Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Психология и общество

ПСИХОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО: В ПОИСКАХ ДРУГ ДРУГА

(теоретические основы концепции приватной психологической службы)

 

1.      Почему возникла необходимость создания приватной психологической службы? 

ЖИЗНЕННЫЙ УСПЕХ доступен сильным, умным, упорным … и вооружённым.

ГОСПОЖА УДАЧА отвечает взаимностью настойчивым и искуссным в овладении ею.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА:

интеллект, деловитость, информированность, коммуникабельность, упорство в достижении поставленной цели, способность противостоять трудностям, готовность и желание строить жизнь вопреки всем помехам

Ваш естественный инструментарий, Ваше главное оружие,

которого Вас никто и никогда не лишит вопреки Вашей воле.

Умение обращаться с ним, использовать на все 100% открывает путь к богатству, процветанию и личному счастью (для последнего, кстати, обладание материальным богатством – необходимое, но не самое главное условие).

В ХХI веке («веке взбесившейся информации») ценнейшее достояние личности, её главный капитал – ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И СОВЕРШЕНСТВО ЛИЧНОЙ ДУШЕВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Психическое здоровье человека – следствие жизни в здоровой семье, в атмосфере душевного комфорта, уважения и развития его личности в учебно-воспитательном заведении, производственном коллективе… - словом в  социуме.

Совершенство личной душевной организации – результат специальных профессиональных усилий, источники которых – разнообразные государственные и негосударственные учреждения и институты, берущие на себя ответственность за развитие интеллектуальных и нравственных качеств личности.

КУЛЬТУРА РАЦИОНАЛЬНОГО КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

В ЭПОХУ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗРЫВА И ДИДАКТИКА

Духовное богатство, психическая культура не передаются по наследству. Не всегда приобретаются они и в учебных заведениях, даже за деньги.  Несмотря на убедительные успехи научного знания (в том числе академической психологии), это по-прежнему ПЛОДЫ ОТВАЖНЫХ ПОДВИЖНИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ОДИНОЧЕК, жертвующих ради усовершенствования своей души свободным временем и многими удовольствиями, являющимися для большинства современников целью и смыслом жизни. Стихийно выбирают они в океане разнообразной информации крупицы имеющих личностное значение позитивных знаний, из которых формируется интеллект, картина мира и культура профессиональной деятельности.

Современная система отечественного просвещения (Украина, Россия) не учит творчески работать с информацией, самостоятельно мыслить. Она ориентирована на организацию неглубокого формального «механического» запоминания (зубрёжка) некоторой весьма отвлечённой от конкретных потребностей личности суммы «программных» знаний. Принципы и критерии их отбора не выдерживают критики со стороны современной психологической мысли и передовой педагогической практики. Необходимость этих знаний в реальной жизни весьма сомнительна. Школьная премудрость бессистемно и стихийно укладывается в сознании учащихся. Нередко она проникает туда лишь благодаря «педагогическому террору». После сдачи очередного экзамена такие «знания» проваливаются в глубины бессознательного и лежат там мёртвым грузом, которым его обладатель не в состоянии распорядиться.

К концу ХХ века гуманитарные науки накопили огромный и, к сожалению, невостребованный потенциал фундаментальных открытий и разработок, оригинальных жизнеспособных идей, истинность которых убедительно подтверждена лабораторными и рабочими экспериментами в естественной педагогической и социальной среде. Перестройка на их основе учебно-воспитательного процесса в учреждениях отечественного просвещения могла бы значительно его усовершенствовать – сократить во времени, повысить эффективность. Но внедрение научных достижений оказалось невозможным из-за косности, некомпетентности и сопротивления бюрократии. В этой ситуации Приватная Психологическая Служба может и должна взять на себя заботу о пропаганде и популяризации среди самых широких слоёв населения достижений современной психологической науки и гуманистической педагогической практики. 

МРАКОБЕСИЕ ПАРАПСИХОЛОГИИ, МИСТИКИ И РЕЛИГИИ

Рост спонтанного интереса в обществе к феномену человеческой психики проявляется сегодня по-разному. Всё популярнее среди молодёжи профессия психолога. Всё больше вузов, торгующих дипломами психологов. Множатся тиражи изданий по психологии, педагогике, астрологии, парапсихологии, магии, мистике, колдовству, религиозному душеведению. Всё это продаётся и переиздаётся многотысячными тиражами. В учебных заведениях, на предприятиях и в частных фирмах вводятся ставки и должности психологов, астрологов. Умножаются учреждения психиатрической и психологической помощи. Растёт спрос на услуги «бабушек», ясновидящих, гадалок, прорицателей, шаманов и прочих манипуляторов «тонкими энергиями» и разноцветными аурами. Всё больше отчаявшихся разобраться в океане информации людей ищет интеллектуальные ориентиры и духовное окормление в религии. В церквях они встречаются с архаическими методами мистического умиротворения мятущихся душ. Отсутствие серьёзной конкуренции со стороны научной психологии и психологической помощи, тлетворное влияние на культуру мышления огосударствленного атеизма, пережитого по молодости, приводят к попам огромные массы современников. Поиски духовных ориентиров, надежды и утешения, благословения индивидуального выбора, моральной поддержки, «простого человеческого понимания» приводят современников «века науки» в религиозные общины. Там за «утешение» они расплачиваются потерей психической автономии, растворением в модернизированном интеллектуальном «колхозе», духовной зависимостью от пророков, мессий и иных шарлатанов.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭПОХА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

Резкое изменение общественного уклада, крушение монополии психиатрической по своей природе коммунистической идеологии, революционная трансформация экономических основ нашего бытия, переориентация сознания с социалистических ценностей на капиталистические – источники душевных конфликтов, потрясений, глубоких надломов, кризисов и травм. Не все успели и сумели приспособиться к новым правилам жизни. Не все оказались готовы понять происходящее, отказаться от привычных стереотипов мышления, идеалов молодости. Разлад старой организации мыслей и чувств и новой общественной среды, в которой такая ментальность оказалась неуместной, стал причиной душевных катастроф, отчаяния, уныния, потери нравственных ориентиров, жизненных целей и ценностей. Духовная атмосфера насыщается злобой, ложью, завистью к чужим успехам и ненавистью. Нервно-психические напряжения и боли стихийно «лечатся» скандалами, выплесками гнева на более слабых и беззащитных, физическим насилием, бандитизмом… или террором против своей личности (пьянство, наркомания, самоубийство).  Это делает квалифицированную психологическую помощь необходимой и неотложной.

 

ПСИХИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА И ПСИХОАНАЛИЗ:

 «ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ»

Прошлое довлеет над человеком. Памятьгенетическая и индивидуальная вольно и невольно влияет на его судьбу. Вытесненные и подавленные восприятия, воспоминания и желания не покидают нашего внутреннего мира. Они лишь «проваливаются» в самые глубокие и потаённые закоулки подсознания и оттуда незаметно влияют на наше мышление, волю, чувства, воображение, настроение.…Чтобы справиться с ними их нужно разыскать и извлечь на поверхность, осветить лучом разума, переосмыслить, переоценить и уже в новом качестве, если нужно, «перепрятать». Обыкновенному человеку самому с этим не справиться. Ему нужна помощь психолога, способного разобраться и помочь навести порядок в

подсознании клиента пока тот ещё не стал «пациентом» психиатра. Такая опасность существует, если клиент испытает «обаяние» психоаналитика, некритически усвоившего догматы отцов психоанализа. Поиски причин и источников всех психических проблем исключительно «ниже пояса» - следствие либо профессиональной несостоятельности самого психолога, либо о том, что тот сам нуждается в помощи психиатра.

ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ

Здоровая семья – вечная основа общества,  главная предпосылка его биогенетического и психического здоровья. Однако системные отношения в семье всё ещё остаются за пределами серьёзных и систематических научных исследований.

Все знают, как не надо жить в семье, но мало кто рискнёт заявить, что он знает как надо. И далеко не каждый такой «эксперт» сможет похвастать собственным позитивным опытом семейной жизни. Обладающие же таким опытом счастливцы почему-то не стремятся в члены экспертных сообществ. Наверное ощущают, что сами не смогут объяснить: как это у них так здорово получается.

Искусству семейной жизни никто не учит. Раньше – в крестьянской среде – её традиции передавались от матери к дочери, от отца к сыну, от бабушек и дедушек к внукам и внучкам. Урбанизация в исполнении Советской власти покончила в этой стране с крестьянской семьёй и с крестьянством раз и навсегда. Семья перестала быть хозяйственным организмом, раздробилась и утратила свои естественные педагогические функции. Папы и мамы с детьми стали жить отдельно от бабушек и дедушек. Дома и квартиры бабушек и дедушек превратились в камеры хранения внуков. Работа вне дома и вне семьи старших её членов, воспитание и учёба младших в детских садах, школах, вузах превратили семью в явление статистическое и эфемерное. В лучшем случае все её члены собираются вместе за ужином, телевизором, чтобы переспать под одной крышей или пережить культурно-массовое мероприятие выходного дня. И объединяет их уже не совместный труд, а развлечения и шоу по исполнению родительского долга: «вздрючки» чад неразумных за скверную успеваемость, непослушание педагогам и т.п. формы девиантного поведения.

Сексуальная революция, педерастическая либерализация социума, превращающая душевных инвалидов в «мучеников» и «модели» личной  раскрепощённости (вместо оказания им своевременной психиатрической помощи), пропаганда лесбийского джихада в средствах массовой информации, увеличение дистанции между членами семьи из-за сокращения совместно проводимого времени, уменьшения спектра совместных занятий, недостаток сексуальной культуры родителей … ослабляют семейные узы. Нарожав детей, папы и мамы начинают блудить на стороне, всё больше запутываясь в паутине внесемейных связей. Затем безнадёжные узлы семейных и околосемейных отношений рубят сплеча, а с ними заодно и души, и нервы свои и собственных детей.

Сегодня нет серьёзного источника, где можно было бы почерпнуть опыт позитивного семейного строительства. Некоторые счастливчики построили своё семейное счастье исключительно прагматически – методом проб и ошибок, стихийного самоанализа и «разборов полётов» знакомых и друзей. Этот опыт, необобщённый и неосвещённый научной рефлексией, остаётся достоянием узкого круга его обладателей, которые почему-то не стремятся хвалиться и делиться своими «ноу-хау».

Как создавать семью? Зачем? Как в ней жить и уживаться…? На эти и следующие из них вопросы научная психология и социология могут дать удовлетворительные ответы, а история – привести поучительные примеры, но истина, в отсутствие опытных и добросовестных лоцманов и проводников так до сих пор и не вышла из эксклюзивных заповедников академического знания на просторы дикой социальной природы.

ИЗМУЧЕННЫЙ АНГЕЛ

Неуважение личности, пренебрежение индивидуальными интересами, потребностями – едва ли не самая типичная черта нашего общественного и государственного уклада на протяжении многих столетий. Это стало постыдной традицией, с которой мы, взрослые, смирились. Мы не только не боремся за свои права, боясь пожертвовать во имя защиты человеческого достоинства той убогой видимостью спокойствия и сытости, которыми обладаем. Мы намеренно – от трусости или сдуру пособничаем попранию прав ребёнка.  Даже в таких «мелочах», как:

·         учебные перегрузки;

·         издевательски губительные дидактические задания и упражнения, не соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям ребёнка, не обеспеченные источниками информации (учебниками, методическими пособиями и разработками, элементарными списками литературы);

·         оценочный произвол;

·         тюремные, террористические методы стимулирования учебной деятельности и социального поведения;

·         повинности под видом воспитательных мероприятий (сборы вторсырья, посещения митингов, демонстраций, театров в качестве статистов, массовки, создающие иллюзию общественного интереса к проводимому мероприятию, уборки, прополки, неоплачиваемые работы, вымогательство денег);

·         школьная «дедовщина» – террор старших над младшими;

·         молодёжный рэкет и бандитизм, наркомания;

·         навязчивая пропаганда любых политических (коммунизм, национализм, фашизм) и религиозных идей. Последнее – в виде возврата к утерянным этническим традициям и «ценностям».…

Всё это требует организации серьёзной юридической поддержки и правовой защиты интересов ребёнка и тех родителей и педагогов, у которых хватает ума, совести и смелости вступить в единоборство с «недетскими» традициями обращения с детьми и с общественным укладом, в котором ребёнок оказывается «козлом отпущения» за все глупости и мерзости взрослых. Законодательной базой такой правоохранительной деятельности, в первую очередь, является «Декларация прав ребёнка», «Конвенция о защите прав ребёнка», а также законы о семье и браке, о жилище, о школе…, которые, в отличие от уголовного кодекса, у нас не принято принимать всерьёз.

Экспертом и дирижёром детозащитной деятельности может быть только психолог, способный понять и разъяснить преступникам и их судьям истинную цену и последствия их «педагогики»

ПСИХОЛОГИЯ И БИЗНЕС

ИЛИ

ПСИХОЛОГИЯ КАК БИЗНЕС

Развитие отечественного капитализма сегодня достигло той стадии, когда предприниматели, с одной стороны, все отчётливей ОЩУЩАЮТ необходимость реорганизации бизнеса с использованием достижений современной научной психологической и социологической мысли, с другой стороны, имеют возможность достойно оплачивать подобные услуги. Хотя, с третьей стороны, их всё ещё «давит жаба» раскошелиться для решения таких проблем, как:

·         определение персонально мотивированной сферы приложения капитала и выбор сегмента рынка, адекватного индивидуальным особенностям и компетенции личности,

·         подбор, подготовка и переподготовка персонала в заданном направлении,

·         исследования психической совместимости членов коллектива,

·         определение круга обязанностей конкретного работника и наиболее целесообразных сфер применения его труда в соответствии с его индивидуальными способностями и возможностями,

·         формирование адекватного бизнес-целям социально-психологического климата в коллективе,

·         создание психически комфортных условий трудовой деятельности..

Одна из распространённых проблем в деловых и политических кругах – низкая культура выражения своих мыслей. С некоторых пор, когда бизнес или политическая карьера достигают в своём росте некоторого уровня, стилистическая, синтаксическая, лингвистическая некомпетентность начинают мешать быть понятным и понятым собеседниками. Это мешает адекватному взаимопониманию партнёров и конкурентов, власти и электората, руководителей и подчинённых, продавцов товаров и услуг, их покупателей и потребителей.

Рано или поздно успех в работе и бизнесе начинает впрямую зависеть от того, насколько последовательно и грамотно по форме мыслит и выражает свои мысли человек.

 

Конвейер огосударствленного просвещения наштамповал за последние два десятка лет уйму людей, считающих себя психологами и имеющих соответствующие дипломы. Но среди них гораздо больше тех, кто умеет читать лекции о психологии и пересказывать вычитанные из умных книг чужие идеи, чем способных оказать реальную психологическую помощь живому человеку. Специалисты, практически работающие с человеческой душой, представлены у нас, главным образом, психиатрами, имеющими дело с психическими патологиями. Их пациенты – закономерный результат отсутствия психологической помощи человеку и коррекции его психики на том этапе развития, когда она ещё не поражена недугом, а пока лишь запуталась, заблудилась в себе самой.

Школьные психологи чаще имеют дело с бумагами, чем с детьми, родителями и педагогами. Немногие практические психологи, работающие в больницах, центрах социальных служб для молодёжи, в системе МВД и в других государственных учреждениях выполняют узкие технические задачи руководства по определению тех или иных качеств некоторых личностей и коллективов. Они не заняты оказанием широкомасштабной и тем более гуманитсической психологической помощи всем слоям населения.

 

Возникающий в такой обстановке Гуманитарный Центр Психической Помощи объективно является первым учреждением, ставящим перед собой задачу масштабного охвата психологическими услугами всего города Донецка, а затем и всего Донецкого региона. По сути, речь идёт о возникновении зародыша рынка психологических услуг. У ГЦПП есть шансы стать лидером в этой области. Для этого его руководство намерено:

·         привлекать к сотрудничеству лучших специалистов – местных и приезжих;

·         искать и воспитывать собственные кадры;

·         пропагандировать психолого-педагогические услуги и идею необходимости глубоких и серьёзных психологических исследований личности;

·         популяризировать примеры эффективного и благотворного воздействия на людей своевременно оказанной квалифицированной психологической помощи;

·         собирать и анализировать законодательные акты, нормирующие деятельность учреждений – субъектов психолого-педагогической деятельности;

·         выступать с законотворческими инициативами с целью правового обеспечения условий для развития рынка психологических услуг;

·         собирать информацию о деятельности других субъектов психолого-педагогических услуг, работающих на них издательств в Донбассе, Украине, ближнем и дальнем зарубежье и поддерживать с ними контакты;

·         развивать собственную издательскую базу, используя журнал «Педагогические технологии и психическая культура»;

·         собирать и создавать новые экспериментальные методики психологического исследования личности и коллектива;

·         привлекать в сферу деятельности ГЦПП инвестиции из самых разнообразных источников.

Людям пора перестать быть игрушками стихийных сил Природы и Общества. Познание законов деятельности собственного мозга и нервной системы, гуманитарная образованность, владение учебными и информационными технологиями, методами психического самоуправления - способны сделать нас хозяевами и творцами своих судеб, единственно «виноватых» за всё,  что с нами происходит и произойдёт. Нужно всего лишь (!) превратить свою психику в РАЗУМ и, соединив его с ВОЛЕЙ, научиться пользоваться этими уникальными инструментами своей судьбы с УМОМ.