Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Человек и собака. Конфликты и иерархия

http://www.pets-ural.ru/article/statya3.html
 
Человек и собака. Конфликты и иерархия
2006/10/19 12:54:18
 
Даже принимая во внимание всю любовь и привязанность, которые владелец испытывает к своему питомцу, ни на минуту нельзя забывать о том, что в конфликтных ситуациях способы выражения негативных эмоций у животных, в том числе и у собак, имеют не только свои особенности, но и кардинально отличаются от поведенческих реакций человека
 
Об этом необходимо постоянно помнить, как и точно разбираться в первичных и естественных причинах возникновения негативных эмоций. Тогда в искусственно созданной тесной стае "человек и собака" будут сохраняться определенные, с 'четко ограниченной формой субординации, связи, где на иерархической лестнице высшую ступень занимает ХОЗЯИН, который, в свою очередь, заботясь о своем питомце, должен обеспечивать максимально благоприятное физическое и психологическое самочувствие собаки.
 
Причины субординационных конфликтов требуют пристального внимания и изучения. Их последствия - покусы - могут быть очень серьезными и напрямую угрожать здоровью человека.
 
Довольно распространенными являются случаи, когда собаки кусают членов семьи. Приведем простые, но весьма типичные и часто встречающиеся примеры конфликтных ситуаций.
 
Хозяин ненадолго выходит из спальни, а собака, воспользовавшись временным отсутствием владельца, быстро занимает его место на кровати рядом с Хозяйкой Вернувшись, Хозяин пытается прогнать собаку Но та, в ответ, рычит и кусается Хозяйка тщетно старается согнать развалившуюся на диване собаку Собака и ей отвечает рычанием и кусается. Попытка расчесать животное тоже часто заканчивается для владельцев полным фиаско. На этот раз собака вначале вцепляется в щетку, а потом и в хозяев.
 
Многие собаки совсем не разделяют веселого энтузиазма хозяев к гостям Животное встречает их приход рычанием.
 
Подобные ситуации очень распространены и прекрасно всем известны Неудивительно, что такое, казалось бы, неоправданно агрессивное поведение собаки, вызывает полнейшее недоумение у владельцев и является серьезным поводом для обращения за консультацией к кинологам и ветеринарам. На самом же деле, по логике собаки - в подобном поведении нет ничего удивительного и противоестественного (как это не парадоксально с точки зрения человека). Просто собака, как это периодически происходит в стае, стремиться "перекроить" на свой манер уже существующие субординационные связи, дабы занять выгодное и благоприятное главенствующее положение, поднявшись, таким образом, на более высокую ступень иерархической лестницы.
 
Непростительная пассивность владельцев в пресечении подобных выпадов у животных, а иногда и просто элементарная непоследовательность действий, может легко привести к тому, что, в конце концов, собака достигнет желаемого положения в "стае".
 
Порой бывает достаточно одного "промаха", чтобы прерогатива человека - как вожака стаи была подвергнута сомнению. Собака моментально начинает активно демонстрировать все возрастающую агрессивность.
 
Каковы же истинные причины подобного поведения? При ответе на данный вопрос следует, прежде всего, учитывать тот неоспоримый факт, что любая собака лидером не рождается, а становится. Причем происходит это в силу определенных причин, и не без "помощи" самих владельцев, и выражается:
- в преимущественных правах, которые хозяин предоставил своей собаке.
- в «подчиненном», подчас невольном и неосознанном, поведении самих владельцев, которые недопустимо лояльно относятся к попыткам своих любимцев доминировать.
Являясь непременным и активным участником жизни семьи, собака часто стремиться «отвоевать свое (более привилегированное) место под солнцем».
 
В реально существующей стае субординация обычно затрагивает три главных сферы влияния:
— алиментарную (пищевую),
— территориальную,
— сексуальную.
 
Конечно же, взаимоотношения между хозяином и собакой предполагают более широкий спектр контактов: игровые, эмоциональные (ласки, прогулки) и т. д.
 
Недопустимые отклонения во взаимоотношениях владельца и собаки.
 
Очередность и порядок раздачи пищи.
 
Совсем несложно понять, каким образом собака прочно занимает главенствующее положение в "человеко-собачьей стае". Для этого достаточно ответить на следующие вопросы:
·         кто первый приступает к трапезе - владелец или собака,
·         имеет ли собака доступ к столу с целью выпрашивания подачек,
·         как быстро собака съедает пищу, в присутствии или в отсутствие остальных членов «стаи»?
 
Итак, кто же пользуется преимущественным правом первым приступать к еде?
 
В любой стае это всегда право лидера, вожака. Он обладает определенными, устоявшимися привилегиями:
·         всегда первым приступать к еде и насыщаться,
·         в то время как остальные члены стаи наблюдают за ним со стороны, на почтительном расстоянии. Малейшее нарушение этих "границ" - будь то попытка обойти или едва заметно приблизиться - вызывает злобное недовольное рычание вожака.
·         поглощать пищу медленно и избирательно,
·         насыщаться не торопясь, оставляя худшие куски дожидающимся своей очереди сородичам.
 
При содержании собаки в доме, где члены семьи и собака составляют общую «стаю», могут быть представлены различные варианты в иерархии «пищевых» отношений.
 
Собаку кормят, по крайней мере, за час до трапезы владельцев.
 
В этом случае кормление животного не носит никакого субординационного оттенка в свете достаточно большого временного промежутка. То же самое относится и к ситуации, когда кормление животного осуществляется вне дома или кухни, например, на улице.
 
Собаку кормят перед тем, как самим сесть за стол.
 
Мы уже знаем, что в стае прерогативным правом первым приступать к еде обладает исключительно вожак. Таким образом, владельцы, сами того не желая, невольно ставят собаку в исключительное, преимущественное положение, жалуя ей добровольно почетную роль лидера в стае.
 
Собаку кормят после того, как поели хозяева.
 
Эта ситуация нормальна и означает для собаки лишь то, что владельцы, как лидирующие, потребляют пищу первыми. Собака же, занимающая более низкую ступень на иерархической лестнице стаи, довольствуется второй ролью, получая пищу позже.
 
Собака клянчит и попрошайничает, сидя у стола, пытаясь получить подачку от более высоких по положению членов "стаи".
 
В случае если ей это удается, владельцы добровольно уступают животному одно из преимуществ, которыми неизменно владеет лишь лидер. Только вожак имеет право помешать или прервать трапезу подчиненных соплеменников, отняв у них лучший кусок.
 
Собаки, за которыми по лояльности или незнанию владельцев прочно закрепляется положение лидера в стае, могут повести себя агрессивно даже в том случае, когда вожделенная и столь ожидаемая подачка почему-то задерживается.
 
Если собака попрошайничает, но все-таки ничего не получает, иерархия сохраняется и владелец получает в глазах собаки дополнительное очко, как вожак. Это происходит и в том случае, если собака настоятельно требует чего-то, а владелец резко одергивает ее, не забывая при этом поощрить за послушание.
 
Скорость съедания пищи, наличие или отсутствие в этот момент членов "стаи".
 
Присутствие всех или кого-либо из хозяев около собаки в момент приема пищи, на самом деле, является очень важным показателем, тесно связанным и со скоростью съедания предложенного корма.
 
Собака ест медленно, неторопливо, даже лениво, как бы пробуя на вкус и, оценивая содержимое миски (владельцы часто называют таких собак "привередами"), часто оглядывается и никогда не съедает все в "в подлиз". В этом случае речь идет, несомненно, о чертах поведения вожака, проявляющим таким образом свою самодостаточность на алиментарном уровне.
 
И напротив, собака, которая быстро и жадно проглатывает пищу, часто глядывается и предупреждающе рычит, но неизменно отскакивает от миски, лишь только хозяин заходит в комнату, является типичным примером подчиненного, находящегося на нижней ступени иерархической лестницы. Владельцы обычно называют подобных собак "обжорами".
 
Собаку, обладающую чертами лидера, хозяева кормят до того, как самим приступить к еде. Ей перепадают и куски с хозяйского стола. Такая собака ест медленно, как бы делая одолжение, не съедая полностью предложенный корм. Характерно, что с большим аппетитом поглощается еда в присутствии членов "стаи'', но, если кто-либо пробует приблизиться к миске, это вызывает у собаки явное неудовольствие, сопровождающееся злобным предупредительным рычанием.
 
Четкое ограничение и охрана своей территории.
 
Обычно в природе вожак стаи контролирует:
- выбор места для отдыха стаи, а также для себя,
- все передвижения членов стаи.
 
Животное, осуществляющее контроль за "своей" территорией весьма четко регламентирует ее границы.
 
Вожак всегда спит в центре круга, образованного остальными членами стаи. Чем ближе к вожаку спит какой-либо член стаи, тем на более высокой иерархической ступени он находится.
 
Вожак не терпит "дезертиров" и не выносит, чтобы его подчиненные покидали стаю. Во время перемещений стаи вожак бдительно следит за передвижением всех ее членов.
 
В домашних условиях... Выбор места в доме для сна и отдыха собаки.
 
Этот выбор является очень важным психологическим аспектом, которому часто не придают должного значения. Расположение "места" знаменует собой помещение отлученного от матери щенка на определенную иерархическую ступень в новой "стае". При этом, совершенно не существенно, где будет находиться место щенка: в комнате или в коридоре.
 
На самом деле, значимой является возможность для собаки самой выбирать себе места отдыха, что характерно для лидера.
 
Стремящиеся к доминированию собаки, особенно кобели, крайне редко выби-рают для этого удобный, с точки зрения владельца, угол, предпочитая располагаться так, чтобы иметь возможность наблюдать за любыми перемещениями хозяев. Иначе говоря, они просто выбирают себе наиболее удобный стратегический пункт для наблюдения за всеми членами "стаи", их перемещениями, а заодно - входами и выходами из дома или квартиры.
 
Вожак неизменно возлегает в центре, будь-то комната, коридор, холл, лестничная клетка или любое другое помещение. Это собака, через которую все время приходится перешагивать, она вечно под ногами. Любая попытка хозяев не пускать ее, например, в комнату (закрывая дверь), наталкивается на прямую (к хозяину) или перенесенную (на дверь) агрессию.
 
Собака пристально следит за передвижениями владельцев.
 
Если хозяева пытаются уйти, собака поскуливает, рычит, но может и укусить. Такое животное будет терроризировать всех членов "стаи", не пропуская никого в комнату, не давая садиться в облюбованное, т.е. "свое", кресло.
 
Такая собака может контролировать передвижения хозяина и на прогулке Так, если во время прогулки собака сильно тянет, упирается, не возвращается по окрику, либо стремится первой войти в дверь по возвращении домой, все это указывает на прямое желание собаки контролировать ситуацию.
 
http://www.zooprice.ru/articles/detail.php?ID=99709
 
Как стать вожаком для своей собаки?
04.02.2007
 
В соответствии с выбранным Вами стилем поведения, Ваша собака может воспринимать Вас как:
1) члена стаи,
2) источник питания (объект, через который можно получить еду или просто дичь),
3) посторонний субъект (живое существо, которое просто живет по соседству),
4) опасного зверя (врага, угрозу выживанию)
 
Вполне естественно, что нам всем хочется быть другом собаке, чтобы она нас любила, относилась с уважением к предлагаемому ей образу жизни. Хочется заботиться, проявлять любовь к ней и делать что в наших силах, чтобы собаке было хорошо.
 
В какой же ситуации собака ведет себя как друг? В той, когда она считает вас членом своей стаи и когда стоит по иерархическому рангу чуть ниже вас, то есть считает вас своим вожаком и всех членов вашей семьи - ниже себя по рангу.
 
Почему собака так себя ведет по отношению к вожаку? Потому что от вожака в стае зависит жизнь. Именно лидер всегда идет первым в неизвестной местности, определяет направление для перемещения стаи, предупреждает об опасности, организует всех ее членов во время добычи еды (охоте). Мудрый вожак - это гарантия жизни собаки, и поэтому она его уважает, прислушивается к его сигналам, доверяет ему. Иначе она рискует оказаться в беде. Этот инстинкт вырабатывался сотнями лет и закрепился в поведении собак.
 
Как собаки распознают, кто в стае претендует на место вожака? По поведению. Есть определенный набор сигналов, которые собаки подают друг другу при знакомстве, при совместной жизни. Так вот, чаще всего проявление человеком заботы собака воспринимает как "я тебе уступаю место вожака". Об этом пишет и Джон Фишер, конкретно указывая на эти особенности поведения человека: пропускать собаку вперед себя в узких пространствах (в дверях, во время подъема по лестнице), кормить ее первой и потом уже есть самому, позволять ей тянуть поводок на прогулке, а также разрешение ей игнорировать ваши команды и просьбы.
 
Возникает закономерный вопрос: "Так что теперь, не любить своих собак?" Ответ однозначный - ЛЮБИТЬ! Но при этом делать это так, чтобы оставаться для нее лидером.
Потому что, когда владелец собаки оказывается по иерархии ниже, собака берет на себя всю ответственность вожака и как может воспитывает свою стаю. Объясняет, в частности, что ее логово - это зона ее неприкосновенности (рычит и защищает свое место, причем не то, которое ей предложил занять человек, а то, которое она выбрала сама).
 
Так же поступает и когда считает, что человек хочет забрать у нее добычу (огрызается, когда идешь мимо трапезничающей собаки). А некоторые категорически не позволяют мыть свои лапы, так как нижестоящему не дозволено притрагиваться к вышестоящему. Разнообразие в реакциях зависит и от индивидуального характера, темперамента собаки, и от других преобладающих инстинктов собаки (пищевого, территориального и иных). И это не собачья вредность и неблагодарность, это инстинктивное поведение доминирующей особи!
 
А что же происходит, если собака не включила человека в члены своей стаи? К примеру считает его просто источником питания? В этой ситуации она: требует еду (лает, рычит) и если не получает, то берет ее сама (просто ворует, по нашим представлениям)... Почему это так? Потому что собака считает себя вожаком в своей стае. И значит, на ней ответственность по обеспечению себя едой. Вот и организует как может.
 
Допустим, собака считает человека "соседом" - тогда она попросту живет своей собственной жизнью: если не уверена, что человек - источник ее питания, то может подбирать еду на улице, как может, развлекает себя - устраивает погромы дома, рвет вещи... и вот тут чаще всего происходит переквалификация человека из соседа в дикого зверя, опасного для жизни. Так как мало кто будет терпеть такое нахальство от своего питомца, а как правильно сказать собаке "это нельзя!" мало кто знает...
 
Если хозяин собаки применяет в качестве наказания шлепки, хворостинку, орудует газеткой и тапочком, стараясь объяснить своему питомцу правила поведения, то в этой ситуации собака определяет человека в лучшем случае как "странного зверя, не всегда безопасного...", в худшем - как "угрозу ее жизни" и занимает оборонительную позицию, отстаивая свое право на жизнь.
 
Самое интересное, что мне часто пишут, как инструктор по дрессировке (профессиональный кинолог, по словам авторов писем), говорит, что для усмирения собаки ее нужно бить, чтобы показать свою силу... И даже рекомендуют на прогулки с собакой ходить с вичкой, чтобы та лучше слушалась. К сожалению, советская школа дрессуры во многом была построена на таком подходе, так что упрекнуть таких дрессировщиков можно только в их нежелании изучать современную кинологию и зоопсихологию.
 
Надеюсь, что мои познания в зоопсихологии (полученные на биологическом факультете Университета, а также при совместной работе с прогрессивными кинологами, передавшими мне свои секреты дрессировки, да и большой личный опыт ведения групп в клубе собаководства) помогут и вам.
 
Инструктор по дрессировке, эксперт FCI,
зоопсихолог, дипломированный кинолог
Анастасия Пятницкая