Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Любовь во времена палеолита. Бутовская М.

Глава14.Любовьвовременапалеолита
1.      Половое поведение и эволюция человека.
2.      Половой диморфизм.
3.      Спермовые войны.
4.      Любовь, как адаптивная эмоция.
 
1. Половоеповедениеиэволюциячеловека
Изучение полового поведения приматов представляет интерес в аспектах эволюции человека.
Половые отношения обезьян:
1)      возникают в периоды рецептивности,
2)      служат репродукции,
3)      содержат предпосылки человеческогосекса:
ñ выбор партнера,
ñ оргазм у самцов и самок,
ñ влияние на половое поведения социальных факторов,
ñ сексуальное обучение,
ñ некоторые патологии и нарушения половой активности.
Поэтому обезьяны — модель изучения некоторых характеристик полового поведения человека в норме и патологии, и выявления филогенетических тенденций в его формировании как специфически человеческого поведения.
Разнообразие моделей спаривания обезьян — эволюционное изменение ароморфного типа (ароморфозусложнениеорганизацииифункцийорганизмоввпроцессеэволюции,позволяющеерасширитьиспользованиевнешнейсреды), которое повлекло другие преобразования.
Независимостьспариванияотполовыхцикловсамок
→ обогащение полового поведения сексуальной функцией (помимо репродуктивной)
→ редукция спаривания: незавершенное спаривание (садка с тазовыми толчками без эякуляции или покрывание без тазовых толчков) стало выполнять функциюсоциальнойрегуляции отношений особей в группе (позы подставления и покрывания, касания рукой половых органов, ягодиц и внутренней стороны бедра).
Развитиесексуальностигоминидсовершенствованиевзаимоотношениймеждуполамизакреплениеустойчивыхпарныхсвязейформированиесемьи.
Для обезьян характерно разнообразие социальных систем и связей самец-самка. У одного и того же вида встречаются моногамные, полигинные и промискуитетные отношения. Какие сексуальные отношения практикуются в данной популяции — зависит от экологических условий: павианы анубисы в сезоны с изобилием кормов держатся многосамцовыми многосамковыми группами и практикуют промискуитетные спаривания. А когда пищи недостаточно разбиваются на гаремные единицы.
У современного человека можно наблюдать все модели сексуальных отношений приматов.
В постиндустриальном обществе распространяется бессемейный одиночный образ жизни:
ñ часть женщин не вступают в брак. Они экономически и психологически самодостаточны и сознательно выбирают роль матери-одиночки, воспитывают ребенка (самостоятельно или опираясь на помощь близких родственников).
ñ некоторые мужчины предпочитают индивидуальную свободу и не связывают себя семейными узами. Сексуальные контакты не формируют личностных привязанностей с лицами противоположного пола и не вызывают потребности в совместном проживании.
 
2. Половойдиморфизм.
На сексуальные отношения обезьян влияет ряд морфофизиологических параметров мужских и женских особей: размеры семенников зависят от ведущего типа сексуальных отношений у конкретного вида.
ñ Более крупные семенники указывают на тенденцию промискуитетных связей у данного вида (макаки, шимпанзе). Половой диморфизм по размерам тела и клыков в этих случаях не слишком выражен.
ñ Семенники средних размеров встречаются у моногамных видов (гиббоны), чей половой диморфизм по размерам тела и клыков минимален.
ñ Видам с полигинными отношениями, формирующим постоянные гаремные единицы, типичны небольшие семенники и значительный половой диморфизм по размерам тела и клыков (павианы гамадрилы, гориллы, орангутаны).
У ранних гоминид половой диморфизмом более выражен, чем у современного человека: самки по весу ≈ в 2 раза уступали самцам.
У современных приматов большие размеры тела самцов обусловлены половым отбором. Наибольший диморфизм — у видов с полигинными системами социальной организации: высокая конкуренция самцов за доступ к самкам → увеличение размеров тела и клыков.
С учетом этих данных, половой диморфизм австралопитековых уникален в отряде приматов: хотяураннихавстралопитековыхклыкибыликрупнее,чемуболеепозднихгоминиди отличалисьпоразмерамусамцовисамок,размерыклыковусамцовбылимногоменьше,чемследовалобыожидать,исходяизобезьяньихпропорцийразмеровтеласамцовисамок.
Даже если социальная организация ранних австралопитековых знала конкуренцию самцов, какие-то мощные факторы уменьшили размеры клыков у самцов и самок (переход к использованию камней и палок для охоты, защиты от хищников и внутривидовой агрессии — гипотеза).
Австралопитековые проводили много времени на земле и активно осваивали открытые пространства, обладая социальной организацией, позволяющей успешно противодействовать хищникам саванны. Следовательно, социальные образования типа односамцовых групп, аналогичных горилльим, были исключены. Саванну осваивали группы, включавшие нескольких взрослых самцов — потенциальных конкурентов за самку. Чтобы контролировать верность самок, самец должен был постоянно держать их в поле зрения, охранять. Для этого самцы должны были постоянно сопровождать самок в течение суток. Но самки с новорожденными детенышами менее мобильны и не могли активно охотиться и собирать падаль (от туш животных нужно было отгонять гиен, шакалов, грифов, леопардов или гепардов). Скорее всего, часть времени самки
проводили на стоянках (базах). В этих условиях было трудно контролировать половое поведение самок.
Либо самки, по каким-либо причинам, добровольно хранили верность конкретному самцу, отвергая ухаживания других партнеров. В этой ситуации конкуренциязасамокприобретаетпассивныеформы: самкивыбираютсебесамца, а не самцы завоевывают самок и сторожат свои гаремы, как гориллы.
Сомнительно существование периода полигиния в эволюции человека.
 
3. Спермовыевойны
Формы конкуренции самцов:
ñ турниры,
ñ защиты территории,
ñ увод самок у более слабого (или старого) противника,
ñ скрытые конкуренции спермы у промискуитетных видов.
Спермовые войны происходят у беспозвоночных и позвоночных — млекопитающих.
У обезьян степень выраженности полигинии связана с размером семенников у самцов и объемом
выделяемого эякулята.
Сперматозоиды человека (как и шимпанзе) неоднородны по строению и функциям:
ñ около 1% оплодотворяют,
ñ остальные 99% - блокируют женские половые пути, препятствуя сперматозоидам других особей добраться до яйцеклетки избранной партнерши
Ø тип А: атакуют чужие сперматозоиды, попавшие в половые пути после них,
Ø тип Б: поражают чужие сперматозоиды, которые появились в половых путях до них.
Конкуренция спермы выражена сильнее и размеры семенников больше у видов, для которых монополизация самок конкретными самцами ограничена (шимпанзе и бонобо). Там, где самки
монополизированы конкретными самцами, размеры семенников у самцов существенно меньшие. У человека размеры семенников превосходят таковые у горилл и уступают размерам семенников у шимпанзе. По всей видимости, сексуальные отношения предков современного человека были менее промискуитетны, чем у шимпанзе, но и выраженная полигиния даже на ранних этапах эволюции была маловероятной.
В процессе эволюции человека, скорее всего, происходила адаптация мужской физиологии к конкуренции на спермовом уровне. Человек отличается от современных человекообразных обезьян:
ñ размерами семенников относительно размеров тела,
ñ размерами пениса: у мужчин он длиннее и толще, чем у человекообразных обезьян.
Средняя длина пениса в состоянии эрекции:
ñ у горилл и орангутанов ≈ 3-4 см,
ñ у шимпанзе ≈ 7 см,
ñ у человека ≈ 12.
Болеедлинныйпениспозволяетдоставитьспермуближекшейкематки= преимущество по сравнению со спермой конкурента с более коротким пенисом.
Резкоеснижениеполовогодиморфизмавпроцессеэволюциичеловекасвидетельствопереходакмоногамии.
Удлинение сроков младенчества и детства ограничили свободу передвижения женщин и их участие в самостоятельной добыче пищи. Постоянная помощь мужчины — необходимое условие выживания вида. Ухудшение климатических условий в верхнем палеолите → закрепление привязанности конкретных мужчины и женщины + развитие разделения труда по половому признаку:
ñ женщины охотились на мелкую и среднюю дичь, ловили рыбу, собирали беспозвоночных и растения,
ñ мужчины охотились на крупного зверя → кооперация → смягчение конкуренции за женщин
Конкуренция за женщин и их монополизация несколькими мужчинами → потенциальная угроза стабильности социальной системы.
Строение тела и физиология современных мужчин → на определенном этапе эволюции человек перешел к продолжительным моногамным связям между мужчиной и женщиной. Но опасность измены сохранялась.
Мужскаяфизиологияоптимальнаясистемазащитыпередачисвоихгеновследующимпоколениямвусловияхчастыхидлительныхотлучекмужчиниздомунаохоту.
Если мужчина длительное время находился вдали от жены, то объем его спермы при занятии сексом с женой превышал обычный примерно в три раза. Если тот же мужчина воздерживался от секса с женой в течение сходного срока, но при этом все время находился поблизости с женою, то объем его эякулята не отличался от обычного.
Женскоетелоифизиология адаптируются к моногамным отношениям:
ñ развитиемолочныхжелез (подобного нет у самок приматов);
ñ отсутствиевнешнихпризнакововуляторнойфазымесячногоцикла.
Чтобы быть уверенным в отцовстве, мужчина должен поддерживать постоянные сексуальные контакты с женщиной и опасаться её измен. Мужская адаптация против женского адюльтера — эволюция в сторону симметричности лица и тела. Женщины предпочитают вступать в сексуальные отношения с более симметричными мужчинами и испытывают при этом больше удовлетворения.
Таким образом, победа в спермовых войнах — следствие конкуренции между мужчинами и результат избирательной физиологической реакции женщин на сексуальные сношения. Если женщина в течение непродолжительного времени имеет сексуальные контакты с несколькими мужчинами, то в выигрыше оказывается сперма, поступление которой сопровождалось женским оргазмом (в этом случае вероятность оплодотворения яйцеклетки выше). Женщинам в период овуляции больше нравится запах симметричных мужчин и при сексе с симметричными мужчинами они испытывают больше оргазмов.
 
4. Любовьуниверсальнаяадаптивнаячеловеческаяэмоция обеспечивает выживание и репродукцию человека.
ПОЛОВАЯ ЛЮБОВЬ. Биосоциальные основы любви к лицам противоположного пола базируются на феноменах привлекательности, способности к выявлению репродуктивного потенциала у половых партнеров и на развитии долговременных, часто реципрокных, отношений между членами группы (не всегда принадлежащих к противоположному полу).
МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ. Генетические основы материнской любви — результат отбора в гомининной линии. Привязанность матери к детенышу типична для всех млекопитающих, но у человека материнская любовь формировалась параллельно с удлинением сроков младенчества и детства в онтогенезе. Ребенок человека рождается недоразвитым по сравнению с детенышами других приматов. Новорожденный совершенно беспомощен:
ñ не может самостоятельно держаться за тело матери,
ñ не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом,
ñ его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных приматов.
Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий
плод должен находиться в утробе матери ≈ 20 месяцев и достигать размеров годовалого ребенка. Ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.
 
Двуногость+крупныйголовноймозгболезненныеиопасныеродыбеспомощныйноворожденныйродительскаязаботакооперацияМиЖМАТЕРИНСКАЯЛЮБОВЬ (развитие устойчивой биологически обусловленной эмоциональной привязанности матери к ребенку).
Основы материнской привязанности закладываются вскоре после (внутриутробно) появления младенца на свет и имеют под собой нейрофизиологические механизмы:
·         вскоре после родов происходит мощный выброс эндорфинов в кровь матери;
·         сосание груди младенцем стимулирует высвобождение окситоцина, способствующего сокращению матки, отторжению плаценты и останавливающего послеродовое кровотечение;
·         окситоцин ответственен за развитие тесной эмоциональной привязанности матери к ребенку = химический носитель «любви».
Привязанность младенцев к матери формируется в считанные часы после появления на свет и носит избирательный характер. Высокая скорость развития привязанности объясняется контактами матери и плода, когда тот находится в утробе — слышит голос матери и ощущает ее эмоциональное состояние → уже через несколько часов после появления на свет:
·         узнаёт голос матери и отдаёт ему предпочтение перед другими женскими голосами;
·         узнаёт лицо матери и предпочитает его другим лицам;
·         через несколько недель младенец четко различает материнский запах;
·         в короткие сроки синхронизируются циклы сна матери и младенца в условиях кормления по первому требованию: ребенок сосёт материнскую грудь, даже когда мать не пробуждается полностью ото сна.
Механизм связи между матерью и ребенком не является сугубо человеческим феноменом. Он присутствует у многих млекопитающих, прежде всего у приматов и связан с врожденнымстрахомдетенышапередутратойфизическогоконтактасматерью. Однако потребность в более интенсивной и постоянной заботе формирует развитие эмоционально насыщенной связи мать — младенец. Любовьмеждуматерьюиребенкомимеетадаптивныйсмысл: гарантия заботы о медленно развивающемся беспомощном ребенке. Тысячами лет происходил отбор матерей, обладающих выраженными нейрофизиологическими механизмами формирования эмоциональных связей мать — ребенок. Отбирались гены, ответственные за материнское поведение. Чем лучше были развиты эти механизмы, тем больше шансов на выживание получали дети. Матери, любящие свои детей, поддерживались отбором.
Уникальность женской любви к ребенку — опирается на секрецию гормона «родительского инстинкта» прогестерона, который секретируется в организме женщины при взгляде на ребенка:
·         пухлое тельце,
·         коротенькие ножки и ручки,
·         большая голова и большие глаза —
- визуальный образ = АРХЕТИП РЕБЁНКА— стимулируют мощный выброс прогестерона у женщины. Предрасположенность к гормональному ответу на восприятие младенческого архетипа у женщин столь сильна, что этот механизм запускается даже тогда, когда женщина видит котенка, щенка или просто игрушечного плюшевого мишку. Именно особенностями женского восприятия, связанными с врожденными материнскими инстинктами объясняется тот факт, что многие девушки и молодые женщины приходят в восторг от мягких плюшевых игрушек с пропорциями младенческого тела, тогда как длинные и тощие игрушки не вызывают у них никакой положительной реакции.
 
ОТЦОВСКАЯ ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ. Природа отцовской любви существенно отличается от материнской:
·         у мужчин не вырабатывается прогестерон и им непонятны взрывы умиления, которые женщина, исторгает при виде маленькой плюшевой зверушки;
·         в основе отцовской любви нет врожденных нейрофизиологических механизмов, аналогичных материнской любви: мужчины не вынашивают ребенка 9 месяцев, не рожают его и не кормят грудью.
·         Формирование привязанности к ребенку у мужчин — рациональный, более длительный и противоречивый процесс.
Эволюция отцовской любви у человека противоречит:
·         эволюции мужских репродуктивных стратегий и
·         генетической предрасположенности к поиску новых партнерш и инвестиций в отношения с ними.
Эта любовь сопряжена с развитием устойчивых связей между мужчинами и женщинами в процессе человеческой эволюции. Возможно, любить детей мужчины научились, наблюдая за взаимодействиями мать — ребенок, импринтингуя и сознательно их имитируя. Такая стратегия
закреплялась отбором:
èрождение беспомощного ребенка и удлинение периодов младенчества и детства вынуждало женщин выбирать партнеров с учетом их отцовских качеств;
èнарастание в популяции генов «заботливого отца».
Откуда взялись гены заботливого отца у мужчин?
Любовь к матери + привязанность к братьям → любовь и забота о жене и детях → гены
Забота самцов о детенышах награждалась сексуальными контактами с их матерями → гены (павианы анубисы, макаки маготы, бурые и тибетские макаки, шимпанзе...)
 
РОМАНТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ.
В 3 года ребенок проявляет отчетливые признаки любви по отношению к конкретному представителю противоположного пола — любуетсяобъектомлюбви, смущаясь в его присутствии, краснея и отводя глаза. Сам ребенок не осознает своего поведения.
В 7-8 лет чувство любви продолжает оставаться мало осознанным. Любовь проявляется в желаниидетейпроводитьвремявместе,заботитьсядругодруге,даритьподарки. Ребенок непосредственно воздействует на объект любви.
В 12-13 лет любовь бывает сопряжена с элементами фетишизма. Влюбленный подросток заостряет внимание на отдельных элементах внешности (длинные волосы, стройные ноги, большие глаза). Половое влечение принимает форму осознанногостремлениякконтактус
конкретнымпредставителемпротивоположногопола. Подростки образуют смешанные компании, стараются играть вместе, помогать друг другу. Девочкам нравится поддаваться и проигрывать определенному мальчику, а мальчикам — выигрывать у определенной девочки. В этом периоде появляется чувство ревности.
В 15-17 лет — юношеская любовь: желание к взаимному уединению, совместным прогулками и разговорам. На этом этапе главную роль играет познаниеобъекталюбвикакличности. Половое влечение юношей и взрослых выражается в романтическойвлюбленности,переходящейвлюбовь.
Влюбленность сопровождается появлением специфического чувства эйфории, связанной с секрецией в мозгу у человека фенилэтиленамина, близкого по структуре к амфетамину.
Определенное количество этого вещества содержится в шоколаде. Случайно ли огорченные женщины ощущают потребность в этом продукте?
В этом состоянии происходит повышение содержания норадреналина и дофамина в некоторых отделах головного мозга. Особая острота чувства связана с увеличением содержания в мозгу серотонина. Успешный половой акт приводит к выработке в мозгу эндорфинов, эндогенных опиатов, обладающих наркотическим действием и дающих человеку ощущение радости, эйфории,
удовлетворенности. Эндорфины оказывают активизирующее влияние на иммунную систему человека и делают его более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям. Влюбленные люди выглядят и чувствуют себя моложе, они оказываются более здоровыми по сравнению с невлюбленными сверстниками. Во времена чумы влюбленные имели больше шансов выжить там, где черная смерть косила целые города и страны.
 
Этология:
Бутовская М.Л. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.
Фрязино: "Век 2", 2004. 368 с.
Главы из книги