Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Опорные конспекты по истории Отечества (1945-1991)

Пример опорного конспекта по теме: "Украина и крушение СССР 1985-1991гг."

 

 

·         с 1988 по 1990 расходы на ликвидацию последствий аварии превысили 20 млрд. руб.;

·         создано министерство по делам Чернобыля.

Руководство Украины, зная о катастрофе, скрыло её от населения, выведя на облучённые улицы на первомайскую демонстрацию население Киева и других соседних городов и посёлков. В то же время чиновники заботливо эвакуировали собственные семьи подальше от эпицентра трагедии и долго замалчивали подлинные масштабы катастрофы.

ПО  ПРИЗНАНИЮ  САМИХ  ЖЕ  «ОТЦОВ»  ПЕРЕСТРОЙКИ  ВСЁ  СДЕЛАННОЕ  БЫЛО  «КОСМЕТИЧЕСКИМ  РЕМОНТОМ».

ОНИ  ОСОЗНАЛИ  НЕОБХОДИМОСТЬ  УГЛУБЛЕНИЯ  ПЕРЕСТРОЙКИ – СОВЕРШЕНИЯ  РЕВОЛЮЦИОННЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПЕРЕМЕН.

В первую очередь было необходимо совершить коренные качественные преобразования в системе производственных отношений – реабилитировать альтернативные государственной и коллективной формы собственности, реорганизовать производство с целью получения прибыли, раскрепостить личную инициативу, сформировать реальную материальную заинтересованность и ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Одним словом, без рыночных реформ экономический прогресс оставался мечтой.

2-й этап реформ (1987 – 1989).

1.     Переход от административных методов управления хозяйством к экономическим.

2.     Демократизация управления производством при сохранении централизованного отраслевого планирования.

3.     Реформы политического устройства СССР: «очищение» социализма, возвращение ему «человеческого облика».

 

Июль 1987 – пленум ЦК КПСС: постановление «О задачах по коренной перестройке управления промышленностью»:

·         переход от административных методов ведения хозяйства к новому хозяйственному механизму,

·         учитывающему экономические интересы производителя,

·         основанному на экономических методах управления производством и

·         демократических принципах управления.

Стратегически планировалось превратить часть госпредприятий в арендные, кооперативные, акционерные, частные, смешанные – с участием иностранного капитала. Централизованное управление должен был сменить рынок.

На деле же «перестройку управления» периферийная бюрократия использовала для ухода из-под контроля центра и поиска более выгодных партнёров, чем те, кто был назначен по воле госплана. Предприятия стали отказываться от выпуска неприбыльной (ценообразование оставалось прерогативой центральных ведомств), трудоёмкой продукции, переходя на выпуск остродефицитных товаров, сулящих сверхприбыли. Рост дисбаланса и анархии в хозяйстве страны. Разрыв экономических связей. Потеря управления отраслями.

Государственные предприятия получили ограниченную свободу в формировании фонда заработной платы. После продажи продукции из полученной прибыли делались отчисления в бюджет и прочие фонды (амортизационный, инновационный, соцкультбыта…). Из части прибыли формировался фонд заработной платы. Если предприятие работало прибыльно, фонд заработной платы рос, а с ним и зарплата работников.

В кооперативном секторе экономики Украины в 1990 г было занято около 700.000 человек. Он производил продукции и услуг на 5 млрд. руб., из которых, более 1/3 предназначались государству, а не населению. Кооперативы возникали главным образом в непроизводственной сфере (для этого не хватало капиталов), а в сфере посреднической торговли и услуг. 2/3 кооперативов работали на сырье, закупавшемся в розничной торговле или у госпредприятий. Около 60% кооперативов в общественном питании и торговле создавалось на базе госпредприятий, которые сворачивали работу вместо конкуренции и борьбы за потребителя и клиента. Бюрократия непосредственно участвовала в организации таких кооперативов, ждала от них доходов и поэтому была заинтересована в их процветании. Поэтому она всячески способствовала закрытию госпредприятий и превращению кооперативов из конкурентов в новых монополистов на рынке товаров и услуг. Это привело к тому, что кооперативные цены не снизились, а выросли по сравнению с государственными,  качество же продукции и услуг не улучшились. Прежние люди, на прежнем месте, в прежних условиях, но под новыми вывесками – вот суть перестроечной бюрократической кооперации. Коммунистическая пропаганда использовала недовольство населения кооперативами для культивирования антиперестроечных настроений в общественном мнении.     

1986 – постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма ведения хозяйства в агропромышленном комплексе страны»: создание новой управленческой структуры – «госагропрома», соединившей в себе управление всеми учреждениями и предприятиями сельского хозяйства и его сервиса (колхозы, совхозы, ремонтно-технические, перерабатывающие предприятия…).

Желая освободиться от новой своры нахлебников и выйти из-под опеки районных агропромов, сельскохозяйственные и промышленные предприятия стали самостоятельно создавать формы непосредственного взаимовыгодного сотрудничества без участия паразитирующей надстройки. В 1988 в 46 районах Украины вместо райагропромов были созданы агропромышленные объединения, в которых управленческий аппарат из руководящего превратился в исполнительный: сведёна к минимуму его численность, был поставлен под строгий контроль производственных подразделений и в своих доходах прямо зависел от собственной профессиональной эффективности. Это вызвало сопротивление со стороны агропромов, так как развитие альтернативных – экономических форм управления сельским хозяйством грозило отмиранием административно-командной системе в сельском хозяйстве.

Поскольку об эффективности работы сельского хозяйства судили, в том числе, и по показателям объёмов его реализации, выраженных в денежных единицах, агропромы искусственно взвинчивали цены на сельскохозяйственную продукцию без соответствующего роста физических объёмов её производства. Так по отчётам получалось, что сельское хозяйство с появлением агропромов стало работать ещё лучше, а продовольствия в магазинах не прибавлялось.

Март 1989 – пленум ЦК КПСС: признание возможным развития на селе альтернативных форм хозяйствованиякрестьянских (фермерских) хозяйств, разнообразных форм аренды и кооперации. Верховный Совет СССР принял соответствующие законы, но без закона о частной собственности на землю эти меры не могли изменить состояния сельского хозяйства. Введению частной собственности на землю сопротивлялись, как могли руководители колхозов и совхозов, чиновники агропрома, консервативная часть партийного и советского руководства. Частная собственность на землю означала для них смертный приговор: самостоятельному сельскому хозяину были не нужны расплодившиеся при советской власти кабинетные дармоеды.

В 1989 – 1990 годах в благоприятных природных условиях были выращены рекордные за годы советской власти урожаи…, а продовольствия в стране стало ещё меньше. Колхозно-совхозная система ещё раз продемонстрировала свою эффективность: урожай гнил на корню, запахивался в землю из-за того, что не на чём было его вывозить, негде хранить и перерабатывать, терялся и губился при транспортировке, тлел в хранилищах…. Он был не нужен ни чиновникам, ни работникам сельского хозяйства. Ни те, ни другие не зависели от его благополучного превращений в продовольствие, в сырьё для промышленности. Сельское хозяйство губила посеянная Сталиным и выпестованная его наследниками коллективная бесхозяйственность.

3-й этап реформ (1989 – 1990).

1.          Переход к рыночным отношениям (программа Шаталина-Явлинского «500 дней»).

2.          Борьба между сторонниками радикального и постепенного эволюционного рыночного реформирования экономики (программа Н. Рыжкова). 

3.          Крушение политической монополии КПСС – переход к многопартийности и демократическому парламентаризму.

В 1990 обострилась борьба вокруг экономической реформы. Консерваторы, сохраняющие значительную часть власти и веса в обществе, категорически не желают дальнейшего развития реформ и требуют их сворачивания. Реформаторы ещё не разубедились в возможности сосуществования рынка и социализма, хозяйственной свободы и бюрократического управления производством и пытаются создать очередной социальный фантом.

В мае 1990 опубликована разработанная под руководством академика Л. Абалкина правительственная программа перехода к рынку при… ужесточении государственного контроля экономики (?). Верховный Совет СССР, в абсолютном большинстве состоящий из консерваторов, отверг эту программу на основании того, что она предполагала рост цен, непопулярный у населения. После обещания роста цен возникла стихийная паника на внутреннем рынке, выразившаяся в волне ажиотажного спроса на любые товары. Программа ещё не начала осуществляться, а цены уже прыгнули вверх. Покупали всё – даже то, что десятилетиями пылилось на складах и прилавках. Поэтому реформаторы, не желая углублять конфронтацию с консерваторами и восстанавливать против себя обывателя, пошли на компромисс, позволив Верховному Совету откорректировать программу по-своему.

Параллельно инициативная группа либеральных экономистов под руководством академика С. Шаталина и

Г. Явлинского разработала программу более радикальную, чем правительственная – «500 дней». Её авторы обещали, что примерно через 500 дней, в течение которых будет происходить неизбежное при коренных реформах ухудшение экономической ситуации, начнётся ощутимое улучшение жизни. Народ опять призывали потерпеть какое-то время, чтобы потом зажить ещё лучше.

Верховный Совет СССР две недели обсуждал эти программы, вносил изменения и дополнения, спорил и… так и не выбрал целиком ни одной из них. Тогда он из противоречивых фрагментов программ Абалкина и Шаталина – Явлинского, а также популистских лозунгов, социалистических иллюзий и старого коммунистического пропагандистского словоблудия сочинил свою собственную – «Основные направления стабилизации (!) народного хозяйства и перехода к рыночной экономике (?)» (Программа Н. Рыжкова). Идиотизм этой программы обнаруживал себя уже в названии: к 1990 году даже самые тупые понимали, что в СССР стабилизация в принципе несовместима с рыночными реформами.

Экономическое положение в стране ускоренно ухудшалось: росли темпы инфляции, дефицит госбюджета. Рубль «одеревенел» и прекратил выполнять классические функции денег. На смену денежному обороту пришёл натурально-товарный обмен – «бартер». Поставки плановой продукции хронически срывались. Рвались налаженные экономические связи между предприятиями, регионами, отраслями. Местные власти требовали от предприятий, находящихся на их территории, выполнять, прежде всего, те заказы, которые отвечали локальным интересам территориальной бюрократии. Даже ценой невыполнения заданий центра. Производитель хотел получать за свою продукцию не обесцененные советские рубли, а либо полноценную валюту, либо бартер, который, в свою очередь, можно было продать за валюту. Из подполья на внутренний советский рынок выходит американский доллар и, обратив в бегство рубль, выступает в качестве реальной советской валюты. Нарастает хозяйственная анархия. В 1990 впервые за послевоенные годы в СССР сократился объём общественного производства. Национальный доход СССР сократился на 4%, а Украины – на 1,5%.

Формирующийся в ходе реформ экономический мутант становился всё опаснее. Разрушая старые экономические отношения, он не порождал жизнеспособных новых, а сеял в стране хозяйственный хаос, смуту и всеобщее недовольство. Реформаторам грозила социальная изоляция. Они с самого начала восстановили против себя паразитическую бюрократию, не желавшую вообще никаких реформ. Непоследовательными и половинчатыми реформами они всё больше отталкивали от себя те силы общества, которые желали более решительных и глубоких либерально-рыночных преобразований. Политически нейтрального обывателя, выжидавшего «чья возьмёт» и не лезшего в политику, реформаторы обидели тем, что в ходе реформ основная масса населения стала жить хуже, сложнее, чем до их начала – в пьяные застойные годы.

Спохватившийся Горбачёв пытается обуздать анархию в хозяйстве и издаёт указ за указом, требующие сохранять хозяйственные связи и не нарушать плановых поставок. Но его уже никто не слушает. Разбогатевший периферийный бюрократ ощутил своё экономическое могущество, убедился в эффективности региональной корпоративности и сплочённости и бессилие центральной власти. Судьба хозяйства отныне решалась не в Москве, а в кабинетах районного и областного начальства.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.

В 1989 средняя зарплата рабочих и служащих в СССР выросла на 9,5% и достигла 240 руб. в месяц, а в Украине – на 9,4% (218 руб.). Оплата труда колхозников в СССР выросла на 7,75 (196 руб.), а в Украине – на 6% (177 руб.).

В результате роста заработной платы, отсутствия роста производительности труда и увеличения товарной массы, у населения накапливаются «мёртвые» – нереализованные деньги, на которые ничего нельзя купить. Начинаются процессы инфляции и девальвации (обесценения) рубля. К концу 1988 разрыв между товарной и денежной массами достиг 7 млрд. руб. и продолжал расти.

Партийная и государственная бюрократия в условиях инфляции повышает себе зарплату на 50 – 100%, сохраняя все льготы и привилегии. В условиях гласности это сразу стало широко известно и ещё больше ударило по авторитету руководства в общественном мнении.

Участие главным образом производственно-хозяйственной бюрократии в кооперативном движении в качестве учредителей, руководителей кооперативных предприятий превратило её в зародыш нового класса общества – буржуазии.

 

Если Вас заинтересовали опорные конспекты и методическая система обучения с их использованием, высылайте запрос на почту: info@soul.dn.ua. Мы сообщим Вам условия нашего сотрудничества:

- объем информации, ее представленность на носителях - бумажных, электронных, звуковых...,

- стоимость комплекта дидактических материалов (методические разработки - для учителя и учеников),

- систему оплаты и способ получения в ответном письме.

Более подробная информация по телефонам: 062 348 05 61, 066 074 36 01.

По Вашему запросу администрация сайта может помочь связаться с авторами методических разработок.

Администрация сайта принимает заявки на организацию семинаров и вебинаров, обучающих методике изготовления и использования опорных конспектов.

 Список тем опорных конспектов доступен для скачивания ниже