Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Секс в 21 веке. Кави Р. П.

      ВВЕДЕНИЕ.
       Эта книга предназначена не для узкого круга специалистов, а для широкой публики, для всех тех, кто интересуется вопросами человеческой сексуальности, а значит практически для любого здорового человека находящегося в репродуктивном возрасте. В этой книге объединены в единое целое данные сексологии и сексопатологи, физиологии и психологии, этнографии секса и социологии. Все эти знания понадобились для того, чтобы выработать точную единую стратегию сексуальных отношений пары мужчина-женщина, на ее основе создать методику и дать читателям рекомендации, которые помогут им в повседневном половом общении
      Роль сексуальных отношений в жизни человека огромна. Некоторые ученые даже считают, что секс настолько определяет поведение и мотивы индивидуума, что влияет на развитие общества в целом и тем самым моделирует цивилизацию.
      Когда задают вопрос: чем же человек выделяется из животного мира, на него обычно отвечают по-разному. Одни говорят, что человека выделяет разум, другие утверждают, что человек выделяется своим умением изготавливать орудия труда и использовать их, третьи - утверждают, что главное отличие человека от животного в умении говорить. Все это действительно так. Но человек выделяется из животного мира еще одним фундаментальным качеством - он, пожалуй, единственный вид, который перешел от репродуктивной функции к функции сексуальной, и у которого эта функция стала носить социальный характер. Более того, человеческая сексуальность подталкивает каждого отдельного индивида в обществе к совершению ряда поступков с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, а средствами реализации таких поступков являются разум, слово, умение создавать руками предметы никогда не существовавшие в природе - т.е. все то, что мы называем отличительными качествами хомо сапиенс.
      Этот перевод сексуальной функции в социальную сферу создал определенную ситуацию полярности - человек единственное в животном мире существо, у которого секс имеет ценность, отделенную от физиологических функций, и только у человека возникают сексуальные проблемы психологического характера. Человек единственное в природе существо, у которого физиологическая потребность к продолжению рода переросла в социальное чувство половой любви.
      В древнеиндийском трактате "Ветви персика" дается такое определение половой любви: "Каково состояние, ведущее к любви? Напряжение и страсть. Каково состояние, производимое любовью? Облегчение и нежность". Напряжение и страсть, нередко основные мотивы социального поведения людей, целью которого является облегчение и нежность.
      В животном мире не бывает холодных самок. В животном мире физически здоровая особь всегда способна к половому акту. Проблемы фригидности и импотенции - суть человеческие проблемы. Это говорит о том, что все человеческие сексуальные проблемы искусственны. Люди беспокоятся о простом, естественном деле, над которым не задумывается даже тупой осел.
      Человека выделяет из животного мира сама структура сексуального поведения. Хотя по своим истокам половые отношения вызваны необходимостью продолжения рода, но ни одно животное не спаривается специально ради размножения. Природа устроила все так, что сам этот процесс вызывает у живых существ чувство удовольствия. Чтобы как-то ограничить во времени этот процесс в животном мире копулятивный цикл является сезонным и ограничен жесткими временными рамками. У приматов и, особенно у человека картина меняется. Сексуальная активность постепенно отделяется от репродуктивной функции. Отмечено, что шимпанзе (во всяком случае, в неволе) вступают в половые контакты и за пределами периода течки у самок. У человека же половая жизнь вообще не ограниченна сезонно и ни как не связанна с женским менструальным циклом.
      Отделение сексуального поведения от репродуктивной функции неизбежно увеличивает многообразие его форм.
      В последнее десятилетие наметился значительный прорыв в наших представлениях о человеческой сексуальности. Новые подходы связанны в первую очередь с тем, что современная сексология начала активно использовать информацию, получаемую не только из смежных наук (сексопатология, психология, психоанализ, физиология), но и начала активно осваивать информацию, которую дают ей научные дисциплины на первый взгляд довольно далекие от сексуальной проблематики (социобиология, филология, этнография, генетика и др.).
      Следует подчеркнуть, что принятые у разных народов нормы сексуального поведения, включая его эротический код и технику, не могут быть поняты из самих себя или общих закономерностей репродуктивного поведения. Они всегда соотносятся с укладом каждого конкретного сообщества людей, общими закономерностями развития человеческого общества, а так же с конкретными свойствами культуры каждого народа, его конкретного образа жизни, климатических и иных условий.
      Сексуальное поведение человека определяется, прежде всего, уровнем общей и сексуальной культуры, которая, как и культура других естественных потребностей человека - культура питания, культура жилища, - резко отделяет его от других представителей живой природы. Однако, отличаясь от животного мира и пользуясь всеми благами цивилизации человек в то же время не должен забывать о своих биологических корнях.
      Настоящая сексуальная культура есть сплав физического и духовного в человеке. Это прекрасно понимали представители древних восточных цивилизаций. Индийская Камасутра и древнекитайские трактаты, посвященные "искусству спальни" дают подробные наставления, как получать наибольшее эротическое наслаждение. "Из мириад веществ, созданных Небом, самое драгоценное - человек, - говорится в одном из этих трактатов. - Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравниться с интимной близостью. В ней он следует Небу и копирует Землю... Те, кто постигают ее значение, смогут напитать свою природу и продолжить свою жизнь, те, кто упустит подлинное ее значение, нанесут себе вред и умрут прежде времени".
      Сексуальное поведение - ритуалы ухаживания и техника полового акта определяются так же традициями разных народов. Например, нормальное для европейцев при сексуальном контакте положение партнеров "лицом к лицу" некоторым неевропейским народам представляется очень неудобным и неприличным, у них принят половой акт в положении "мужчина сзади".
      Мерингиран в книге "Сексуальная жизнь дикарей" описывая свое путешествие на острова британской Новой Гвинеи, приходит к выводу, что туземцы уверены - белый человек не знает, как следует выполнять половые сношения. Он рассказывает, что туземные слуги, находящиеся в услужении у разных коммерсантов, плантаторов или чиновников европейского происхождения, лишь с большим трудом имитировали методы половых сношений принятые у европейцев. В Тромриане выступление туземного актера Гомайя заключалось в копировании крайне примитивных половых позиций и в мастерском исполнении некоторых поверхностных и вялых движений. В этих выступлениях актера карикатурно подчеркивалось краткость и отсутствие энергии в выполнении полового акта европейцами. По мнению туземцев, белый человек слишком быстро достигает оргазма, в то время, когда ему для этого необходимо затратить гораздо больше времени и мускульной энергии. Этим, вероятно, объясняется, почему туземные женщины кажутся европейцам холодными. Позиция "мужчина сверху" они и вовсе считают дикой и предпочитают ей позицию "сидя на корточках", как более благоприятную потому, что мужчина гораздо свободнее, когда он стоит на коленях, а женщина менее стеснена в ее ответных движениях.
      Если европейцы девятнадцатого века требовали, чтобы женщина во время сношения оставалась неподвижной, предоставляя всю активность мужчине, то по представления некоторых других народов (например, мангана), она должна все время двигаться, или более того женщина должна быть активной стороной, в то время как мужчина должен сохранять полную пассивность (например, у селькупов).
      В древнем Китае, в отличие от христианской культуры, рассматривающей секс как нечто грязное, низменное и чрезвычайно опасное, видели в сексуальности жизненно важное положительное начало, утверждая, что без благополучной и здоровой половой жизни не может быть ни личного счастья, ни здоровья, ни долголетия, ни хорошего потомства, ни духовного благополучия, ни даже социального спокойствия в семье и в обществе. Сексуальность и все, что с нею связано, воспринималось китайской культурой очень серьезно. Отсутствовало привычное для европейцев, людей христианской культуры, разделения на любовь благонравную, чистую, и, естественно, пресную, у семейного очага, и любовь, вернее, даже и не любовь, а просто секс, безнравственный, порочный, но зато увлекательный, полный жгучих и томящих ощущений. Более того, эротические способности, богатое умение, т.е. развращенность, с точки зрения европейского благочестия, считались одним из самых ценных качеств благонравной жены-китаянки. Жена должна ублажать мужа всеми возможными и даже в нашем понимании уж совсем невозможными способами, ни от чего не отказываясь.
      В то же время наблюдается целый ряд культур крайне негативно относящихся к человеческой сексуальности, всячески ограничивающих ее и даже прибегающих к кастрации с целью ее пресечения. По утверждению Мантеганса целью кастрирующих себя сектантов выступает стремление возвыситься над человеческими слабостями, такими страстями, свойственными людям, как похоть, ревность, стремление к мести и т. д. Все это якобы облегчает им возможность вознесения к небу. Даже древние евреи имели, как видно из превращения Исаий, своих кастратов. Вполне естественно что, евнухи появились в первую очередь в Азии, где законы полигамии требовали присмотра за "женской непостоянностью", для чего требовались мужчины, неопасные в этом отношении. Римляне завезли евнухов в Европу, и некоторые из них стали знаменитыми в эпоху византийской империи. На Востоке так же кастрировали нежелательных претендентов на трон. Необходимо отметить, что кастрации подвергались не только мужчины, но и девушки, у которых вырезали большие половые губы, это называлось малой печатью, затем им отрезали полностью груди, что являлось признаком большей печати, так же как и ампутация члена у мужчин.
      Различается в разных обществах и эмоциональная окраска половых отношений. У одних народов отношения между партнерами любовно-нежные, у других (например, в юго-западной Кении) они напоминают узаконенное изнасилование.
      У некоторых народов мужчина приступает к половому акту, без предварительных эротических игр, не заботясь об удовлетворении женщины (у папуа), у других (у тех же мангана), наоборот, мужчина и женщина должны дать друг другу полное сексуальное удовлетворение, оргазм, которому придается большое значение. Правила, изложенные в наиболее известном древнеиндийском эротическом трактате "Кама сутра", так же направлены на достижение совместимости и взаимности мужских и женских сексуальных реакций.
      Современная культура сексологии позволяет правильно и здраво оценивать различные формы сексуальных отношений, нормально воспринимать их различные варианты, позы и кинетику половых отношений.
      Это покажется парадоксальным, но, освоив ближний космос и глубины океана, разобравшись в строении атомного ядра и генетических кодах, человечество все еще довольно плохо ориентируется в вопросах связанных со строение самого человека. И это касается не только глубин нашего сознания, но и, казалось бы, такого общеизвестного феномена как человеческая сексуальность. Такая диспропорция в научных познаниях возникла из-за того, что на протяжении столетий любые исследования в этой сфере были практически под запретом. Вот и получается что древние шумеры, египтяне, финикийцы, китайцы и индусы были осведомлены о своей сексуальной жизни гораздо лучше современного человека.
      Причина такого явления кроется в том, что вся современная культура половых отношений в странах Запада сложилась под влиянием средневековой христианской морали, с ее восприятием сексуальности как чего-то греховного с одной стороны и позднепатриархальным владением мужчины женщиной - с другой. Причем женщина рассматривалась исключительно как "сосуд греха", половые органы как нечто физиологически грязное, а взаимоотношения между полами исключительно как моногамные и их единственной целью объявлялась исключительно репродуктивная функция.
      Официальная христианская мораль, есть мораль аскетическая и антисексуальная, осуждающая не только "похоть", но и индивидуальную любовь, поскольку она, дескать, мешает выполнению обязанностей благочестия. Единственным оправданием половой жизни христианская церковь веками почитала продолжение рода в рамках церковного брака. Но и здесь сексуальность подвергалась тщательной регламентации (запрещение сношений по постам и многочисленным праздниками, табуирование наготы, запрет на отдельные формы сексуальных отношений , эротической техники и т.д.).
      Справедливости ради следует отметить, что средневековая мораль относилась столь сурово и безжалостно к греху сластолюбия и блудодейства не только на Западе, но и на Востоке, о чем, в частности, свидетельствуют постулаты буддийского учения, которое составляло одну из важнейших этических основ жизни и поведения людей на Востоке (в том же Китае, Японии и других странах) в эпоху средневековья. Так, например, среди восьми заповедей буддизма (или восьми запретов, которые нельзя преступать) уже на третьем месте после заповедей "не убий" и "не кради" стоит заповедь "не блудодействуй" ("бу се инь" - "не твори зло блуда").
      Однако это было в эпоху темного средневековья (да и то не повсеместно). А вот сегодня единственными, к сожалению, самыми распространенными религиями среди цивилизованного мира, которые отрицательно относятся к сексу, являются христианство и иудаизм. В этих религиях не только совокупление, но и сама мысль о нем, даже изображение обнаженного тела, по-прежнему считаются грехом. Везде, где распространялось влияние христианства, знания о сексе не распространялись, были забыты или в лучшем случае не пополнялись. Среди европейцев, где это влияние наиболее сильно, фригидные женщины составляют 30%, а среди других народов этот показатель в 15 раз меньше, импотентных мужчин 8%, а среди прочих наций - менее 0,2%.
      Патриархальное общество создало двойные стандарты, двойные нормы поведения для мужчин и женщин. В той или иной степени это явление наблюдается почти везде, но одно дело - сексуальные роли, доминирование или позиции в половом акте, другое - приписываемая мужчинам и женщинам мотивация, третье - право выбора сексуального партнера и определение характера взаимодействия с ним.
      Эта система двойных стандартов породила представление о том, что "порядочная женщина" вообще лишена сексуальных желаний. Эти представления были настолько распространенны в Европе, что вошли как научная истина во многие медицинские книги девятнадцатого века, что весьма способствовало, с одной стороны, распространению фригидности среди женщин, а с другой - психологической импотенции у мужчин. Как писал Зигмунд Фрейд, " в своем сексуальном самоутверждении мужчина чувствует себя стесненным уважением к женщине и вполне развертывается в этом отношении только когда имеет дело с приниженным сексуальным объектом". Сын своей эпохи, Фрейд объяснял это тем, что в сексуальные цели мужчины "входят компоненты извращенности, которые он не позволяет себе удовлетворить с уважаемой женщиной". Великому ученому даже не пришла в голову мысль о том, что если какие-то желания и формы сексуального характера носят не индивидуальный, а массовый характер, значит, они и есть биологическая, медицинская норма. В действительности "извращены" культурные нормы европейской цивилизации, на которые ориентирован в этом обществе индивид. Естественный результат таких извращений - рост сексуального подполья и "индустрии порока".
      Человек, как биологический вид на заре своего существования придерживался совершенно иных сексуальных отношений. И развитие этих отношений до их современных форм прошло целый ряд этапов. Основные из которых: стадные неупорядоченные отношения, матриархат, ранний патриархат и т.д. Причем на большей части этих этапов наблюдалось доминирование женщины над мужчиной, а не наоборот. Так, например уже в эпоху неолита существовали культы женского божества, причем культы эти носили явно выраженный сексуальный характер. Изображение женской фигуры, чаще только лица, либо вагины, близкие по манере исполнения, встречаются в виде грубо сделанных каменных или глиняных фигурок, орнамента на сосудах, которые найдены в неолитических слоях разных стран: на побережье Малой Азии, Эгейском архипелаге, Балканском и Пиренейском полуостровах, во Франции, Англии и Скандинавии. И лишь как исключение среди неолитических находок попадаются мужские статуэтки - таков безголовый фаллический идол из грота Николая (департамент Гар, Франция).
      Некоторые специалисты (например, Мари Жан Шер) и вовсе полагают, что на заре возникновения человеческой цивилизации сексуальное поведение женщины было во многом схоже с сексуальным поведением самок высших приматов, от которых произошли гоминиды. Сексуальное же поведение самок высших приматов отличается довольно большими количественными показателями в плане копуляции. В период течки им требовалось до сорока половых актов за очень короткий срок. Так что через два-три дня измученный самец впадал в состояние, близкое к летаргии. К слову сказать, у большинства животных сексуальная потребность самок выше, чем у самцов, так что гоминиды в этом плане не являются исключением.