Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Образ жизни млекопитающих. Баскин Л.

http://ethology.ru/library/?id=198
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Л. М. Баскин
 
(ГЛАВА 9 из книги "Олени против волков", 1976 г.)
На первом Международном конгрессе по млекопитающим, проходившем в1974 году в Москве, западногерманский ученый Г. Клингель сделал доклад с двух типах структуры популяций диких лошадиных, обитающих в Африке, Г. Клингель хорошо знает их жизнь. Во время своих исследований он по рисунку полос на спинах зебр различал отдельных животных, давал им клички и номера, следил за их жизнью в течение многих месяцев. У равнинной и горной зебр он описал уже знакомые нам косяки, включавшие одного жеребца, нескольких кобыл и молодых животных. Косяки эти кочевали по участкам обитания, по известным маршрутам которые оставались неизменными из года в год. Довольно часто они встречались друг с другом на водопоях, на пастбищах, у места ночевки, и при этом косячные жеребцы заботились лишь о том, чтобы самец из чужого косяка не приблизился, не отбил у него кобыл.
Другой тип организации популяций Г. Клингель обнаружил у зебры Греви и у дикого африканского осла. Здесь кобылы, молодняк и неполовозрелые самцы образовывали неустойчивые, сравнительно маленькие группы. Взрослые жеребцы жили каждый на своей территории, границы которых они старательно охраняли друг от друга. Большое значение имело присутствие самого хозяина, который своим обликом как бы сигнализировал о том, что территория занята.
Вопросы, изученные Г. Клингелем, связаны с важной проблемой структуры популяций животных. Каждый вид зебр представлен в заповеднике Серенгети определенным количеством животных – популяцией. В ней могут быть выделены зебры разного пола, возраста, окраски; семьи, стада, сборища; участки обитания, территории. Все это – элементы популяции. Если учитываются и взаимоотношения этих элементов, то говорят о структуре популяции.
Зоологи выделяют разные типы популяционной структуры: возрастная, половая, генетическая, т. е. имеют в виду различия, определяемые происхождением животных от разных подвидов, разных популяций, от разных родителей. В этой книге в основном рассматривалась этологическая структура популяций (ее еще называют поведенческой), которая основана на взаимоотношениях животных. Описывалась также пространственная структура популяций, связанная с особенностями использования животными пространства (участки обитания, сезонные местообитания, миграции).
В качестве общей характеристики, описывающей сразу несколько сторон внутрипопуляционной структуры, зоологи издавна используют понятие образа жизни... Оно включает в себя: особенность групп данного вида животных (одиночки, семьи, компании, парцеллярные группы, косяки, стада), охрану территории, освоение участков обитания, степень оседлости, использование по сезонам разных ландшафтов.
Доклад Г. Клингеля прослушали крупные исследователи общественного поведения млекопитающих из разных стран мира. Завязалась горячая дискуссия. Спорили о причинах различия в организации популяции, казалось бы, достаточно близких видов животных.
Спор быстро перекинулся и на другие подобные примеры различий в организации популяций. Одни исследователи считали, что образ жизни животных всецело определяется влиянием среды, в которой они обитают. В таком случае структура популяций трактовалась как прямое приспособление к окружающей среде. Другие исследователи указывали, что нередко в одной и той же обстановке популяции имеют весьма различные структуры.
 
К сожалению, сами факты не дают возможности для однозначного суждения. Многочисленны примеры как изменчивости структуры популяции при использовании видами различных местообитаний, так и ее постоянства, в каких бы условиях животные ни находились. Бизоны в лесах (в Йеллоустонском национальном парке США) ведут оседлый образ жизни, четко оборудуют участок обитания, образуют сравнительно небольшие устойчивые группы. У степных бизонов участков обитания, видимо, нет, а можно говорить только о сезонных пастбищах. Они постоянно кочуют, образуют большие стада, состав которых часто меняется.
 
Вот другой яркий пример зависимости структуры популяций от условий среды. Он описан В. Гайстом у американских снежных козлов. В обычные годы этим животным свойственна территориальность, причем самцы, охраняя свои участки, дерутся не на жизнь, а на смерть. В. Гайст находил немало самцов, погибших во время или после яростных сражений. Все тело их (грудь, живот, бока) было помято, проколото острыми рогами, под шкурой – множество кровоподтеков. Однако в годы глубокоснежья, когда пространство, на котором козлы могут пастись, резко сокращается и вся популяция вынуждена собраться на небольшом участке, ее структура резко меняется. Козлы более или менее мирно уживаются вместе, устанавливая между собой иерархию.
 
Подобного рода изменение устройства популяций легко видеть и у северных оленей, причем можно изменять структуру популяций по своему желанию и в течение немногих минут. На Кольском полуострове зимой олени обычно придерживаются склонов сопок, вершины которых безлесны (так называемые гольцы).
 
Когда стадо пасется в тайге среди деревьев, ему свойствен семейно-групповой, более или менее оседлый образ жизни. Олени подолгу пасутся между деревьев, держатся небольшими группами, состоящими из самок их потомства, самцов. Однако стоит заставить оленей выйти на открытое место, подняться вверх по склону, как тотчас их поведение резко меняется. Вместо маленьких групп образуется большое стадо, появляется тесная взаимосвязь в поведении животных, они следуют за вожаком-лидером, увеличивается подвижность табуна.
 
Немало примеров, когда вид, имеющий большой ареал распространения, в самых разных условиях сохраняет одну и ту же социальную структуру. Таков павиан чакма, обитающий и в сухих полупустынях Южной Африки и в саваннах, в лесосаваннах и в приречных зарослях. Встречаются и такие случаи, как существование разных типов структуры у животных одной и ой же популяции, обитающей бок о бок на одних и тех же землях.
 
В знаменитом заповеднике Серенгети, в его сердце – кратере Нгоро-Нгоро, Р. Эстес обнаружил как оседлые, так и кочующие популяции белобородого гну. В кратере Нгоро-Нгоро необычные условия обитания. Обилие дождей и плодородная вулканическая почва способствуют буйному росту травы, так что корма здесь всегда достаточно. Он привлекает множество животных, однако далеко не всем хватает места. И, по-видимому, как приспособление к этим условиям, гну образуют две несмешивающиеся популяции, отличающиеся образом жизни: оседлую и кочевую.
 
Оседлые гну в кратере Нгоро-Нгоро составляют примерно 70–80% от всех живущих здесь животных, самцы захватывают участки и охраняют их. Другую сеть участков, налагающуюся на первую, образуют маточные группы. Обычно это десяток самок и связанные с ними ягнята и молодые. С группой находится только тот из самцов, на участке которого она оказалась. Молодые самцы старше года, изгнанные из маточных групп, объединяются в стада холостяков.
 
Кочующая популяция гну в кратере Нгоро-Нгоро отличается прежде всего физиологическим состоянием: животные, входящие в нее, не размножаются. Стадами, включающими и самцов, и самок, они кочуют по пастбищам. Оседлая и мигрирующая популяции взаимосвязаны, между ними происходит обмен животными. Оседлые гну переходят к кочевью, а кочевые оказавшись на свободных, не занятых территориальными самцами пастбищах, остаются здесь, образуя сеть защищаемых территорий. Внутрипопуляционная структура антилопы гну, по-видимому, обеспечивает замечательную приспособленность этих животных к использованию ресурсов среды. В результате они достигают рекордной среди копытных животных численности.
 
Сколь ни велико разнообразие структуры популяций, можно заметить сходные линии ее усложнения: от оседлого обитания одиночками или парами на участках, которые животные охраняют от других особей (границы территории и участка обитания совпадают), к жизни более или менее крупными группами, совместно занимающими участок обитания или ведущими кочевой образ жизни. Наблюдается переход к охране территории как все более условному способу упорядочивания конкуренции в популяции (защита небольших участков, не имеющих реальной ценности для животного как места кормежки, убежища и т. п.). Проведем обзор образа жизни млекопитающих из разных отрядов.
 
Многие грызуны обитают в одиночку или семьей на участках, границы которых охраняют. У желтогорлой мыши, как указывает Н. П. Наумов, изолированы одна от другой лишь территории, занятые размножающимися самками. Они перекрываются с участками, занятыми самцами, неразмножающимися самками и молодняком. Мыши с начала зимы до весны живут на одном месте, занимая площадь в десятки, иногда сотни квадратных метров. Но летом и осенью они часто меняют участки, совершая переходы к новым местообитаниям за километр и более.
 
У рыжих полевок участки, занятые самцами и молодняком, также перекрываются с территориями размножающихся самок. Половозрелые самцы занимают территория до 4500 квадратных метров, тогда как самки – лишь 100–1100 квадратных метров.
 
У обыкновенной полевки в одной норе Н. В. Башенина неоднократно находила самку, самца и молодых. Случается, что в общем гнезде находятся две самки с выводками. Обычна ситуация, когда сеть участков размножающихся самок перекрывается с сетью участков самцов. Самки защищают свои территории от вторжения других самок, самцы – от самцов. Обыкновенной полевке свойственна частая смена нор в пределах определенного участка площадью в одну--две тысячи квадратных метров. Переселения связаны с поеданием корма на одном месте, а при хорошем травостое зверьки ходят от норы не далее 5–6 метров. Систему использования обыкновенной полевкой мест обитания А. Н. Формозов метко охарактеризовал как переложную, когда на участке выедается весь корм, звери переходят на новое место.