Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

А.Протопопов. Инстинкты человека

Анатолий Протопопов и Алексей Вязовский
"Инстинкты человека. Попытка описания и классификации".
Аннотация:
В книге рассматриваются биологически-обусловленные аспекты поведения человека, главным образом - инстинкты, предлагается система их классификации. Рассматриваются также взаимосвязи между инстинктами, рефлексами, и рассудочным поведением, биологические предпосылки их возникновения. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современной наукой.
 
Оглавление:
 * Вступление. О чём эта книга
 
 * Первая часть
 * 1. Инстинкты как «серые кардиналы» человеческого поведения
 * 2. О срочности поведения
 * 3. Идеалы и адаптации
 * 4. Творцы и их поклонники
 * 5. Наука ли это?
 * 6. Инстинкты и ЭССП
 * 7. Инстинкты и рассудок
 
 * Вторая часть
 * Основные группы инстинктов
 * I. Индивидуальные витальные (жизненные) инстинкты
 * II. Репродуктивные инстинкты
 o 1. Половой инстинкт
 o 2. Родительский инстинкт
 * III. Социальные инстинкты
 o 1. родственная консолидация
 o 2. неродственная изоляция
 o 3. конформизм (конформная консолидация)
 o 4. вертикальная консолидация (иерархический инстинкт)
 o 5. горизонтальной консолидации
 o 6. клептомания
 * IV. Инстинкты адаптации к эволюционной среде обитания
 o 1. Территориальность
 o 2. Ландшафтных предпочтений
 o 3. Собирательство и поисковое поведение
 o 4. Конструктивистские инстинкты
 o 5. Миграции
 o 6. Самоограничения численности вида
 o 7. Охотничий
 o 8. Агро- и веткультурный
 o 9. Тяга к огню
 * V. Коммуникативные инстинкты
 o 1. Мимика и жесты
 o 2. Невербальная звуковая коммуникация
 o 3. Лингвистический
 
 * Третья часть
 * О сходстве внешнем и внутреннем
 * А как же культура?
 * О примативности
 * Cрочность как норма жизни
 * Заключение
 
root.elima.ru
Алексей Вязовский, Анатолий Протопопов
Инстинкты человека
(Набросок попытки классификации)
Предварительные замечания
 
Сразу нужно оговориться, что под инстинктами в данном случае следует понимать врождённую предрасположенность (мотивацию) людей поступать в определенных ситуациях определенным образом (или избегать каких-либо поступков). Не всегда это стремление может быть реализовано из-за социальных табу или форс-мажорных ограничений, но желание, и как следствие - эмоция, подкрепляющее это желание, могут быть вычленены и описаны. Мы говорим не о шаблонных врожденных реакциях, а об эволюционно возникших тенденциях в поведении отдельного человека и групп людей - со своими "пусковыми" механизмами (релизерами), внутренними (гормональными и химическими) причинами, а также адаптивной ценностью.
 
Классическое определение инстинкта как совокупности врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения, к человеку практически неприменимо по причине отсутствия у него этих фиксированных форм (комплексов) действий, которые описывали у животных основоположники этологии - Лоренц, Тинберген. Исключение составляют: мимика, язык тела (позы, жесты), которые, как теперь известно, жёстко наследуются. Ещё и ещё раз: инстинктов, понимаемых как ФКД (фиксированные комплексы действий), у человека и в самом деле практически нет, но это не повод полагать полную свободу человеческого поведения от генетического влияния. Таким образом, часто упоминаемая проблема "наличия или неналичия" у человека инстинктов вполне сводится к лингвистическому спору о семантической нагрузке слова "инстинкт".
Чтобы уйти от вышеназванной неоднозначности, современные ученые, исследующие врожденные поведенческие программы, предпочитают использовать термин "эволюционно-стабильные стратегии поведения" (ЭССП), впервые введённый в научный обиход Мэйнардом Смитом (1976), который использовал это выражение для объяснения некоторых эволюционных закономерностей, применяя математические методы общей теории игр. Под эволюционно-стабильными понимают такие стратегии поведения, которые в процессе селективного давления и модификаций несут наибольшие адаптивные преимущества для вида и индивида. Из этого следует, что ЭССП определяется как стратегия, которая, будучи принята большинством членов данной популяции, не может быть превзойдена никакой альтернативной стратегией (Dawkins R., 1976). Мы же, с вашего позволения, будем продолжать употребление термина "инстинкт", понимая его, как указано выше.
 
Также следует сделать оговорку о том, что система инстинктов, во всей её полноте и строгости, не представима в виде однозначного иерархического дерева с непересекающимися ветвями; эта система больше похожа на переплетённый размытый многомерный граф (или даже многомерный континуум с "гиперпереходами"), поэтому любая их двумерная и дискретная классификация неизбежно является аппроксимацией, однако не лишающей всю затею смысла. Вследствие аппроксимации какие-то детали и связи вполне могут быть не отражены, но это, к сожалению, неизбежно. Взаимосвязанность инстинктов проявляется чрезвычайно разнообразно - тут и подавление одного другим, усиление, модификация, смещённая и переадресованная активность, ритуализация, формализация, и так далее и так прочее. Описать и расклассифицировать все это мы попробуем позже; впрочем вряд ли до нюансов.
 
Рефлекторные реакции соматического уровня, направленные на поддержание внутреннего гомеостаза (питание, сон, и т.п.) в данную классификацию не включены.
 
Итак:
 
I. Индивидуальные витальные (жизненные) инстинкты
 
Инстинкты данной группы обычно объединяются под общим названием "инстинкта самосохранения". Эти инстинкты направлены на текущее личное выживание особи, и могут как включать, так и не включать взаимодействие с другими особями своего вида.
Хотя потребность в самосохранении является фундаментальной потребностью любого живого организма, её тем не менее нельзя полагать безусловно превалирующей в поведенческих реакциях. Во многих случаях инстинкт самосохранения может подавляться - например, в случае половых, альтруистических, родительских, и ряде других мотиваций.
Ситуации и условия, в которых срабатывает инстинкт самосохранения, обычно самоочевидны, и в объяснениях не нуждаются. Кроме того, с мотивацией самосохранения связаны такие, отчасти атавистические (?) эволюционные фобии и отвращения, как боязнь темноты, змей, насекомых, высоты, мелких, быстро двигающихся животных любого вида (мышей, насекомых), хищников, особенно - среды эволюционной адаптации (львы, гиены и т.п.), крови, больных, экскрементов, бурно протекающих природных процессов (напр. грома).
 
К индивидуальным витальным инстинктам можно отнести инстинкты внутривидовой эксплуатации (эгоистичное принуждение, воровство, обман, и т.п.). Так как реализация данных инстинктов возможна только в группе, то их можно считать одновременно и социальными; а поскольку они всегда являются извращённой "тенью" самых разнообразных, совершенно адаптивных инстинктов, то есть смысл выделить их в отдельную группу (что и будет сделано ниже) обрисовав их взаимосвязанность с соответствующими инстинктами.
 
У самок, в силу большей их репродуктивной ценности, инстинкты самосохранения выражены сильнее.
 
II. Социальные инстинкты
 
Социальные инстинкты направлены на группирование особей в более-менее устойчивые скопления - группы, стаи и прочее, и решение тем самым общегрупповых задач, что позволяет повысить долговременную выживаемость и репродукцию входящих в них особей.
 
К человеческим СИ относятся инстинкты:
1. вертикальной консолидации (иерархический)
2. горизонтальной консолидации
3. родственной консолидации
4. групповой изоляции
 
1. Вертикальная консолидация
Вертикальная консолидация группы реализуется иерархией соподчинения особей, в которой различные особи резко дифференцируются по своей ценности, значимостьи, и правам. Важно, что статусы в этой иерархии (особенно крайние) обладают свойством "самозащёлкивания", т.е. склонностью сохраняться в силу самого факта их наличия (даже без активных стабилизирующих усилий индивида) до определённого предела противодействуя факторам, могущим в этот статус изменить. Вертикальная консолидация особенно эффективна в условиях, когда необходимо полное, но кратковременное напряжение сил входящих в группу особей с целью достижения какой-то конкретной общей цели. Например - для победы в битве с противником. Знаменательно, что эта ситуация тоже склонна к определённому самозащёлкиванию. Выражается это в склонности ВК-групп стремиться к условиям (или воссоздавать их), в которых эффективна именно вертикальная консолидация. Например, насаждать в популяции что-то подобное милитаризму, или иное состояние, требующие форсированного напряжения сил группы. В этом есть как минусы (издержки и риски милитаризма), так и плюсы (форсировка развития). Однако длительное пребывание группы в состоянии чисто вертикальной консолидированности приводит к деградации сей последней (аналогично длительному пребыванию организма в состоянии стресса; можно также провести аналогию с ядерным реактором у которого извлечены тормозящие стержни - форсаж полный, но стабильности минимум).
 
ВК распадается на следующие подынстинкты:
 * Самоутверждения (а)
 * Иерархического этикета (б)
 * Иерархической почтительности (в)
б = в
Первые два обеспечивают построение и стабилизацию вертикально-консолидированной группы, а третий является реализатором адаптивных преимуществ такой организации. Первый более характерен для мужчин, чем для женщин; остальные, будучи оппозиционными первому - наоборот.
 
а) Самоутверждение - стремление особи в какой-либо форме повысить свой статус в группе или хотя бы сохранить достигнутый.
Проявления:
 * стремление к высокой само- и внешней оценке, требование её постоянного подтвержения другими членами группы.
 * стремление снизить само- и внешнюю оценку прочих членов группы (внутригрупповое насилие или угроза его применения, критика и унижение их)
 * стремление к лидированию (инициативность, особенно - конфликтная), нетерпимость к инициативности других.
 * Нонконформизм (склонность нарушать принятые в группе нормы и правила)
Результирующий успех самоутверждения является не только результатом активности вышеназванных мотиваций, но и успешности возможного противодействия им (или наоборот, поддержки) со стороны других членов группы.
Самоутверждение может быть также коллективным (в составе коалиций) так как потенциал самоутверждения (ранговый потенциал) обладает свойством аддитивности, что связывает вертикальную консолидацию с горизонтальной, и видимо является, наряду с родственной, одним из механизмов возникновения последней.
 
б) Иерархический этикет - соблюдение норм и правил поведения в устоявшейся иерархической структуре с целью её стабилизации.
Проявления:
 * поддержка самого иерархического миропорядка, санкции против особей, выпадающих из иерархической структуры.
 * Как правило добровольное и искреннее подтверждение и одобрение (в разнообразных формах и с разнообразными целями, в том числе - вне рамок иерархической почтительности) текущего статуса вышестоящих особей; эдакий "верноподданический зуд" - опережающее, и не всегда "заказанное" выражение лояльности и поддержки.
 * конформизм
 
в) Иерархическая почтительность - разнообразные проявления страха, благоговения, любви, уважения, доверия и ответственности перед вышестоящим иерархам — эмоциональная окраска этикета. ИП позволяет синхронизировать и взаимосогласовывать действия членов иерархии путём ориентации на поведение и указания одной особи, возглавляющей иерархию.
 
Обращаем внимание, что группе, консолидированной только вертикально (при полном отсутствии горизонтальной составляющей) почтительность направлена только снизу вверх (например, член группы подконтролен только вышестоящему в иерархии; лидер же группы неподконтролен никому в данной группе). Система таким образом оказывается не охваченной отрицательными обратными связями, благодаря чему и достигается вышеуказанный "полный форсаж", однако такая система, как известно, склонна к дестабилизации и вырождению.