Авторизация
(066) 074-36-01
(062) 348-05-61
г. Донецк, ул. Щорса 35

Я обслуживала эфиопского павиана

Я обслуживала эфиопского павиана
 
Н. Ефремова
 
Обсуждение [0]
 
И тогда я впервые узнал, когда задал своему пану учителю вопрос, как это он во всех случаях бывает прав: "Почему это вы все так знаете?" Он ответил, выпрямившись: "Потому, что я обслуживал английского короля". "Короля, - всплеснул я руками, - пана короля, вы обслуживали... английского короля?" И он спокойно кивнул.
 
Богумил Грабал
 
 
Приматология как отрасль человековедения?
 
 
Рыжий орангутан вполне дружелюбен. Для приветственного рукопожатия он протягивает нижнюю губу: она у него вроде пятой конечности. Гамадрил, служивший у древних египтян воплощением бога Тота, честен и благороден. Если вы вторглись в его владения и таращите глаза на его семейство (что возмутительно), он трижды сделает замечание: вскинет брови, хлопнет ладонью ("Кто в доме хозяин?!") и сделает ложный выпад. То есть даст возможность подумать и убраться. Только после этого он будет вас грызть и бить, причем выберет места, не опасные для жизни, - зад или лопатку. Японские макаки любят зимой катать снеговики, а когда промерзнут, залезают в горячие источники и парятся. Однажды посетитель московского зоопарка через зазор между стеклами угостил орангутаншу печеньем, смоченным в коньяке. С тех пор прошло два года. Время от времени она с надеждой подходит туда. Ворошит гвоздиком. Не покажется ли приятный кавалер?
 
 
Ябеда - живой интерес к происходящему и готовность в любой момент громко заверещать.
 
 
Поведение приматов - не только интересная наука. Это еще и эффективная психотерапия, обостряющая вкус к жизни. Современные психологи все чаще рекомендуют анималотерапию - общение с животными как способ избавиться от стресса. Мне довелось это почувствовать, проводя наблюдения за приматами в зоопарке и в питомнике, где они живут в больших вольерах.
 
Надо сказать, что мы больше привыкли слышать об обезьянах в контексте их сходства с человеком: как поразительно (или отвратительно) они похожи на нас. Эти эмоции привели ко многим субъективным представлениям. Под давлением негодующей общественности когда-то был даже упразднен отряд Primates, введенный Карлом Линнеем, и почти сотню лет ученые относили человека к самостоятельному отряду. Ничего удивительного. Словом "приматы" в католической церкви в то время назывались высшие чины - архиепископы. Применять это имя по отношению к раскрепощенным обезьянам было весьма опрометчиво.
 
Однако эти страсти давно ушли в прошлое. Изменились и Земля, и люди. Сегодня в приматах стараются увидеть не наших родичей, а просто удивительных существ. Среди млекопитающих приматы отличаются самой яркой окраской и самым сложным и причудливым поведением. Кроме того, это исчезающий мир, большинство приматов находятся под угрозой вымирания и нуждаются в нашей защите.

Приматология возникла как область антропологии, ставя перед собой задачу изучить происхождение человека, доказать его родство с животными. Этот подход давно уже потерял актуальность. Современная приматология большое внимание уделяет поведению, его разнообразным формам, особенно в аспекте социальной жизни. Долгое время социальность считалась прерогативой человека. Но ведь другие приматы не менее социальны: более трети ресурсов времени и сил они затрачивают на общение друг с другом. Обезьяны привыкли постоянно созерцать своих близких, а желательно и тех, кто в соседнем помещении. В неволе без этой возможности у них развивается депрессия.

Одно из перспективных направлений - гендерные исследования, в частности специфика мужских и женских социальных ролей. У человека разница между ними во многом обусловлена культурой: в некоторых обществах занятия мужчин и женщин резко различны, для других (к которым относится и урбанизированная Европа) характерны стирание границ и мода "унисекс". Но какова разница в гендерном поведении человека per se - сама по себе, без наслоения культуры? Оказывается, меньше, чем у большинства приматов.
 
Вообще наличие двух полов - непростая загадка биологии. Уже на заре эволюции возникли две формы существования простейших организмов: мужская - подвижная и многочисленная, и женская - неподвижная, снабженная запасом питания. Это было необходимо для выживания. В дальнейшем наличие двух полов приносило то убытки, и тогда диморфизм уменьшался или появлялся, скажем, партеногенез, то выгоды, тогда межполовые различия возрастали.
 
Мы любим поспорить, кто нужнее - мужчины или женщины, кто является "сильным полом". Но природа в отношении человека этот спор уже решила: в естественных условиях для выживания популяции роль полов была примерно одинакова. Для сравнения: у гнездовых птиц, например, гораздо существеннее роль самок.
 
Однако у обезьян выживание группы чаще зависит от самцов. Особенно от вожака, чьи ошибки ведут к гибели многих особей. Ответственность превращает его во властное существо, окруженное ореолом восхищения и беспрекословного подчинения. Он регулирует даже воспроизводство группы. У орангутанов альфа-самец одним своим присутствием создает такой стресс, что тестикулы подчиненных самцов втягиваются в туловище и перестают вырабатывать сперматозоиды. Поговорим подробнее о социальной группе приматов.