Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

6. «Мы выбираем, нас выбирают...»

6. «Мы выбираем, нас выбирают...» (выбор репродуктивного партнера)

1. МОДЕЛЬ ВЫБОРА РЕПРОДУКТИВНОГО ПАРТНЁРА

Мы выбираем, нас выбирают,

Как это часто не совпадает,

Я за тобою следую тенью,

Я привыкаю к несовпаденью.

 

Я привыкаю, я тебе рада,

Ты не узнаешь, да и не надо,

Ты не узнаешь и не поможешь,

Что не сложилось, вместе не сложишь.

Счастье такая трудная штука,

То дальнозорко, то близоруко,

Часто простое кажется вздорным,

Черное белым, белое черным —

так романтически описал эмоции, окрашивающие некоторые аспекты процесса выбора репродуктивного партнера у людей поэт М. Танич. За тонкой вязью слов, плетущих эмоциональный рисунок художественного образа, скрываются бессознательные критерии отбора, которые поэт оставляет «за кадром» - то ли по неведению, то ли из опасения, что они своей «грубой прозой» повредят ажурную ткань паутинки зыбкого настроения.

Однако всем, даже поэтам, полезно знать, чем на самом деле руководствуется человек, когда выбирает себе другого человека, чтобы или иметь с ним секс, или иметь от него детей, или и то и другое.

Выбор полового партнера — либо универсального - для брака (на всю оставшуюся жизнь), либо только сексуального — на часок (для удовольствия) или, говоря романтическим языком неврастенической художественной литературы, «того самого», «единственного», «суженого» (от «суждено», т.е. предопределено Судьбой, Провидением), «Богом данного», «которого искал\а всю жизнь»... - одна из самых распростаненных тем и СМИ, и популярных ток-шоу, и легкомысленного товарищеского «трепа».

Если подытожить весь этот многословный «базар» одной фразой, то смысл ее будет выглядеть примерно так: «а черт его знает, как и почему кто-то выбирает кого-то?», или «кому как повезет», или «не с нашим... счастьем», или совсем уж глубокомысленно и возвышенно «браки свершаются на небесах»...

Иными словами, на самом деле, никто не знает как — по каким законам выбираем мы — на час или на всю жизнь — свою «половинку».

О закономерностях и причудах такого выбора пойдет речь далее...