Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Новая революция или старая буза

НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ СТАРАЯ БУЗА?
Н. Мирошниченко
 
"Передовое" общественное мнение остаётся в плену опасной иллюзии будто модные уличные протесты способны революционным образом переменить жизни стран к лучшему. И если "эксперты" не спешат развеять нелепый миф, пора сказать Не-Эксперту...
 
Революции заканчиваются «наверху» - в Луврах, Зимних, Кремлёвских, Межигорских дворцах сменой их хозяев. Начинаются же они «внизу» - на улицах пьяных сёл, нищих посёлков, в мусорных дворах, обмоченных подворотнях и убогих скверах провинциальных городков, в «гайдпарках» прокуренных пивных, задиристых фановских клубов, в облупленных производственных и затхлых служебных помещениях, словом, там, где живём и зарабатываем себе на жизнь Мы, и куда никогда не ступят своей ногой Они.
 
На самом деле революции начинаются ещё раньше. Прежде чем выйти на улицу или во двор с протестом Мы вдруг решаем про себя: «хватит, больше не буду терпеть — НИ ЗА ЧТО!».
 
«Ржавые революции» на майданах и на «болотах» - движения, выросшие как-то и откуда-то сверху и не пережившие фазы провинциальной уличной революции снизу, превращающей население из ИЗБИРАТЕЛЕЙ в ГРАЖДАН — хозяев своей непосредственной среды обитания.
 
С Хозяевами местная власть — начальники ЖЭКов, менты, районные прокуроры, налоговые инспекторы, санитарные врачи, председатели, мэры и депутаты — обращается почтительно и даже бережно. Примерно так, как ещё совсем недавно — в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века на посёлке шахты Октябрьская украинского города Донецка — сначала районная, а очень скоро и вся городская и не только городская власть «вдруг, ни с того, ни с сего» зауважала и заценила Рината Ахметова — «простого» паренька из шахтёрской семьи, не связанной ни с могучими партийно-хозяйственными боссами воровато-блатного Донбасса, ни с продажной «мусарней», ни с паскудной гебнёй.
 
Любая цветная буза — оранжевая, белая, чёрная, серо-буро-малиновая — бунт дилетантов, утопически верящих, что достаточно сменить 1-го руководителя, чтобы в стране установился «правильный» порядок. И дело не в том, что неоднородная и противоречивая в своих чаяниях «революционная» шпана на самом деле хочет разных порядков, из-за чего она ещё похабнейшим образом перегрызётся между собой, если ничтожество власти таки позволит ей возвести на царствие своего ющенко. И не в том дело, что митингующая толпа лишь на очень короткое время и очень непрочно объединяется против власти. И даже не в том, что объединяться для настоящей победы нужно не «ПРОТИВ», а «ЗА»...
 
Дело в том, что, даже добившись смены президента, пусть на самого хорошего, глупо ждать, что тот сам по себе наведёт в стране порядок — накажет воров, вернёт в казну украденное, превратит ментов в неподкупных и справедливых ангелов, искоренит откаты в ЖКХ, научит врачей ставить диагнозы, а учителей — правильные оценки. Нелепо верить, что кто-то сделает за нас нечто, чего мы сами для себя сделать не можем. Или не хотим?
 
А кому мы нужны кроме самих себя?!
 
Бесполезно стремиться к власти наверху, не имея её внизу. Бесполезно менять президентов, не научившись управлять начальниками ЖЭКов, участковыми, не умея добиться от работодателя своевременной и в полном объёме зарплаты, не имея воли и смелости заставить банкиров вернуть украденные депозиты, утопически ожидая, что воры-чиновники когда-нибудь накажут аферистов-застройщиков, не смея, если не добиться справедливости, то хотя бы так наказать вороватых мерзавцев, чтобы у других негодяев от мысли о том, чтобы ещё раз когда-нибудь обмануть или обидеть Этих Конкретных Людей, кровь леденела бы в жилах и волосы на ладонях вставали дыбером!
 
До сих пор так и не поняты важные уроки украинской революции 1917 — 1920 гг. Пока «политики» из Центральной Рады драли глотки на митингах в столице, делили и обживали кабинеты власти, кормили свою голодную армию обещаниями, а вместо винтовок и пушек вооружали лозунгами и национальными идеями, большевики в провинции, без трепотни и митинговой истерики, деловито и скоро где-то нашли оружие и дали его своим солдатам, как-то поставили над ними опытных боевых командиров, чем-то накормили... и в результате стали хозяевами гигантского океана ПРОВИНЦИИ, растворившей без остатка столичный островок, временно оккупированный вороватыми, хвастливыми и безответственными пустобрёхами.
 
Сегодня такие же пустобрёхи суетятся на «майданах» и на «болотах». Им многое не нравится, они многого хотят и ещё большего не хотят. Поэтому они запойно болтают, веря, что таким образом участвуют в политике. Совсем, как Абрам, искренне полагавший, что его стараниями Сара испытывает оргазм, в то время, как на самом деле, бедняжка страдала от астмы. К власти вся эта площадная суета майданоидов нисколько не приближает, как и не прибавляет ни на чуть-чуть их влияния на эту же самую власть. В тайне от самих себя они даже делают власти услугу, создавая «облако протестного пара», которое впустую выхлопывается в атмосферу, так и не совершив полезной политической работы, но сотворив иллюзию влиятельного участия в политике, консервирующую властный порядок.
 
Никто из них на самом деле не знает ни как взять власть, ни что с нею потом делать. И хотя многие из участников «ржавой бузы» и в России, и на Украине, и в Белоруссии искренне желают прогрессивных общественных перемен, по существу это «лохи», профаны и бузотёры, способные лишь расшатывать общественные порядки, провоцируя ответные репрессии, ужесточение режима и дальнейшее гниение государственности. С их помощью одна жадная и лживая чиновная сволочь меняет другую, слишком «оторвавшуюся» от своего вороватого и «отвязавшегося» народца.
 
Политика — профессия и когда в неё «с бодуна» лезет простодушный плебс или одурманенные либеральными сказками интеллектуалы, им суждено быть марионетками в коварных раскладах рыцарей подковёрных интриг. Вне майданов их участники нередко бывают почтенными, неглупыми и вполне приличными людьми. Но при этом они остаются людьми, взявшимися не за своё дело, увлекающими страну в пропасть анархии и террора.
 
    Что может быть хуже дурака?
    Дурак с инициативой!
На «майданах» дурацкая инициатива дилетантов достигает небывалой концентрации и активности.
 
Любой человек может прийти в политику и добиться успеха. Но для этого ему следует знать законы и правила политической «игры» и «играть» в неё постоянно, а не раз в четыре-пять лет совершать экскурсии к избирательным урнам.
 
Профессия политика предполагает:
    знать что нужно делать,
    хотеть сделать то, что кажется нужным,
    иметь волю и силу заставить других сделать то, что нужно тебе.
 
Участники «цветных революций» не ведают первого, не умеют второго и боятся третьего. Это истерические профаны, камлающие дух идеального Надёжи Государя, который сам по себе — без из участия — сотворит чудо и наведёт ДЛЯ НИХ порядок в стране. По щучьему велению!
 
Не дай Бог, если они возведут на царствие своего президента! Украина не скроро забудет Ющенко. Не хочется, чтобы и братья-россияне на своей шкуре испытали власть вороватого, лживого и трусливого ничтожества. Как бы ни был плох Янукович, он не ворует исподтишка, а открыто и смело дерибанит бюджет между своими, не допуская между ними очевидной грызни. Он умеет заставить своих чиновников делать то, что нужно ему, а не им. И если История не оставляет иного выбора, то между Тупым Волевым Дуболомом и Трусливым Безвольным Шакалом, я выберу первого. На безрыбъе, как говорится, сам раком станешь!
 
Россия вряд ли «наступит на грабли» по-украински. Всё-таки там у власти вертухаи, а не уголовники. И власть там сильнее, потому что умнее, богаче и опытнее. Если Путину понадобится пролить кровь, чтобы защитить «правильный» подсчёт своих голосов, он не колеблясь сделает это, как уже не раз делал, организуя взрывы домов и похабную войну с чеченцами. Путин, безусловно, негодяй. Негодяями были и китайские руководители, устроившие танковую мясорубку своему безоружному студенчеству на площади Тяньаньмень. Но после той бойни Тот Китай очень скоро стал Этим — современным Китаем.
 
В Украине в 2004 году Янукович с Кучмой наложили в штаны перед «майданом», чем избавили страну от «мясорубки» и... опустили её за пять «оранжевых» лет до уровня Гондураса.
 
Народ говорит: «лучше «гондурасить» на Колыме, чем «калымить» в Гондурасе». Может он и прав.
 
Какой станет Россия после выборов очередного президента мы скоро узнаем. Сегодня пока ясно одно: прогресс — забава полезная, но недешёвая. Варвары за неимением валюты платят за него своей кровью. И не потому, что МВФ жалеет им денег. Деньги дикарям дают, но те их всё равно воруют — сами у себя.