Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Биополитика.

http://ethology.ru/library/?id=13
 Биополитика (политический потенциал современной биологии) 

Введение  

XXI век обещает быть “веком биологии”. Биология все в большей мере приобретает статус не только естественнонаучной, но и социо-гуманитарной дисциплины. Биологические знания оказываются ныне “востребованными” при решении проблем таких различных областей, как этика, лингвистика, эстетика, история; биология вносит немаловажную лепту в разработку концепций экономического и культурного развития России и мира в целом, а также в реформирование системы образования в свете требований складывающегося на наших глазах постиндустриального общества.
 
Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире – на ее политическом потенциале. Определение биополитики, сформулированное в наиболее общих терминах, включает все возможные социальнополитические приложения наук о живом, в плане как политической теории, так и практической политики. Это определение носит достаточно широкий характер и кажется расплывчатым, однако все более узкие и четкие определения, данные биополитиками, в той или иной мере обуживают ее предмет. Например, определение биополитики как “исследование биологических оснований политического поведения” [Зуб, 1994. С. 5] ныне во многом устаревает, так как игнорирует глобальную (особенно экологическую, генноинженерную и биомедицинскую) проблематику. В то же время неправомерно и ограничение биополитики только природоохранными и другими практическими гранями, на которые делают упор многие биополитики, в частности, Агни ВлавианосАрванитис [VlavianosArvanitis, 1991, 1993].
 
Значение биополитики вообще не исчерпывается конкретными проблемами – будь то поведенческими или экологическими, ибо включает в себя существенную философскую, мировоззренческую компоненту. Концепции и факты современной биологии позволяют поновому взглянуть на вопросы о месте и роли человека в планетарном многообразии живого (биоса), на нормы и рамки его допустимого поведения по отношению к этому многообразию, на сходство человека и прочих “тварей” в плане потребностей, поведения, даже социальных отношений и структур и в то же время на уникальность человека и его роли в мире. Биологические знания помогают нам в выработке новой системы этических и политических идей и ценностей, их применение должно способствовать преодолению сложившегося в нашей стране (и не только в ней) идеологического вакуума. Биополитика представляет собой результат двух встречных эпохальных характерных для сегодняшней культуры процессов – социализации и гуманитаризации биологии и в то же время определенной биологизации социальных и гуманитарных наук с включением биологического знания в их орбиту. Помимо биополитики, сходные процессы приводят к рождению и других стыковых наук, например, таких биологогуманитарных дисциплин, как биоэтика и биоэстетика.
 
Биополитика – междисциплинарная область исследований, активно развиваемая ныне в международном масштабе. Ей посвящают свою деятельность влиятельные научные школы и центры, включая Биополитическую интернациональную организацию, Грутеровский Институт права и поведенческих исследований, Европейское социобиологическое общество, Комитет по биологическому образованию и многие другие. В России биополитика входит в состав учебных программ ряда вузов и колледжей, в том числе биологического и ряда гуманитарных факультетов Московского государственного университета. В стенах биологического факультета МГУ в 1995 году по инициативе декана факультета проф. М.В. Гусева было создано структурное подразделение под названием “Учебнонаучный сектор по биополитике и биосоциологии”. Однако серьезной проблемой является отсутствие доступной для студентов учебной литературы, и данный раздел призван заполнить этот пробел.

 

Глава 1. Биополитика: история и основные направления

 
Итак, биополитика представляет собой своего рода “кентавра” – с биологическим туловищем и политической головой. На базе биологических данных и концепций и, в особенности, исследований биосоциальных систем на разных уровнях эволюции она стремится подойти к анализу проблем политики. Это направление исторически родилось в недрах американской политологии – науки об управлении государством в самом широком смысле, т.е. науки о политической системе общества. Политологи были озабочены недостаточностью теоретической базы своей науки и, в частности, явно недостаточным вниманием к природе человека как единственного действующего лица на политической арене. Например, эта озабоченность прозвучала в обращении к Американской политологической ассоциации со стороны ее президента Дж. Уокэ [Wahlke, 1979]. Уже с 60х годов ХХ века биология привлекала внимание ряда известных политологов своими достижениями в сфере этологии (науки о поведении живых существ), экологии, нейрофизиологии, генетики, изучения проблем биологической эволюции (в том числе эволюции человека).

 

В данной главе дается сжатое описание исторического развития биополитики и ее основных направлений. Она как бы вводит читателя в курс дела, проводит “ликбез” по биополитике, предваряет более детальный анализ ее концепций в последующих главах. 
 
1.1. Предпосылки биополитики
 
1.1.1. Биологические предпосылки биополитики

 

Биополитика возникла не на пустом месте; к ее рождению подготовились как биология, так и политология. Что касается биологии, то наибольшее значение для зарождения и развития биополитики имели исследования в следующих областях:

 

а) этологии (науки о поведении живых существ). Данные о поведении животных были применены, иногда недостаточно обоснованно, к человеческому поведению, тем самым изменив наш взгляд на самих себя. Примерами могут служить книга К. Лоренца (1966, русский перевод: 1994) “Агрессия”, вызвавшая значительный резонанс, а также сенсационные бестселлеры 60–70х годов ХХ века “Голая обезьяна” и “Человеческий зоопарк” Р. Ардрея. В 90х годах вышли работы отечественных этологов, в том числе Е.С. Панова (см. например, [Панов, 1999]), М.В. Бутовской ([1999, Butovskaya, 2000]), В.Р. Дольника (1994, 1996), утверждающие приложимость этологического подхода к поведению человека, включая его политическую деятельность. (Этологии в ее биополитическом ракурсе посвящается глава 2);

б) по эволюционным проблемам. В ХХ веке разработан современный вариант дарвиновской теории эволюции (неодарвинизм, синтетическая теория эволюции), согласно которой эволюция основана на избирательном сохранении в ряду поколений наиболее приспособленных генотипов (естественный отбор генов). Естественный отбор предполагает конкуренцию за выживание и размножение различных генетических вариантов, возникающих в результате случайных мутаций, рекомбинаций генов и др. Если Дарвин постулировал постепенное возникновение нового в эволюции в результате накопления малых изменений (градуализм), то ныне часть эволюционистов (например, С. Гулд) признает и “большие скачки”, сразу дающие новые виды живых существ (концепция “прерывистого равновесия”). Ставится также вопрос, идет ли естественный отбор лишь на индивидуальном уровне (как борьба особей за существование/размножение) или имеет место также групповой отбор – конкуренция между целыми сообществами живых существ (например, концепция “телеономического отбора” П. Корнинга). В последнем случае внутри группы (сообщества) преобладает кооперация и взаимопомощь, а конкуренция направлена вовне – против соседних групп. Для биополитики важны исследования, касающиеся происхождения человека, и в особенности эволюции социальной организации по линии человекообразные обезьяны (гоминоиды)представители рода Homo (гоминиды)человек разумный;

в) социобиологии – систематического изучения биологического базиса социального поведения у животных и человека (определение одного из основателей социобиологии Э. Уилсона [Wilson, 1975]). Социобиология в целом исходит из неодарвинизма. Однако в применении к эволюции биосоциальных систем она объясняет и такие процессы, которые, на первый взгляд, противоречат концепции естественного отбора. Например, объясняются явления самопожертвования особей (альтруизма) в интересах других особей или целого сообщества. Социобиологи рассматривают человека как бы через перевернутый телескоп на увеличенном расстоянии и временно уменьшая его в размере. По словам Э. Уилсона, социобиология вторгается в социальные науки с верительными грамотами естественных наук;