Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Гендерная социальность

Гендерная социальность
(кооперация и разделение труда)
1.      Социальность приматов:
- социальность самок;
- социальность самцов.
2.      Кооперация самцов и самок.
3.      Инфантицид.
4.      Дележ пищи.
5.      Репродуктивные стратегии.
6.      Удлиненное детство и бабушки.
7.      Диета.
8.      Новые технологии.
9.      Гендер \ пол и власть:
- миф матриархата;
- патриархат;
- альянсы и экзогамия;
- гендерное разделение труда и кооперация;
- власть, пол и репродукция.
 
Социальность приматов (кооперация и разделение труда) развивается в противодействии хищникам и в межгрупповой конкуренции за пищевые ресурсы.
Пища — основной объект конкуренции самок.
Самки — основной объект конкуренции самцов.
Итоговая приспособленность (количество общих генов, переданных потомству индивидом и его родственниками) и репродуктивный успех (количество оставленного потомства) определяются разными факторами для самцов и самок.
СОЦИАЛЬНОСТЬ САМОК
Самки более всего озабочены поиском ресурсов питания. В процессе формирования группировок у самок возникает конкуренция за пищевые ресурсы.
·         Там, где пищу легко монополизировать, внутригрупповая конкуренция принимает открытые силовые формы (яванские макаки, макаки резусы) и отношения самок характеризуются деспотизмом и непотизмом (предпочтение родственников). Матрилинейные системы (социальные структуры с тесными родственными связями между самками) у приматов — результат эволюции социальных систем в условиях дефицита пищевых запасов, подлежащих монополизации и контролю.
·         Там, где пищевые ресурсы небогаты и распределены в пространстве, конкуренция носит завуалированный, непрямой характер и социальные структуры формируются без тесных связей между самками (обезьяны Нового Света).
·         Если ресурсы в изобилии и распространены на большом пространстве, конкуренция между самками отсутствует (лангуры), а отношения самок характеризуются исключительной терпимостью. Самки не объединяются в сплоченные группы по родственно-клановому признаку и их связи друг с другом выражены слабо.
Внутригрупповые отношения самок (тесные или слабые связи) формируются под влиянием:
1) прямой конкуренции за пищу — более сильной, чем межгрупповая конкуренция за ресурсы:
·         виды со слабой внутригрупповой конкуренцией самок — листоядные (гориллы),
·         большинство видов с развитой внутригрупповой конкуренцией самок специализируются на питании фруктами (макаки);
2)  опасности нападения хищников.
СОЦИАЛЬНОСТЬ САМЦОВ
Самки — основной и ограниченный ресурс, которым трудно делиться с другими самцами (конкуренция за отцовство). Отбор действует в пользу самцов, оставляющих больше потомства, способных обеспечить себе доступ к большему числу репродуктивных самок.
Вклад самцов в воспитание детенышей у большинства обезьян незначителен. Исключение — обезьяны Нового Света, где самцы заботятся о детенышах, носят, кормят и защищают их.
Для межсамцовой конкуренции, пищевые ресурсы — вторичны: пищу монополизируют и, защищая от других самцов, привлекать ею самок. Поэтому самцы менее терпимы и «привязчивы» друг к другу, а самки к своим родственницами и подругам проявляют большую терпимость. Союзы самцов принимают формы враждебных альянсов против других самцов или реципрокного альтруизма (оказание взаимных услуг).
Различия в формировании социальных связей среди женщин и мужчин сохраняются и у человека. С раннего детства мальчики и девочки ведут себя различно:
·         мальчики более агрессивно и конкурентно;
·         девочки более дружелюбно и подчиненно: демонстрируют большую социальную компетентность уже в дошкольном возрасте; женщины более склонны к состраданию и жалости и чаще проявляют эмпатию (способность к сопереживанию).
Кооперация самцов и самок. Разнообразие типов иерархических структур современного человека — результат эволюции социальных структур ранних гоминид. Отдельные общие черты социального поведения последних можно реконструировать на основе данных о ныне живущих приматах — наших ближайших родственниках — шимпанзе и бонобо.
Последний общий предок человека и шимпанзе существовал в Африке ≈ 7 млн. лет назад. Разделение вида протошимпанзе на шимпанзе и бонобо ≈ 2-3 млн. лет назад, поэтому, ни один из видов не является филогенетически близким человеку.
Социальные структуры ранних гоминид патрилокальны: основаны на родстве самцов и конкурентных альянсах между ними. Родство самцов определялось по материнской линии, поскольку отец был неизвестен (типичная модель поведения шимпанзе и бонобо). Патрилокальность человекообразных обезьян не всегда однозначно связана с доминированием мужского пола над женским. Самки бонобо
- покидают родную группу, достигнув половой зрелости,
- могут сообща доминировать над самцами при конкуренции за доступ к ограниченным пищевым ресурсам.
У шимпанзе связи между самками менее прочные и дружественные, чем между самцами, но и они периодически создают устойчивые коалиции, выбирая лидера группы или определяли социальное
положение конкретного самца. Когда в одном сообществе оказываются мать и взрослая дочь, кооперация самок принимает выраженные формы.
У бонобо самки обладают более высоким социальным статусом, чем у шимпанзе, и могут сообща объединяться против самцов, доминируя над ними.
Во многих человеческих обществах женщины следуют той же модели: переходя в дом мужа, они
- устанавливают тесные связи, включая совместную работу по дому и обязанности по выращиванию детей, с родственницами мужа;
- сохраняют тесные связи с родителями, сестрами и тетками;
- способствуют установлению связей мужчин со своими родственниками.
Вероятно роль самок в сообществах ранних гоминид была значимой, а их связи друг с другом хорошо развиты, однако самки вряд ли участвовали в межгрупповых конфликтах и
патрулировали границы своей территории наравне с самцами.
 
Инфантицид (репродуктивная стратегия убийства детенышей самцами) укреплял дружбу самок. В человеческом обществе инфантицид — стратегия манипулирования родительским вкладом. Дети, рожденные от внебрачных связей, или дети от прошлых браков чаще становятся жертвами инфантицида в 15 из 39 традиционных обществ, практикующих этот обычай. В большинстве культур мира убивают преимущественно новорожденных девочек. В большинстве случаев убивают детей женщины (в т.ч. матери), однако «смертельный приговор» выносится коллективно — супругами или родственниками.
Отсутствие одного или обоих биологических родителей увеличивает риск гибели от инфантицида в возрасте от 2 до 15 лет, чем у сверстники, имеющих отцов. В западных обществах риск погибнуть от рук приемных отцов в первые два года жизни у усыновленных детей в 65 раз выше, чем у сверстников, живущих с двумя биологическими родителями.
В сообществах приматов инфантицид снижает итоговую приспособленность самок. Поэтому они
- объединяются и коллективно защищают детенышей от самцов пришельцев;
- эмигрируют, дробя группы на более мелкие;
- формируют постоянные связи с самцами.
Развитие устойчивых парных отношений играло важную роль в эволюции человеческого общества (не важно, были ли эти отношения моногамными или полигамными). Однако сама по себе устойчивая связь самец-самка еще не обеспечивает защиты от инфантицида, который в традиционных обществах может носить селективный характер: родители предпочитают сыновей, а не дочерей. Если в семье уже имеется одна девочка, последующие убиваются после рождения.
 
Иерархия, доминирующий пол и дележ пищи
Самцы шимпанзе тесно связаны друг с другом, и эти связи определяют структуру иерархии в сообществе. При изменении положения самца на иерархической лестнице, меняется и круг
его партнеров по альянсам. Груминг (чистка шерсти) у самцов шимпанзе — эффективная тактика, формирующая альянсы против других членов группы.
Иерархия самцов бонобо выражена менее отчетливо: самцы реже объединяются друг с другом и редко формируют конкурентные альянсы.
У бонобо связи между самками значительно более выражены. Поскольку большинство взрослых самок в группах у бонобо не родственники, единственным объяснением данного феномена является тот факт, что при переходе в новую группу они активно устанавливают дружественные связи со старейшей и наиболее высокоранговой самкой. В отличие от самцов шимпанзе, груминг между самками бонобо положительно коррелирует с дружественными связями, и не может объясняться в терминах платы вышестоящей особи за поддержку в агрессивных конфликтах. Высокоранговые самки бонобо являются более частым объектом груминга по сравнению с подчиненными самками, но зачастую сами чистят низкоранговых партнерш.
У шимпанзе дележ пищей более типичен для самцов, чем для самок.
У бонобо дележ пищей более типичен для взаимоотношений в парах самец-самка, однако,
дележ растительной пищей между самками (в т.ч. неродственными) также не является исключением из правил. Отношения между самками бонобо в целом характеризуются высоким уровнем социальности: самки часто вступают в дружественные контакты друг с другом, и взаимные умиротворяющие действия между ними — явление распространенное.
Вероятно у предков человека отношения между самками более соответствовали модели бонобо.
 
Социальное поведение и репродуктивные стратегии
Различия социального поведения шимпанзе и бонобо объясняются конкуренцией самцов за доступ к репродуктивным самкам. У самок бонобо период псевдоэструса (набухания половой кожи в период, когда зачатие невозможно) значительно длиннее, чем у шимпанзе, и в этих условиях попытки доминантного самца монополизировать самку приносят меньше выгод. Самки демонстрируют сексуальную активность, будучи беременными, и вскоре после рождения
детеныша. Бонобо (самки и самцы) часто используют сексуальное поведение для снятия социальной напряженности.
У ранних гоминид в линии, ведущей к человеку, на каком-то этапе эволюции:
- исчезли внешние признаки овуляции;
- размножение потеряло сезонность и стало круглогодичным;
- синхронизировались менструальные циклы самок из одной группы (отголоски этого явления наблюдаются и у современного человека) →
снизилась внутригрупповая конкуренция за самку между самцами монополизации рецептивных самок доминантным самцом потеряла смысл.
У ранних гоминид сильно выраженный половой диморфизм размеров тела.
У современных приматов конкуренция между самцами → увеличение:
·         общих размеров тела,
·         клыков → половой отбор и внутриполовая конкуренция.
Наибольший диморфизм у видов с полигинными системами социальной организации: острая конкуренция самцов за самок.
Половой диморфизм австралопитековых не укладывается в общую схему, описанную выше для приматов:
·         у ранних австралопитековых клыки были крупнее, чем у поздних гоминид, и несколько крупнее у самцов, чем у самок,
·         размеры клыков у самцов были много меньше, чем следовало бы ожидать, исходя из данных о различии размеров тела самцов и самок. Даже если социальная организация ранних австралопитековых знала конкуренцию между самцами, должны были существовать причины уменьшения размеров клыков у самцов и самок, компенсирующие преимущества больших клыков.