Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Оргазм

Оргазм
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Орга́зм (др.-греч. ὀργασμός от ὀργάω — от влаги, пылаю страстью) — кульминация сексуального возбуждения, характеризующаяся сильным чувством наслаждения. Происходит обычно в результате механической стимуляции эрогенных зон, обычно половых органов, во время вагинального полового акта, орального или анального секса, мастурбации, стимуляции эрогенных зон рукой партнёра, языком и прочих форм сексуальной активности. Клиторный оргазм у женщин вызывается путем стимуляции клитора (клитор обычно защищен от внешних раздражителей половыми губами). Возможно наступление оргазма во сне; у мужчин это явление сопровождается эякуляцией и называется поллюциями. Также у мужчин может наступить семяизвержение от сильного перевозбуждения даже без прикасания к половому органу.
Оргазм — третья, наивысшая фаза изменений, происходящих у человека в его цикле полового ответа.
 
Содержание
    1 Физиология оргазма
    2 Особенности физиологии женского оргазма
    3 Особенности физиологии мужского оргазма
    4 Субъективное восприятие
    5 Виды оргазмов
    6 Управление оргазмом
    7 Расстройства оргазма (Аноргазмия)
    8 Оргазм и BDSM
    9 Оргазм и эзотерика
    10 См. также
    11 Примечания
    12 Литература
    13 Ссылки
    14 Фильмография
 
Физиология оргазма
Во время оргазма дыхание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается до 180 ударов в минуту и более; значительно повышается артериальное давление. Такой режим работы сердца сравним с экстремальной физической нагрузкой. Часто отмечаются покраснения кожи груди и лица.
 
У мужчин оргазм сопровождается ритмичными мускульными сокращениями, которые обычно длятся несколько секунд. При этом почти всегда происходит эякуляция — выброс спермы и секрета предстательной железы через уретру.
 
Физиологическим началом оргазма у женщин служат ритмические сокращения мышц влагалища, соседних тканей и анального отверстия. Интервалы между сокращениями составляют 0,8 секунды, а количество колеблется от 3 до 20.
 
Время, необходимое для достижения повторного оргазма как у мужчин, так и у женщин, индивидуально и может варьировать от нескольких секунд до нескольких минут и больше.
 
Особенности физиологии женского оргазма
Видимая при гинекологическом осмотре часть клитора является наружной и меньшей его частью. Большая часть клитора расположена в толще тканей и не видна. Тело клитора раздваивается на две ножки, которые проходят в основании малых половых губ, здесь же сосредоточено большое число нервных окончаний. Сверху клитор имеет капюшон, который в свою очередь также соединён с малыми половыми губами. Если потянуть пальцами за малые губы, они сдвигают капюшон на головку клитора. Данное воздействие способно вызывать у женщин приятные ощущения. (Нечто подобное испытывают мужчины, когда крайняя плоть натягивается на головку пениса). Одновременно, расположенные под малыми губами чувствительные «ножки» клитора тоже натягиваются, что приносит женщине дополнительное чувство удовольствия. Многие женщины практикуют мастурбацию на малых половых губах. В основном, их теребят, подёргивают или оттягивают, передавая вибрации губ на клитор. Данная техника мастурбации частично воспроизводит ощущения, которые женщина испытывает при вагинальном сексе, когда мужской пенис, проникая во влагалище, широко раздвигает, а главное, натягивает малые половые губы.
 
Всё это обеспечивает непрямую, но очень эффективную стимуляцию клитора, вплоть до кульминации ощущений и оргазма. Фактически речь идёт о том, что вагинальный оргазм с точки зрения физиологии, является следствием стимуляции клитора, только не прямой, а косвенной. Именно косвенная стимуляция клитора при вагинальном сексе, как правило, и бывает расценена как «вагинальный оргазм».
 
Таким образом, изучение физиологии позволяет понять, как формируется вагинальный оргазм и объяснить, почему некоторые женщины не способны его испытывать. Причиной так называемой «ложной аноргазмии» у женщин часто является устойчивая привычка к достижению оргазма исключительно путём прямой стимуляции клитора. Если женщине удаётся научиться воздействовать на клитор не напрямую, а опосредованно (например, стимулируя половые губы), то диапазон эрогенной отзывчивости расширяется и в итоге возможно полное устранение «ложной аноргазмии». Женщины, сталкивающиеся в жизни с проблемой отсутствия оргазма при вагинальном сексе (в то время как при мастурбации оргазм есть), могут преодолеть затруднения, последовательно осваивая непрямой способ стимуляции клитора. То есть, постепенно вырабатывая эрогенную отзывчивость именно на косвенные (непрямые) стимулы и воздействия.
 
Особенности физиологии мужского оргазма
У мужчины, не применяющего специальных методик (см. Управление оргазмом), оргазм непосредственно связан с эякуляцией. Скорость достижения эякуляции (следовательно, и оргазма) зависит от длительности предшествовавшего периода полового воздержания: чем дольше период сексуальной бездеятельности, тем быстрее происходит эякуляция. При недостаточном периоде воздержания достижение оргазма у некоторых мужчин может быть затруднено.
 
Субъективное восприятие
Оргазм у мужчин обычно пикообразный, кратковременный. Сладострастное ощущение быстро нарастает и быстро спадает.
У многих женщин оргазм является кратковременным, лишь несколько более длительным, чем у мужчин. Возможен и затяжной оргазм, который непрерывно длится 30-60 секунд и дольше. И может носить волнообразный характер, то усиливаясь, то ослабевая.
Многие женщины при наступлении оргазма испытывают внезапное оцепенение, а затем — чувство сильного толчка в области клитора или в глубине влагалища и ощущение излучения тепла, распространяющегося по всему телу. Возникает ощущение, словно что-то выдавливается из организма. Чувство разлившегося тепла сменяется непроизвольными ритмическими сокращениями в области влагалища, малого таза, иногда и наружных половых органов. Эти ощущения сопровождаются чувствами необычайного удовольствия.
 
Виды оргазмов
Некоторые сексологи отрицают наличие разных видов оргазмов.
Генитальный (обычный, локальный) оргазм — это то, что происходит по умолчанию. То есть, если человек достигает оргазма, то скорее всего это генитальный оргазм. Анатомически, генитальный оргазм является следствием сокращений мышц в тазовой области с определённой частотой. Это легко подтверждается мастурбацией.
У мужчин обычно сопровождается эякуляцией — выбросом спермы из уретры. У некоторых женщин сопровождается выбросом характерной жидкости, так называемой женской эякуляции.
Своё название этот вид оргазма получил от его свойства проявляться локально, обычно в области половых органов, охватывая очень малую долю всего организма. Такой вид оргазма также очень непродолжителен, то есть сильно локализован и во времени.
Традиционно у женщин принято делить оргазм на несколько видов:
·             клиторальный
·             вагинальный
·         маточный
По поводу вагинального оргазма до сих пор нет единого мнения. Первоначально, например в работах Зигмунда Фрейда, оргазм у женщин разделялся на клиторальный и вагинальный, а неспособность к вагинальному оргазму считалась проявлением фригидности и неспособности к оргазму при половом акте. Впоследствии, в ряде работ отрицалось наличие у женщин вагинального оргазма и наличие в области влагалища эрогенных зон[1]. При этом подчёркивается необходимость стимуляции клитора.
В настоящее время преобладает точка зрения о том, что стенки влагалища не являются эрогенной зоной женщины, однако в районе влагалища у женщин присутствуют эрогенные зоны. Это объясняет тот факт, что многие женщины считают влагалище эрогенной зоной. Когда женщина возбуждена, ножки клитора, охватывающие влагалище, и точка G[2] (женская предстательная железа) наполняются кровью и увеличиваются в объёме. Вследствие этого данные зоны становятся доступными для стимуляции при вагинальном сексе, рукой или фаллоимитатором[3]. Это явление также называется эрекцией, аналогично эрекции мужского пениса. При вагинальном сексе возможна также непрямая стимуляция головки клитора.
Тем не менее, большинство женщин легче достигают оргазма при прямой мануальной или оральной (куннилингус) стимуляции головки клитора, а для многих женщин это единственная возможность достижения оргазма. Поэтому такая стимуляция рекомендуется наряду с вагинальным половым актом, или как самостоятельный вид сексуальной активности, например, при мастурбации.
Часть учёных отрицает наличие у женщин маточного оргазма. Однако, по наблюдению врачей-рентгенохирургов, которые выполняли установку катетера в маточную артерию и последующего быстрого введения рентгеноконтрастного вещества «Урографин» для диагностики некоторых заболеваний матки, у большинства женщин наблюдался маточный оргазм. По данным работы[3] одной из эрогенных зон женщин является область в глубине влагалища рядом с шейкой матки. В то же время, для многих женщин глубокое проникновение пениса во влагалище может быть болезненным или неприятным.
Некоторые женщины способны достигать оргазма и без непосредственной стимуляции половых органов — например, от ласки сосков, поцелуев в губы, и, изредка, от других видов воздействия (стимуляция пупка, флагелляция и т. д.); или даже в отсутствие всякой физической стимуляции, скажем, от чтения эротической литературы.
У мужчин различаются оргазмы при стимуляции пениса и простаты (при анальном сексе). У большинства мужчин наиболее чувствительна головка пениса. Устоявшихся названий эти два вида оргазмов не получили.
 
Управление оргазмом
Управление оргазмом — это половая практика по контролю над наступлением оргазма, над его продолжительностью и глубиной у индивида, половой пары или у принимающего партнёра, будь то женщина или мужчина. Некоторые методики управления оргазмом описываются в книгах Мантека Чиа.
 
Расстройства оргазма (Аноргазмия)
Отсутствие оргазма носит название аноргазмии. У женщин встречается чаще, чем у мужчин, устаревшее название у женщин — фригидность. Термин «фригидность» в современной зарубежной литературе больше не употребляется, так как в ряде случаев употреблялся в негативном смысле или обозначал отсутствие оргазма у женщин, как «норму», в то время как большинство современных авторов считает отсутствие оргазма у женщин отклонением от нормы[1]. В российской литературе термин «фригидность» иногда употребляется в значении отсутствия или снижения сексуального влечения. Возможны различные проявления аноргазмии — аноргазмия при мастурбации (бывает примерно у 5 % женщин), аноргазмия при вагинальном сексе (многие авторы считают её нормой и рекомендуют оральную и мануальную стимуляцию для достижения оргазма, как часть сексуальных отношений), аноргазмия при любых формах секса с партнёром, когда оргазм достигается только при мастурбации в одиночку, и т. д. Аноргазмия чаще бывает у молодых женщин или у женщин, имеющих малый опыт сексуальных отношений, однако в современной литературе это также рассматривается, как отклонение от нормы.
Причины: Долгое время основное внимание уделялось возможным психологическим причинам аноргазмии, таким как пуританское, излишне строгое воспитание в детстве, неприятные сексуальные переживания в начале интимной жизни, антипатия по отношению к партнёру или незнание собственных сексуальных реакций или эрогенных зон. В целом с распространением более свободного отношения к сексу и утверждением равноправия женщин и мужчин число аноргастичных женщин уменьшается.
В последние годы больше внимания уделяется возможным физиологическим причинам "ложной" аноргазмии у женщин, когда оргазм достигается при мастурбации, но отсутствует при сексе с партнёром. Причиной такой "ложной" аноргазмии может быть условный рефлекс, связанный с дезадаптивным способом детской или подростковой мастурбации. Суть явления заключается в следующем: устойчивая привычка достигать оргазм одним определённым способом, притом НЕ воспроизводимым во время секса, делает невозможным достижение оргазма в сексе без использования данного привычного способа. Пример: при мастурбации в ванной современные девушки используют силу струи воды, направляя поток на клитор. Но воспроизвести данную стимуляцию во время секса невозможно! Это и приводит к отсутствию оргазма во время коитуса. То же самое относится ко всем прочим дезадаптивным (невоспроизводимым в сексе) путям и способам достижения оргазма. Лечение "ложной" аноргазмии заключается в выработке у женщины новых и более физиологичных рефлексов при мастурбации. Для этого применяется техника непрямой (косвенной) стимуляции, основанная на использовании особенностей анатомии и физиологии женских половых органов. Если женщина учится воздействовать на клитор не напрямую, а опосредованно (например, стимулируя в основном не клитор, а прилегающие участки и малые половые губы), то значительно расширяется весь диапазон эрогенной стимуляции, что впоследствии позволяет преодолеть прежний рефлекс достижения оргазма одним единственным способом.