Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Поведение человеческой группы: взгляд этолога. И.И. Шереметьев

http://ethology.ru/library/?id=329
 
Поведение человеческой группы: взгляд этолога
 
И.И. Шереметьев
 
Этология, как наука о поведении животных, обращает внимание на самые разные биологические виды. Сравнение поведения различных видов само по себе является очень важным методом анализа, позволяющим выявить сходство и различие в поведении родственных видов, а затем понять, как эти дивергенции и конвергенции возникли в ходе эволюции. Например, изучение поведения примитивных животных позволяет исследовать такие простые формы поведения, как рефлексы, которые, впрочем, сохраняются в поведении высокоорганизованных животных, и составляют основание для более развитых форм поведения.
 
Очевидно, что исследование особенностей поведения отдельного вида не возможно без некоторой визитной карточки этого вида, краткого представления о нормальной модели поведения, присущего исследуемому виду. Для животных, помимо человека, мы обычно довольствуемся весьма краткими описаниями, например:
 
Японский макак (Мacaca fuscata) — ареал обитания расположен севернее, чем у других приматов. Крупное, плотное животное, массой 15-18 кг. Стая состоит из 30 до 150 особей, такая группа занимает территорию от 2 до 15 кв. км. Стая организована строго иерархично. Но среди самцов высшего ранга нельзя выделить единственного вожака. Ранг самки определяется той степенью симпатии, которую к ней питает самец высокого ранга. Дети женского пола наследуют ранг своей матери, молодые самцы должны после ухода от матери бороться за свой ранг в стае самостоятельно. В заботе о потомстве часто принимает участие самец. Молодые самцы могут приблизиться к взрослым самкам оказывая опеку их более юным детенышам. Японские макаки выносят снежные зимы, нередко купаются в природных горячих источниках, прекрасно плавают и ныряют. При общении члены стаи используют различные звуки, жесты, мимику.
 
Очевидно, что в случае изучения поведения человека, нам следовало бы иметь такое же компактное описание нормального поведения Homo sapiens и, в особенности, хотя бы общее представление об организации групп нашего вида. Поскольку человек − существо социальное и личность формируется в тесном взаимодействии с другими людьми, то рассмотрение поведения отдельного человека практически не представляет интереса. Все формы поведения проявляются лишь при общении с другим человеком или группой. Даже при исследовании интеллектуальных и когнитивных способностей отдельного человека имеет смысл учитывать его отношения с другими членами общества, поскольку знания и навыки нами приобретаются в основном в процессе коллективного обучения.
 
Парадоксальной чертой литературы о поведении человека следует считать отсутствие компактного, лаконичного и беспристрастного описания нашего нормального поведения как биологического вида. Если отсутствует описание нормального поведения, то как можно вообще исследовать нюансы или говорить об отклонениях от нормы? Так сложилось, что специалисты молчаливо ссылаются на невысказанную, неоформленную модель поведения человека. Которая, впрочем, для всех остальных, непосвященных, остается загадкой.
 
По этой причине целью данной статьи является компактное описание свойств группы людей, ее организация и наиболее значимые взаимодействия.
 
Иерархическая организация группы
 
Для всех приматов без исключения характерна иерархическая организация группы. Человек, как примат, унаследовал это свойство от своих человекообразных предков, и хотя человеческая иерархичность во многом замаскирована культурой, моралью, религией, особенностями воспитания, личным опытом и т.д., все-таки иерархичность остается определяющей при рассмотрении поведения человека. Два общающихся человека это уже группа и они выстраивают иерархию, явно или неявно, не важно, отдают они себе отчет в этом или нет. Иерархическая организация группы означат то, что одни члены группы занимают более высокий ранг (статус), а другие более низкий.
 
Ранг отдельного человека в группе не наследуется и не является жестко закрепленным в течение всей жизни и во всех ситуациях. Следует различать наследование определенных признаков, способствующих или препятствующих достижению высокого ранга, которые еще должны себя проявить, реализоваться, от собственно реализованного ранга отдельного человека в определенной группе. Впрочем, у других видов животных, ранг тоже не является абсолютно незыблемой характеристикой на протяжении всей жизни. Но именно у человека ранги могут разительно отличаться в разных группах, они быстро изменяются со временем и т.д.
 
В самом общем случае действия человека внутри группы можно назвать общением с другими членами группы. И любой акт общения в данном аспекте может рассматриваться как сражение, целью которого является повышение ранга внутри группы или по крайней мере его подтверждение. Никто не начинает общение с другим человеком, чтобы оказаться униженным или ущемленным, никто не совершает действий, направленных на понижение собственного ранга. Хотя в результате неправильно проведенного сражения ранг как раз может быть и снижен. Например, доверительные дружеские беседы между коллегами обычно используются как эффективный механизм укрепления отношений между двумя людьми, но, если при этом будет рассказана сплетня о третьем лице, который в глазах слушающего является уважаемым человеком (высокоранговым), то рассказчик обычно теряет лицо (понижает свой ранг).
 
Ранги в человеческой группе
 
Упомянутые выше объекты (иерархия, группа в целом) и характеристики (ранги членов группы) являются статическими. Сами по себе они не создают никаких взаимодействий в группе, но фактический ранг и ранговые притязания создают мотивацию к взаимодействиям членов группы. Эти взаимодействия всегда полагают целью повышение ранга или его подтверждение (никто не действует себе во вред), хотя сражение может быть проиграно.
 
Таким образом мы приходим к тому, что осознанно ли, не осознанно ли, но подавляющее большинство людей в любой группе воплощают одну и ту же цель – повышение собственного ранга в группе насколько это возможно. Здесь полезно различать как минимум три различных формы ранга, характеризующих каждого члена группы:
 
1) фактический, т.е. максимально адекватно отображающий вклад данного человека в группе (конечно, при допущении, что группа требует от каждого своего члена определенного вклада и адекватно его вознаграждает за это).
 
2) имиджевый, т.е. субъективная оценка отдельного члена в глазах остальных членов группы. Из опыта понятно, что имидж во многих случаях может разительно расходиться с фактическим рангом.
 
3) целевой, т.е. тот ранг, к которому стремится в данный момент член группы.
 
Как видим это не атрибуты одного ранга и не его составляющие, это три точки на иерархичсекой прямой, отражающие три разных аспекта, три взгляда на одного человека : что человек из себя действительно представляет, как мы его воспринимаем и чего он добивается.
 
Несоответствие этих трех рангов у одного члена группы порождает невероятное количество коллизий. Многие из них вполне очевидны исходя из нашего личного жизненного опыта, часть из них можно предсказать, используя подобную полезную модель. Можно легко видеть, что в большинстве случаев люди активно используют свой имидж для продвижения себя вверх по иерархии. Это продвижение может быть обеспечено за счет: