Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Программа ППЦ "Склада Ума"

Если Вам интересно, как сделать своего Ребёнка УМНЕЕ и СИЛЬНЕЕ, если Вы хотите, чтобы он пришёл во Взрослую Жизнь, как САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИГРОК и её ПАРТНЁР,
а не как её игрушка и орудие чужих интересов, Вам стоит познакомиться с программами деятельности Психолого-педагогического центра «Склад Ума» и, если они Вас заинтересуют,
попробовать, для начала, поработать в одной из них.
 
I. Программа «ЛИЧНОСТЬ РЕБЁНКА».
           
Мотивация.       
Официальная педагогика не знает личности конкретного ребёнка. Для неё учащиеся - человекообразная масса, перед лицом которой декламируются отвлечённые от персонального опыта учащихся, немотивированные их потребностями, возможностями и направленностью чуждые и нередко нелепые учебные тексты. Эти тексты игнорируют возрастные особенности детской психики и, поэтому, изначально непонятны и неинтересны тем, для кого они предназначены.
 
Воспитывают у нас не лучше, чем учат. Не умея организовать ВОСПИТЫВАЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ТРУД, наполняют свободное от учёбы время ребёнка либо примитивной развлекаловкой, либо фарисейской пропагандой правил общественного поведения, необязательных для самих «воспитателей».
 
Если ребёнок не создаёт проблем своим педагогам и сохраняет внешнюю видимость послушности и управляемости, ему сочиняют мифические характеристики, нисколько не отражающие ни его подлинно человеческой сути, ни персональных особенностей. Если же это «проблемный» ребёнок, психологическое «исследование» его личности превращается в нечто среднее между протоколом допроса свидетеля преступления и доносом в карательные органы. В любом случае для своих педагогов ребёнок остается «чёрным ящиком», куда вводится учебная информация и откуда какая-то её ничтожно малая часть возвращается в уродливой форме редких устных ответов, эпизодически проверяемых домашних заданий, списанных друг у друга или сделанных при помощи родителей контрольных работ, итогов продажных экзаменов…. Из «анализа» этой фальши, обогащённой иллюзорными, а, нередко, и специально оплаченными фантазиями «педагога», делается вывод об «усвоении» ребёнком учебной программы. При этом вопрос актуальности и персональной необходимости её содержания для личности данного ученика даже не ставится. Никого не волнует, что он с ней будет в дальнейшем делать, как использовать?
 
Чтобы создать персонально ориентированный педагогический процесс необходимо ЗНАТЬ ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ ЕГО УЧАСТНИКОВ. Для этого необходимо:
1) выделить базовые компоненты психики человека (психологическая модель личности);
2) уяснить и сформулировать законы их эволюции в процессе личностного развития;
3) строить конкретный педагогический процесс, ясно отдавая отчёт в том, на какие элементы психики оказывается воздействие КАЖДЫМ (!) педагогическим «ходом», какие перемены при этом происходят, как с отдельными элементами психики, так и с целой психикой данного человека.
 
Вот почему первым шагом на пути познания Вашего Ребёнка для последующего управления его развитием является исследование ПСИХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЕГО ЛИЧНОСТИ, ОБЩИХ И ЧАСТНЫХ ЗАКОНОВ ЕЁ ДИНАМИКИ. Этому посвящена программа «Личность Ребёнка». В дальнейшем на её теоретико-методологической основе будет строиться программа исследования личности участника Системы гуманистического психолого-педагогического сопровождения.
 
Содержание.
1) Структура личности Ребёнка: основные элементы, их системная взаимосвязь и динамика.
A.        Досознательная (дословесная) сфера человеческой психики.
•   Направленность развития Ребёнка (потребности, способности, задатки, интересы, мотивы).
•   Соматический фундамент личностного развития. Качественные и количественные характеристики физиологии нервной системы.
•   Темперамент. Рефлексы.
•   Традиции родной социальной среды (привычки, стереотипы, ритуалы).
•   Досознательное восприятие и внимание. 
•   Несловесные интеллектуальные процессы.
Б. Сознательная (словесная) сфера.
•   Сознательное восприятие и внимание.
•   Эмоции.
•   Воля.
•   Словесно оформленные интеллектуальные процессы. Особенности логического понятийного мышления.
•   Картина мира.
•   Мировоззрение.
•   Личный опыт успешной и неуспешной материальной и духовной деятельности.  
2) Основные законы эволюции личности ребёнка.
3) Влияние особенностей социальной среды на динамику развития личности ребёнка.
4) Особенности исследования личности ребёнка в ходе педагогического процесса (цели, задачи, технологии и инструменты).
5) Определение вектора личностного развития ребёнка, формирование системы духовных ориентиров (ценностей, интересов…) и оптимистической персональной установки.
 
II. Программа «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: АНАТОМИЯ ДУХОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (феномен человеческого мышления: законы происхождения, доставки, переработки разных типов и видов информации, итоговые информационные продукты человеческой психики)». 
 
Мотивация.
Учебный процесс это разновидность информационного процесса. С одной стороны, он подчиняется общим законам порождения, запечатления и движения информации. С другой стороны, он направлен на формирование определённого качества духовного мира человека и, поэтому, содержит в себе особые законы переработки информации незрелой, становящейся детской психикой. Вот почему прежде, чем вводить некоторую информацию в сознание ребёнка, необходимо знать:
1) общие законы порождения и движения человеческой информации;
2) особенности её переработки человеческим мозгом; 
3) итоговые конечные формы интеллектуального духовного продукта, а также
4) предварительно так специально подготовить информацию к психической переработке ребёнком, чтобы она стала удобоваримой и усваиваемой – в чём, собственно, и заключается СМЫСЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
 
Знание природы, форм и динамики информационных феноменов, а также знание их трансформаций в психике Ребёнка позволяют осуществлять систематическое сплошное сканирование и коррекцию всей вводимой в его сознание информации, целенаправленно формировать из неё необходимый интеллектуально-психический продукт с заданными свойствами и характеристиками.
 
Содержание.
1. Архитектура человеческого мозга.
2. Законы работы человеческого мозга.
3. Отношение феноменов «духовная деятельность» и «мышление». Содержание понятия «мышление» и основные характеристики мыслительных процессов.
4. Уровни (типы), модели и формы мышления.
5. Векторы мышления.
6. Субстрат и модальности мышления.
7. Картина мира: дорациональные, рациональные и иррациональные компоненты.
 
 
III. Программа «КАРТИНА МИРА. Продукты интеллектуального процесса духовной деятельности». 
 
Мотивация.
Психическая деятельность человека воплощается в разнообразных по природе и формам продуктах. Покинув «мастерскую души», они живут своей жизнью, по своим законам, автономно от собственного автора.
 
Наше поведение и вырастающая из него Судьба - результат системной работы всей нашей психики, в которой что-то происходит осмысленно и произвольно, а что-то незаметно для нас самих, а потому и неуправляемо – бессознательно. По мере взросления и приобретения жизненного опыта мы учимся обходиться и уживаться с феноменами своего внутреннего мира. Какие-то мы осваиваем и подчиняем, какие-то - не справившись - отчуждаем и изгоняем, не замечая, как при этом они проваливаются в подсознание, чтобы оттуда незаметно влиять на нас.
 
Осознать сущность, законы формирования, проявления, влияния на нас, взаимодействия между собой продуктов психической деятельности, подчинить их своей воле - значит сделать и собственные познавательные процессы, и психическую жизнь понятными, управляемыми, предсказуемыми и менее зависимыми от случайностей - природных и социальных.
 
Содержание. 
1. За порогом Сознания. Досознательная психическая деятельность (феномены предсознания):
2. Сознательная деятельность и её продукты.
3. Рациональное сознание и его вербальные, образные и синтетические формы.
4. Подсознание.
5. Сверхсознание. Интуиция.
6. Непознаваемое и его психические компенсации (продукты воображения и мифы).
7. Психический феномен «Картина Мира» и его природа:
•   Общая модель.
•   Персональные модификации.
8. Психический феномен «Мировоззрение» и его природа:
•   Общая модель.
•   Персональные модификации.
 
ІV. Программа «МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭМОЦИЙ».
 
Мотивация.
С самого рождения наша жизнь окрашена эмоциями. Иногда мы оказываемся в их плену. Иногда, овладев какой-то, наслаждаемся, торжествуя победу. Порою, остро ощущая эмоциональный дефицит, вызываем искусственно или замещаем суррогатом…. 
 
Но если когда-нибудь какая-нибудь Сила стерилизовала бы нашу психику, очистив от эмоций, что отличило бы человека от биологического робота? И где пролегла бы тогда граница между счастьем и несчастьем?
 
Нужно ли произвольно подавлять или вызывать эмоции? А фальсифицировать их - смеяться, когда хочется плакать или носить «каменное лицо», когда радость взрывается изнутри? Чем расплачиваемся мы за отсутствие или дефекты культуры выражения, переживания и понимания эмоций? Нужна ли вообще человеку такая культура? И культура ли это вообще или все рассуждения вокруг эмоций - наукообразный бред, сопровождающий неизменные естественные проявления поведения живого человеческого организма?…
 
Что и о чём на самом деле говорят нам наши и чужие эмоции? Можно ли и нужно управлять ими? Как это делается?…
 
Содержание.
1. Эмоция. Эмоциональность. Экспрессия.
2. Психофизиология эмоций.
3. Функции эмоций.
4. Информационная теория эмоций.
5. Механизмы передачи эмоций.
6. Виды эмоций.
7. Эмоциональная палитра психических феноменов человека.