Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Цели мужского и женского сексуального поиска. А.Протопопов

Каковы тактические цели мужского и женского сексуального поиска?  
 
Встречаются два человека, богатый и бедный.
Бедный говорит: "Я три дня ничего не ел!"
Богатый отвечает: "Надо заставить себя покушать"...
(анекдот).
 
Цель мужского поиска - найти женщин, согласных ему отдаться; цель женского поиска - найти мужчину, которому бы ХОТЕЛОСЬ отдаться. Согласие мужчины на половую близость, при физической на то возможности, происходит едва ли не автоматически (разумеется, речь здесь идёт о женщинах, более-менее пригодных к репродукции); согласия же женщины, как правило, удостаиваются далеко не все мужчины. Даже при наличии физической возможности, и полной пригодности к репродукции этого мужчины. Иными словами, женщине сложнее уговорить саму себя на связь с неким наугад взятым мужчиной (и эти сложности могут быть причиной серьёзных душевных мук!), а мужчину же долго уговаривать обычно не приходится; обычному же мужчине (не "поручику") самое сложное - уговорить женщину, а самого себя уговаривать обычно не требуется вовсе.
Почему вы полагаете, что мужчины совершенно непривередливы к достоинствам женщины? Что-то не очень правдоподобно...       Всё относительно. Речь идёт об относительно меньшей привередливости мужчин в сравнении с женской. Очень привередливы избалованные женским вниманием ВР мужчины, но среднестатистический мужчина гораздо более, чем среднестатистическая женщина согласен "лопать что дают", отвергая лишь однозначно непригодных к репродукции женщин. По крайней мере, в качестве чисто сексуальных партнёров. При выборе спутницы жизни он в большей степени включает рассудочные соображения, а потому может и попривередничать. Кроме того, у мужчины гораздо быстрее понижается планка требований к женщинам по мере сексуального голодания. Про известного английского полярного исследователя Эрнста Шеколтона рассказывали такой полу-анекдот, полу-быль. Собираясь в очередной раз в Антарктиду, он велел включить в состав экспедиции самую некрасивую женщину, которую только можно было найти в Англии. И когда его спросили, зачем? - он ответил, что когда она покажется мне хорошенькой, я пойму, что настало время возвращаться.... Женщины же могут упорно ждать "принца" до старости, никак не соглашаясь на меньшее.
Почему вы полагаете, что инстинкты полностью определяют поведение человека? А как же разум, воспитание, образование?             Я так не считаю, и это не следует ни из текста Трактата, ни из текстов других трудов по этологии. Вот как это сформулировал основоположник этологии Конрад Лоренц:
"Но если осознать это, невозможно уйти от вопроса: как же получается, что предположительно разумные существа могут вести себя столь неразумно? [...]
Все эти поразительные противоречия находят естественное объяснение и полностью поддаются классификации, если заставить себя осознать, что социальное поведение людей диктуется отнюдь не только разумом и культурной традицией, но по-прежнему подчиняется еще и тем закономерностям, которые присущи любому филогенетически возникшему поведению; а эти закономерности мы достаточно хорошо узнали, изучая поведение животных."
Итак, работы по этологии не отрицают наличие у человека разума, как не отрицают влияние разума на его поведение. Просто рассмотрение рассудочно-обусловленного поведения не вполне входит в круг рассматриваемых этологией вопросов. В самом деле, никто, покупая книгу под названием "Электрооборудование автомобилей ВАЗ" не возмущается узостью рассматриваемой темы; не требует, чтобы там же были рассмотрены другие системы автомобиля (пусть даже тесно с электрооборудованием связанные), или было бы рассмотрено электрооборудование автомобилей других марок. На это есть другие книги. Так же и в науках о поведении. Рассудочно-обусловленное поведение - есть сфера компетенции главным образом психологии, и подробнейше рассмотрено в соответствующей литературе.
Вычленение из всей совокупности факторов, действующих на объект, какого-то одного (или немногих родственных), и соответственно, абстрагирование от остальных - стандартный научный приём. Только изучив влияние всех факторов по отдельности, можно попробовать потом объединить полученные закономерности в единую картину. В противном случае, пытаясь изучить поведение человека сразу во всей совокупности факторов, мы рискуем просто запутаться в мешанине противоречивых тенденций. Тем более, что даже и некоторые инстинкты друг другу противоречат.
Однако взаимодействие между инстинктивно и рассудочно обусловленным поведением безусловно важно для этологии, и она его рассматривает. В частности, этологическое понятие примативности как раз и показывает, где проходит граница между инстинками и рассудком у каждого конкретного человека. Разумеется, эта граница очень расплывчата и условна, на практике инстинктивно и рассудочно обусловленные компоненты поведения тесно переплетены и могут действовать одновременно. Но тем не менее, степень влияния на реальное поведение конкретного человека инстинктов или рассудка вполне отчётливо отличается, а стало быть возможно говорить о различной примативности различных людей.
Если же говорить о количественном соотношении, то точных цифр пока назвать нельзя. Такая методика находится ещё в стадии разработки. Однако можно с уверенностью утверждать, что влияние инстинктов на поведение человека имеет тот же порядок величины, что и влияние рассудка, то есть далеко не ничтожно. А конкретно в области брачно-сексуальных отношений инстинктивная компонента явно преобладает. Насколько? Это покажут дальнейшие исследования.
Почему так много сексуально неудовлетворённых женщин?      Для большинства женщин полное сексуальное удовлетворение возможно лишь со сравнительно немногочисленным типом мужчин, назовем их "элитными производителями". Обычно это физически совершенные ВР мужчины. Чем ближе мужчина к идеалу такого "элитного производителя", тем более вероятно удовлетворение с ним, вплоть до оргазма от лёгкого прикосновения к руке, и даже мыслей о нём. И наоборот, мужчина, от этого идеала далёкий, обычно сильно затрудняется с удовлетворением наугад взятой женщины, сколь бы совершенную технику секса он ни демонстрировал, ибо главная эрогенная зона женщины - её головной мозг (конкретно - лимбическая система). Hаслаждение доставляет не секс, а любовник.
Но таких "элитных производителей" весьма немного, в общем и среднем не более четверти всех мужчин, поэтому несмотря на повышенную их склонность к промискуитету, значительная часть женщин лишена их "внимания", а значит и полноценного сексуального удовлетворения.
В чём причина низкой эффективности брачных объявлений?      Неправильно поставленный диагноз влечёт как минимум неэффективное лечение. Обращаясь к брачным объявлениям, многие люди полагают, что их затруднения коренятся в недостаточном количестве социальных контактов в их окружении, из-за чего им сложно познакомиться. Однако в современном урбанизированном обществе сама по себе интенсивность социальных контактов более чем достаточна, чтобы найти себе ОДНОГО. Даже у тех, кто работает среди людей того же пола. Проблема же на деле состоит либо в неспособности или неумении развить обычное общение до полоспецифического, либо в завышенных до нереальности требованиях к желаемому партнеру. А бывает, что и в том и другом одновременно. Но эти проблемы простым увеличением попыток познакомиться решаются очень плохо. Вероятность успеха конечно же возрастает, но крайне незначительно.
Очень продуктивны знакомства по объявлениям лишь для ВР-мужчин, однако такие мужчины практически совсем не интересуются брачными объявлениями! А если и интересуются, то только на предмет краткосрочных приключений. Иное им просто не нужно - они и без этого не имеют проблем в смысле познакомиться. Умеренную вероятность успеха имеют также НР-женщины, вследствие относительно невысоких требований к мужчинам. У НР-мужчин, которые составляют большинство пользователей таких объявлений, а также у ВР-женщин шансов очень мало. У НР-мужчин - вследствие их крайне низкой востребованности, у ВР-женщин - вследствие очень высоких требований к мужчинам при практическом отсутствии среди пользователей брачных объявлений ВР-мужчин, которые только и могут их устроить. Кроме того, сам факт внимания мужчины к брачным объявлениям косвенно свидетельствует о его любовно-сексуальной "голодности", а это, несмотря на рассудочное одобрение, формирует на образе этого мужчины некий подсознательно негативный налёт, дополнительно снижающий его привлекательность.
Когда я, по вашей рекомендации, стал вести себя с девушками агрессивно, то вовсе не стал у них более успешен; наоборот, от меня стали шарахаться! Почему?            Я такой рекомендации не давал. Для успеха у женщин нужно быть доминантным, а не агрессивным. Знак тождества между агрессивностью и доминантностью ставить не следует, хотя они и взаимосвязаны. Напомню, что корень высокого РП - высокая уверенность в себе и своей значимости, а несдерживаемая агрессивность - лишь одно из следствий этой уверенности. Агрессивность, направленная на женщину, пугает даже в исполнении ВР-мужчины, но пока она не достигает некоторой предельной (зависящей от этологических и культурных особенностей данной пары) величины, её обычно прощают. Усиливает впечатление высокоранговости лишь агрессивность, направленная на других мужчин.
Доминантность в отношении женщин предпочтительнее проявлять в покровительственно-отеческих формах, подобных отношениям между родителем и ребёнком; но не воспроизводя их разумеется, буквально.
Какова этологическая характеристика тиранов и убийц-маньяков?         Начнём с того, что этологическими причинами обусловлена лишь предрасположенность к появлению вышеназванных личностей. Реализация их в большой степени зависит от социально-психологических условий их роста и воспитания. Этологически подобных личностей характеризует высокая примативность при большой мозаичности РП. А именно - при сильно выраженных иерархических амбициях, они не обладают ни прочими компонентами высокого РП, ни внеэтологическими достоинствами, позволяющими эту потребность сколько-то безопасно для общества реализовать уже в молодости.
В итоге их фактический статус в обществе и неформальных группах оказывается намного ниже их иерархического самовосприятия, а ранговый потенциал таким образом, нереализованным. Давно замечено, что тиранов в детстве притесняли и угнетали; однако же не из всякого униженного и оскроблённого вырастает тиран или маньяк. Это противоречие вызывает накополение в этих людях огромного запаса агрессивности, которую они и разряжают в столь экстремальных формах.
Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной?           Если НАСТОЯЩЕЙ дружбой считать добровольно бесполые отношения между людьми репродуктивного возраста, то НЕТ. Если "друзья" "дружат" лишь потому, вступлению их в полоспецифические отношения что-то препятствует (например, они уже заняты в браке), то это не настоящая дружба, а её вынужденная имитация.
Отношения гетеросексуальных мужчин и женщин репродуктивного возраста ВСЕГДА имеют тайный или явный полоспецифический компонент, хотя бы с одной стороны; с мужской - так практически всегда. Кроме может быть редких случаев, когда мужчина пресыщен женским вниманием; но в этом случае полоспецифические желания и мысли обязательно будут с женской стороны. Неосознанное навязывание именно дружеской формы общения происходит обычно со стороны ВР женщины; это явление можно рассматривать как один из способов собирания коллекции инстинктивно второсортных поклонников.
Другими словами, хотя бы один из "друзей" всегда не прочь перейти к кое-чему поинтересней, чем просто дружба, но по каким-то причинам не может или не решается этого сделать; в то же время, надеясь что ситуация когда-нибудь изменится, продолжает такие вот квази-дружеские контакты.
Какова этологическая природа ревности? В глубинной первооснове женской ревности лежит в общем случае синдром "потерянной собственности" или потери источника ресурсов. Недаром характер испытываемых при этом страданий сходен с ощущениями обокраденного человека, или человека, павшего жертвой мошенничества. Ведь ревность имеет место лишь в отношении мужчины, с которым предполагаются сколько-то длительные отношения, а стало быть инстинктивно такой мужчина предполагается и как источник ресурсов как для неё, так и для детей. Характерно, что совершенно не ревнивы самки животных, у которых самец никак не участвует в выращивании потомства. Но у людей бывает (не очень часто, зато рождающая наиболее сильные переживания) ещё и специфическая причина женской ревности, проистекающая из их постоянной половой готовности, а следовательно - постоянной их потребности в мужчине - носителе хороших генов. Поэтому раз уж (и если) отношения с таким хорошим производителем завязались, то и терять такого обидно. Тем более обидно, что как мы знаем, наибольшее удовольствие от соития способны доставить именно такие мужчины.

Мужская ревность имеет существенно иную природу. НР мужчины ревнуют, испытывая чувство собственной неполноценности (подобно чувствам, описанным выше (см "В чём причина страданий одиноких людей")); ВР же мужчины ревнуют, испытывая чувство потери власти, т.е. их ощущения в этот момент подобны ощущениям от поражения в иерархическом поединке. Соответственно различается и реакция. Очень подробно (хотя и на мой взгляд слегка однобоко) рассмотрены глубинные основы ревности в книге Р. Райта "Моральное животное".