Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Табель о рангах. Сергеев Б.

http://ethology.ru/library/?id=92
Табель о рангах
Б. Сергеев
 
Коллектив тем и отличается от простого скопления животных, что дает своим членам определенные преимущества. Животные помогают друг другу находить корм, защищают своих собратьев, охраняют их покой. Недаром даже завзятые отшельники в наиболее трудные периоды своей жизни (во время миграций, при воспитании потомства) собираются в крупные стаи или обзаводятся семьей. В стаях животных обязательно бывает предводитель. Обычно он идет впереди и ведет за собой всю стаю. Что делает лидер, то делают и все остальные. Если он ест, члены стаи тоже занимаются поисками корма. Лидер отдыхает - отдыхает вся стая.
 
Быть предводителем - дело почетное. Им может стать не каждое животное. В стаде оленей верховодит старая, опытная самка, в стаде коров - наиболее крупная и сильная корова. Иногда зоологи подобных лидеров называют вожаками.
 
Но настоящие вожаки бывают лишь в стаях наиболее развитых животных: у волков, гиеновых собак, обезьян. Члены стаи не просто подражают вожаку, они ему подчиняются. Когда служитель в зоологическом саду приносит павианам корм, первым начинает есть вожак - крупный, сильный самец. Пока он не насытится, никто не имеет права прикоснуться к пище. А если кто-то окажется слишком нетерпеливым, вожак так на него взглянет, что надолго испортит аппетит. Если животным угрожает опасность, предводитель стаи подает сигнал тревоги. Все торопятся убежать, выполняя его команду, а вожак, если это нужно, кидается навстречу врагу.
 
Между членами стада существуют сложные взаимоотношения. Непременно окажутся такие, которые подчиняются вожаку или лидеру, но угнетают остальных. Ученые говорят, что это животные второго ранга. Могут быть животные третьего ранга, подчиняющиеся соплеменникам первого и второго рангов, но находящие членов стада, которыми, в свою очередь, можно покомандовать. И так далее. Иногда бывает 4 - 7 и больше рангов. На ранги делятся животные, не только ведущие стайный образ жизни, но и просто живущие рядом друг с другом. Так, среди зябликов, гнездящихся в одной роще, есть птицы первого, второго, третьего, а иногда и четвертого рангов.
 
Как же решают животные, кто из них старше? Обычно главным бывает самое сильное и ловкое животное, а чтобы выяснить это, приходится мериться силами.
 
В зависимости от ситуаций ранг животных может меняться, и не раз. Очень наглядно это можно проследить на примере сверчков. Ранг у этих насекомых зависит от их размера и силы. Сверчки устраивают рыцарские турниры. Иногда дело ограничивается малым поединком: насекомые, сцепившись усиками, толкают друг друга. Когда идет большое сражение, сверчки подпрыгивают, наскакивают на противника, сопровождая свои действия боевой песней. Когда побежденный отброшен, бой заканчивается.
Сверчки растут быстро, часто линяют, скидывая ставшую тесной одежду. Постепенно растет их ранг. Высшего ранга они достигают на 12-й день после последней линьки.
 
Ранг тетеревов устанавливается во время токования на весенних турнирах. Особенно сложны были взаимоотношения среди степных американских тетеревов. Самцы высшего ранга не подпускают низших тетеревов к тетеркам, не разрешают им принимать участие в токовании. Самки прилетают на ток небольшими группами по 3 - 8 птиц. У них свое иерархическое соподчинение. Пока тетерки первого ранга не найдут себе пару, подчиненные птицы вынуждены держаться в стороне от тока и к самцам не имеют права приближаться.
 
Стать лидером, приобрести высший ранг иногда бывает легче животным, чем-то внешне выделяющимся среди своих соплеменников. Даже такие сторонники равноправия, как стайные рыбы, если в их среде появляется альбинос, начинают подражать главным образом ему. Белое животное лучше заметно, оно невольно бросается в глаза.
 
У некоторых животных есть специальные опознавательные знаки, позволяющие другим сразу судить о его ранге. Благородному оленю рога служат не столько дл обороны, сколько для демонстрации. Чем старше олень, тем больше отростков имеют его рога. Если оленю, имеющему высший ранг, спилить рога, товарищи по стаду теряют к нему уважение и перестают подчиняться. В период размножени олени начинают демонстрировать гриву, мощную шею, для чего поворачиваются к противнику боком, громко ревут, стараясь перекричать других оленей, бьют рогами деревья.
 
Чтобы было удобнее разбираться, кто есть кто, животные подают друг другу сигналы. Обычно позами. Существуют специальные позы доминирования и подчинения. У кур выпрямленная шея и слегка топорщащиеся перья являются позой доминирования. У петухов такой позой служат выпрямленная шея и полусогнутые ноги. Напротив, полусогнутые ноги у самки - поза подчинения. Если в ответ на демонстрацию позы доминирования одним животным другое не ответит позой подчинения, может произойти драка.
 
В табели о рангах для животных подчас содержится большое число степеней. На птичьем дворе всегда есть главная, доминирующая курица. Чтобы утвердить свое господство, она клюет своих соседей направо и налево, если они недостаточно поспешно уступили ей дорогу или место у кормушки, и никто из обиженных не решается дать этой птице сдачи. Это доминант - птица первого ранга. Рядом с ней обычно прохаживается курица второго ранга. Она терроризирует всех остальных кур и только к доминантной испытывает почтение, только ее нападения сносит. В большом птичнике бывают куры 4, 5, 6, 7-го рангов. Курам самого низкого ранга живется нелегко. Они должны двигатьс медленно, не кудахтать и быть очень внимательными, чтобы ничем не раздражать птиц рангом выше. Если вместе с курами находится петух, он обычно недолюбливает властных, строптивых птиц и водит дружбу с курами низших рангов.
 
На большое количество рангов разбиваются члены галочьей стаи. Осенью и зимой птицы собираются большими компаниями. Самцы и самки живут вместе, и каждая в табели о рангах занимает свое место. Весной, еще задолго до того, как стает снег, птицы начинают разбиваться на пары. Ученые пока не знают, как возникают взаимные симпатии. Известно лишь одно правило: галка-самец берет себе в жены птицу обязательно рангом ниже себя. Если самец, относящийся к высшей касте, вступил в брачный союз с самочкой самого низшего ранга, жена сразу уравнивается с мужем, приобретая его высокое положение. Новый статус "замужней" галки неоспоримо признается всеми членами стаи. Уважение, которое завоевал глава семьи, распространяется и на его супругу.
 
Ранг животных может определиться еще в младенческом возрасте. Со второй недели жизни между петушками начинаютс драки, и к седьмой неделе определяется их ранг, У курочек ранг устанавливается только к девятой неделе. Завоеванное положение действительно только в своей стае. Если курицу перевести в другой коллектив, борьба начинается сначала. В новом курятнике птица может получить совершенно иной ранг.
 
В стаде буренок доминирует наиболее крупная старая корова. Несмотря на миролюбивый нрав этих животных, первенство приходится завоевывать ударами рогов. Каждый год, когда весной коровы вновь встречаются на лугах после зимнего перерыва, начинается новый раунд выяснени взаимоотношений. Каждая новая корова, впервые попавшая в стадо, должна силой завоевать положение. Какой бы ранг она не занимала в своем родном стаде, попав в новую среду, она вначале оказываетс на самой низшей ступени.
 
В стаде все делается одновременно: животные щиплют траву, отправляются на водопой, пережевывают жвачку. Если разделить стадо на две части невысоким заборчиком, то скоро в каждой части устанавливаются свои взаимоотношения, выявляется доминирующая корова, складывается свой ритм жизни. Теперь можно будет видеть, как по одну сторону загородки все животные пасутся, а по другую пережевывают жвачку.
 
Очень сложна организация в стадах обезьян. В них может быть не один, а несколько вожаков-главарей. У яванских макак, в зависимости от размера стаи, их бывает 2 - 8. Что бы ни делало стадо, в его центре всегда находятся самки с молодняком и вожаки. Остальные самцы держатся на периферии стада и, чем они моложе, чем ниже их ранг, тем дальше от центра стада им полагается находиться.
Когда стадо макак перемещается, оно соблюдает строгий порядок. Сначала идут вожаки и с ними несколько самок с детенышами. Следующую группу самок сопровождают самцы второго ранга. Затем шествуют обезьяны третьего ранга. Замыкают шествие самые юные самцы. В дороге каждая группа самцов охраняет самок, следит за дисциплиной, жестоко наказывая непослушных.
 
Самцы разных рангов друг к другу обычно не приближаются. Разве только когда приходится отражать атаку какогонибудь хищника. Это делается сообща. Самцы низших рангов во всем помогают вожакам. Если кто-то из повелителей решил наказать непослушную самку, он за ней гоняться не станет. Как только она отбежит на периферию стада, ей даст трепку самец второго ранга.
 
У животных, кочующих смешанными стаями, где есть представители разных видов, тоже устанавливаются ранги. В синичьих стаях высший ранг имеют большие синицы. На ступеньку ниже стоят лазоревки, еще ниже - гаички.
 
Соотношение рангов при некоторых обстоятельствах может меняться. Голуби близ населенных пунктов нередко кормятся в смешанных стаях с воронами, грачами и галками. В таких компаниях главенствуют крупные птицы: вороны и грачи. Однако чем ближе к жилью кормится стая, тем увереннее чувствуют себя нахалы голуби.
 
Дикие животные, у которых существует твердая система соподчинения, лучше приручаются. Это хорошо видно на примере псовых. Лисица предпочитает одиночество. Приручить ее очень трудно. Даже взятая от матери слепым детенышем, она в 4 - 5 месяцев начнет избегать контактов с хозяином.
Стаи шакалов и койотов имеют слабо выраженное соподчинение. Выращенные в неволе, они лишь в годовалом возрасте начинают дичиться.
 
У волков соподчинение развито сильнее всего, поэтому они приручаются лучше других, правда, лишь в возрасте до года. Старые волки не допускают в свои стаи чужих волков. В этом возрасте у них не принято заводить друзей. В равной мере они не хотят дружить и с человеком.
 
Хорошо развита соподчиненность у собак. Человек, формируя их породы, стремился закрепить в поведении собак щенячьи черты. Как известно, молодые животные беспрекословно подчиняются взрослым. Вот почему наши домашние собаки с таким удовольствием признают власть своих хозяев.
 
Животные, чтобы спасти свою шкуру, иногда и жизнь, используют специальные позы - обряд подчинения. Игуана, например, распластывается на земле. Щенок поступает так же или ложится на спину и поднимает лапки кверху. Подвергшаяся нападению мышь встает на задние лапки и открывает обидчику брюшко, как бы говоря, кусай, я не защищаюсь. Волк в таких случаях подставляет противнику горло. Обряд подчинения сразу обезоруживает нападающего, и сражение прекращается.
 
Животные давно усвоили, что запугивание лучше драки. Бизоны - эти огромные звери - свободно кочуют по просторам прерии. При встрече животные узнают о намерениях друг друга по специальным сигналам. Если один зверь ревет, роет землю копытами, значит у него намерение помериться силами. Тогда животные, склонив голову вниз и беспрерывно кивая ею, начинают сближаться. Обычно соперники становятся друг к другу боком, чтобы сравнить свои размеры. Этого бывает достаточно для прекращения поединка. Меньший зверь, признав себя побежденным, поворачивается в сторону уходит. Его не преследуют. До настоящей битвы дело доходит очень редко. В этом случае удар наносится рогами, а парируется лбом, покрытым толстой кожей и густым мехом, так что серьезных травм животные друг другу не наносят.
 
Когда животных становится много, и сталкиваются значительно чаще. При этом животные высших рангов демонстрируют позы доминирования, а имеющим низший ранг приходится отвечать позой подчинения. От беспрерывных встреч с сильными мира сего у животных низших рангов наступает нервный шок, или, как говорят ученые, стресс. Шоковая болезнь в первую очередь прекращает размножение. Больные животные гибнут. Крыса низшего ранга, посаженная в одну маленькую клеточку с крысой высшего ранга, погибнет не потому, что ее загрызут, а просто от нервного потрясения.
 
Звериный этикет формировался миллионы лет. Возникновение правил поведени во взаимоотношениях животных - важнейшее достижение эволюции. Оно значительно облегчило их существование.