Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

3. «... плодитесь и размножайтесь...»

3. «... плодитесь и размножайтесь...» (биологический феномен размножения )
Жизнь биосферы Земли и, в том числе, воспроизводство подавляющего большинства биологических видов подчинены циклической смене времён года. У подавляющего большинства животных репродуктивные отношения жёстко привязаны к определённому сезону.
 
В брачные сезоны у большинства позвоночных изменяется гормональная регуляция физиологии организмов самцов и самок, находящихся в репродуктивном возрасте, «просыпаются» и активизируются инстинктивные программы репродуктивного поведения. Перестройка физиологии делает возможным зачатие. В брачные сезоны животные всецело заняты поиском партнёров и борьбой за обладание теми из них, кто наиболее соответствует генетически запечатленному образу «идеального полового партнера». В кульминации этих процессов происходит зачатие особей нового поколения. В этом процессе поведение животных всецело повинуется безоговорочному диктату инстинкта продолжения рода.
 
По завершении «романтического сезона» физиология снова изменяется: резко снижается уровень половых гормонов и животные возвращаются к «прозе жизни» - добыче пропитания для себя, вскармливанию и воспитанию детёнышей.
 
Вне брачного сезона у животных нет позывов к совокуплению, а само совокупление и последующее зачатие физиологически невозможны.
 
«Человек разумный» принадлежит к немногочисленным биологическим видам, у которых физиологическая готовность к совокуплению и зачатию обусловлена индивидуальной биоритмикой организмов и не связана жёстко и однозначно с некоторым сезоном. Женщины в репродуктивном возрасте ежемесячно на протяжении нескольких дней способны к зачатию от каждого мужчины. Мужчины в репродуктивном возрасте всегда готовы к совокуплению и зачатию, если «возбудятся» особой женского пола.
 
У биологических видов, живущих в естественных условиях, на одну особь, достигшую половой зрелости, приходится некоторое количество особей, погибших до достижения ими половой зрелости, так и не оставив потомства. У разных биологических видах показатели этой статистики разные:
·         из десяти котят ягуаров достигает половой зрелости и продолжает род только один;
·         на одного повзрослевшего крокодила приходятся сотни не вылупившихся из яиц либо погибших;
·         на одну рыбу, пришедшую на нерестилище, приходятся миллионы погибших икринок, мальков и рыбьей молоди...,
— такова статистика перетока биомассы по трофическим цепям биосферы («трофическая цепь» - система отношений биологических видов в биоценозе, где кто-то кого-то поедает, а затем, в свою очередь, сам служит пищей для других).
 
Репродуктивная способность подавляющего большинства животных видов ориентирована на то, чтобы как можно быстрее расплодиться и заполнить экологическую нишу, занимаемую видом или его популяцией в том или ином регионе. Избыточное (по отношению к вместимости экологической ниши) количество особей идёт на прокорм другим биологическим видам соответственно трофическим цепям биоценозов в регионах, где живёт популяция вида, либо истребляется во внутривидовой конкуренции, а при переполнении экологической ниши — истребляется массово голодом и эпидемиями, а трупы умерших становятся пищей для других видов живых организмов.
 
Биологический вид «Человек разумный» отличается от прочих видов в биосфере Земли: его психика, помимо инстинктов, содержит Разум и может действовать не только непроизвольно — инстинктивно, приспосабливаясь к обстоятельствам, но и осмысленно — произвольно, изменяя обстоятельства и приспосабливая их к себе в соответствии с разумно поставленной целью. В отличие от животных человек, при соответствующем воспитании, способен сдерживать инстинктивные позывы, подчиняясь осмысленной и целеустремленной воле и, обретая, таки образом, относительную свободу от диктата инстинктов (т.н. «животного начала»).
«Человек разумный» единственный вид, несущий культуру — совокупность генетически не запрограммированных моделей поведения и виртуальной (выраженной символами и знаками) информации, передаваемой в пространстве и времени посредством знакового (языкового) речевого общения, запечатленного на искусственно созданных носителях информации. Культура — искусственная «оболочка» (посредник), защищающая человечество от вредоносных НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ контактов со средой обитания. 
 
Историческая ограниченность разумного культурного опыта (мы все-таки умнеем по мере осмысления собственных ошибок, но очень постепенно) и неравномерность распространения высших достижений культуры среди представителей человечества чревато тем, что защищаясь от губительного воздействия среды, люди незаметно для себя преступают ту грань, за которой целесообразная защита от деструктивных феноменов среды перерастает в агрессию, уничтожающую всецело и естественную среду обитания, и само человечество вместе с его колыбелью и главной социальной основой — семьей и браком.
 
В данном разделе нашей программы мы познакомимся с древнейшими — до-разумными программами животного репродуктивного поведения, доставшимися человеку в наследство от его самых далеких и, в том числе, до-обезьянних предков. В чистом виде они встречаются очень редко. Как правило, они становятся выпукло различимы и очевидны «в натуре» лишь в те исключительные моменты нашей общей или индивидуальной истории, когда мощнейшие природные или социальные катаклизмы напрочь сносят все позднейшие психические наслоения, оставляя в качестве единственной оперативной основы поведения самые примитивные, самые устойчивые и неистребимые и, вместе с тем, самые надежные в критических условиях психические комплексы животного поведения. В повседневной нормальной жизни их «голоса» подспудно проникают из глубины веков в наше современное сознание и неразличимо «звучат» в нем более или менее приглушенно, придавая оттенки непобедимой животности нашему поведению, поверхностно и зыбко — до первого серьезного планетарного катаклизма — модернизированному цивилизацией.