживающие ведущую и абсолютно доминирующую, по своему удельному весу в общей массе психических проявлений, бессознательную психическую активность в части

  -  ее адвокатуры (оправдания) и т.о. апостериорной мотивации, когда сперва совершается поступок и лишь затем у деятеля возникают вопросы типа: «а зачем я это сделал?», или: «как это у меня получилось?», или: «почему у меня получилось это, когда я хотел получить совсем иное?»...

             или

  - в части ее анализа с целью выявления внутренних ошибок для последующей реконструкции.

Инстинкт нельзя отменить, запретить, блокировать или уничтожить каким-либо иным способом кроме, как по-гангстерски избавиться от инстинкта вместе с его автором и исполнителем («нет человека — нет проблемы»).

Но (!) инстинкт можно затормозить, отсрочить, ослабить, чтобы выиграть дополнительное время для (вот тут-то и понадобится Разум!) того, чтобы вытеснить и заместить несвоевременный, незрелый, бесполезный в данной обстановке назойливый импульс другим — похожим, смежным или конкурентным...

Инстинкты, обслуживающие человеческое половое поведение — самые древние, самые сильные и влиятельные, самые устойчивые и глубокие. Поэтому подчинить их Разуму и окультурить невероятно сложно, а в большинстве случаев невозможно. Особенно, если учесть, что инстинкты влияют на нас не последовательно — один за другим, а параллельно — одновременно и все сразу или, если не все, то очень многие. Чтобы справиться с их комплексными атаками необходимы не только гибкий тренированный и образованный ум, но и железная воля. В противном случае, что бы там человек ни говорил о себе или не думал, ему суждено оставаться послушной игрушкой собственных внутренних стихий, унаследованных от самых далеких предков после миллионов лет формирования и совершенствования в ходе Естественного Отбора.

 

Вот почему, стоя на пороге тайны человеческих половых отношений, следует начинать знакомство с ними с усвоения:

·         что такое «инстинкт»?

·         как он работает в душе человека?

·         какие инстинкты формируют половое поведения Человека Разумного?

·       как — по каким законам — сосуществуют в нашей психике Инстинкты и Разум? 

В тайне от самих себя люди давно познакомились с инстинктами и достаточно глубоко их изучили. Но называли они их иначе. Наиболее известное и модернизированное название феномена «инстинкт», дошедшее до нас из седой древности — «БЕС» или «ДЕМОН».

Де́мон (др.-греч. «божество») — в мифологии собирательное название сверхъестественных существ, полубогов или духов, занимающих промежуточное положение между людьми и богами. В ранних источниках различие между терминами «демон» и «бог» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь демонов исключительно с силами зла или добра. Демоны могли иметь любую природу, в том числе и смешанную, то есть могли в равной степени творить как зло, так и добро.

В христианской традиции, как и в иудаизме, произошла дальнейшая эволюция термина, после которой демонами стали именоваться все сверхъестественные существа и боги, принадлежащие языческой традиции и противящиеся единому Богу. К этой же категории были отнесены все зловредные духи. Духи, не отпавшие от Бога, называются ангелами. Отсюда происходит христианское представление о демонах, как о падших ангелах, утративших милость Господа.

Согласно талмудическому преданию, демоны были созданы Богом в сумерки после первой субботы. Прежде чем он успел доделать их, наступила ночь, и потому демонам не досталось тел. Они занимают промежуточное положение между ангелами и людьми, обитая в воздухе между землёй и луной, предпочитая нечистые и пустынные места. Христианская традиция считает демонов слугами Сатаны, обитающими в аду, но способными бродить по свету, разыскивая готовые к падению души.

Это властные и корыстолюбивые существа, издевающиеся и унижающие слабых и пресмыкающиеся перед более сильными. У них есть чёткая иерархия, разделяющая демонов на девять рангов.

Классифицировать демонов трудно, поскольку возможности и природа разных духов переплетаются и оказываются взаимосвязанными. Однако голландский врач и оккультист Иоганн Вейер в своей книге «Pseudomonarchia Daemonum», (1588) приводит подробную классификацию демонов, опираясь на которую можно выделить несколько основных групп:

1. «Псевдобоги»: требуют от людей поклонения и кровавых жертв. Их глава Вельзевул.

2. «Духи лжи»: оракулы, прорицатели, дурачащие людей предсказаниями. Их глава — Пифон.

3. «Сосуд беззаконий»: изобретатели злых дел, противоречащих законам... Их глава — Велиал.

4. «Каратели злодеяний»: заведуют местью и карами злодеям. Их глава — Асмодей.

5. «Обманщики»: творят ложные чудеса и знамения, совращающие народ. Их глава — Сатана.

6. «Воздушные власти»: разносят по воздуху моровое поветрие и др. болезни. Их глава — Мерезин.

7. «Фурии»: сеятели бед, войн и раздоров. Их глава — Аваддон.

8. «Обвинители и соглядатаи»: вселяют отчаяние и отвращают от раскаяния. Их глава — Астарот.

9. «Искусители и злопыхатели»: управляют чревоугодием, пьянством, корыстолюбием... Их глава — Маммона.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD)

Подробное знакомство с бесовским поведением не оставляет сомнений в том, что перед нами иногда в чистом виде, а иногда аллегорическое (иносказательное) описание работы «обыкновенных» инстинктов или их сложных комплексов.